You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Журнал

От норки до норки

Платья из меха – на острие моды, но как и с чем их носить? Настя Лыкова по просьбе VOGUE провела эксперимент – и докладывает результаты

5 Ноября 2012 Анастасия Лыкова

От норки до норки

«Мама, ну ты прямо медведь!» — мой четырехлетний сын смотрит, как я собираюсь выходить из дома. На мне темно-коричневое норковое платье с голой спиной. Гриша гладит мех и хохочет: «Надо еще хвостик приклеить!» Ну уж нет, обойдемся без хвостика, платье Michael Kors из норки Blackglama мне прислали из редакции VOGUE — чтобы я прожила в нем день, поделилась впечатлениями, а потом вернула обратно в целости и сохранности.


Я, честно говоря, в восторге от этой идеи. Норковые платья, юбки из каракульчи и чернобурки, воздушные пуловеры из шиншиллы — все эти вещи на подиуме выглядят бодро. Последние десять лет идея применять мех не по прямому назначению, а шить из него сумки, шорты и вечерние платья периодически вдохновляет самых разных дизайнеров — от авангардных бельгийцев до знающих жизнь сотрудников Max Mara.


В явном несоответствии материала и вещи, из этого материала сшитой, кроется какая-то очень радостная энергия. Скажите вслух: «норковые шорты», и вы сразу обнаружите, что губы растягиваются в улыбке.


Вот только как эти вещи носить? Нет, ну правда, что делать с норковым платьем? Надеть на него сверху норковое или кашемировое пальто? И как это пальто будет выглядеть? А фигура в нем? Может быть, модельным бедрам и не помешает добавить объема при помощи пушистого меха. Но вот мои личные бедра и талия недостатка в объеме, к сожалению, и так не испытывают. А можно ли находиться в норковом платье в помещении? И не в каком-нибудь абстрактном прекрасном прохладном дворце, а, например, в московской редакции журнала, где батареи зимой жарят от души, а влажность стремится к нулю?


Знаете, все не так уж сложно. К норковому платью нужны плотные колготки и высокие каблуки. Сверху надеваем не пальто, а укороченный объемный жакет. Или даже кожаную куртку. Объем бедер меховое платье, конечно, не уменьшит. Но зато под него, в отличие, скажем, от кружевного Dolce & Gabbana, cовершенно не обязательно надевать воспетые Бриджет Джонс утягивающие живот трусы. А вот бюстгальтер — даже если у платья открытая спина — все-таки нужен. Есть же такие специальные модели для одежды с глубоким декольте сзади — с застежкой под пупком. Иначе, если только вам не повезло и вы не обладаете формами Моники Беллуччи, будет казаться, что груди, в отличие от бедер, у вас нет совсем. А еще к платью необходимы перчатки: повыше локтя, можно контрастные, а можно и в тон.


Но все это, конечно, детали. Главное все-таки — особое меховое настроение. Впрочем, моя школьная подруга, с которой мы назначили встречу днем, с моим меховым настроением расправилась быстро.

— Что, Леша себе кого-то завел?! — спросила она испуганным голосом, когда я на полусогнутых коленках (все-таки я не каждый день хожу на высоченных каблуках) продефилировала к ее столику в кафе.

— И с чего же ты это взяла? — в ответ прошипела я.

— Так хорошо за последние пять лет ты никогда не выглядела, — объяснила любимая подруга. — Вот я и решила, что ты за семейное счастье вынуждена бороться.


Потом в супермаркете галантный дедушка в твиде и с лицом артиста Калныньша поинтересовался: «Девушка, а вам не жарко?» — а жарко не было вовсе. Жарко в меховой одежде может быть, только если стоять прямо под солнцем. Для таких изделий в основном используют технику лоскутного шитья, соединяя кусочки меха кожей, органзой или тонким шелком, так наряд становится легче. Кстати, самый комфортный для повседневной носки мех — каракульча: ему не страшна влага.


В салоне красоты вокруг меня собрались и парикмахер, и косметолог, и администратор — и все были, разумеется, в восторге от платья, а вечером мы с компанией пошли в кино, и все спрашивали, где же в Москве продают такие выдающиеся наряды и не могу ли я составить протекцию в VOGUE одному банкиру, чтобы ей тоже дали поносить такое.


Дома муж спросил:

— Может, ты хочешь это платье себе оставить?

— Слушай, оно вроде дорогущее, —ответила я и полезла искать ценник.

— Ничего-ничего, я уж как-нибудь справлюсь, — отвечал потенциальный изменник.


из

Barbara Bui

Dsquared²

Jason Wu

Missoni

Monique Lhuillier

Prada

Roberto Cavalli

Viktor & Rolf


Долгая жизнь


1. Никакого полиэтилена: храните меховую одежду в тканевых, закрытых на молнию чехлах, она должна дышать.

2. Не сушите и тем более не застирывайте пятна на мехе, а сразу сдавайте в специализированные меховые химчистки.

3. Чистите меховое изделие не реже одного раза в сезон: мех впитывает запахи, а кожа – влагу.

4. Не носите сумку на плече – так мех заминается и вытирается. Расстегивайте шубу в машине, иначе остаются следы от ремня безопасности.

5. На лето меховые изделия сдавайте в «Меховой холодильник»: там поддерживается необходимая влажность (50 %) и правильная температура (+7 °С).

«Меховой холодильник», Б. Дмитровка, 11, тел.: (495) 629 7543.



Стиль: Елена Пятибратова. Прически: Светлана Алпатова/Toni & Guy. Макияж: Светлана Никифорова/Lancome. Ассистент фотографа: Михаил Вонотков. Ассистент стилиста: Олеся Седова. Продюсер: Елена Серова. Ассистент продюсера: Александра Ткаченко.
комментарии

подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad