You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Журнал

Лорис и хлеб

Новый дизайнер Azzaro Матильда Кастелло Бранко возрождает подход Лориса Аззаро: главное – сексуальность и азарт

12 Ноября 2012 Ольга Михайловская

Лорис и хлеб
В прошлом году французский Дом Azzaro объявил о смене креативного директора. Им стала Матильда Кастелло Бранко. Бразильянка по происхождению, она училась в Париже, работала в Hermès под началом Мартина Марджела, а затем в течение десяти лет была правой рукой Альбера Эльбаза в Lanvin. Новость всколыхнула угасший было интерес к Дому. Его основатель Лорис Аззаро умер в 2003 году, и все это время дизайнером была его многолетняя помощница Ванесса Сьюард. Имя Azzaro мелькало периодически в сводках с красных ковровых дорожек и в светских хрониках, но мало кто помнил, что за дела за этим именем стоят.

А это — история стремительного успеха, карьеры блестящей в прямом и переносном смысле. Azzaro — один из символов 1960–1970-х годов, но не тех, что боролись за мир и сбивались в коммуны, а ровно наоборот — их гламурных антиподов. Тех, кто прожигал жизнь и танцевал до утра в платьях из прозрачного шифона или текучего джерси, расшитых стразами и блестками, с развевающейся в такт музыке бахромой из золотых или серебряных нитей.

Шелковое платье cо стразами, Azzaro
Шелковое платье cо стразами, Azzaro

В конце 1960-х именно Аззаро ввел моду на беззастенчиво облегающие платья, на бесстыдные вырезы на спине, на боа из перьев. Он сам был идеальным героем своего времени. Голубоглазый красавец, обаянию которого не могли противостоять ни голливудские дивы, ни члены королевских семей, он позировал фотографам наравне со своими моделями и знаменитыми клиентками. Его платья носили Лиз Тейлор и Мариса Беренсон, Тина Тернер и Мария Каллас. Его одежда была воплощением новой свободы и сексуальности, а он считал, что идеальное платье — то, которое женщина хочет надеть, а мужчина немедленно с нее снять.

Перед новым креативным директором задача была поставлена ясно: коктейльные платья и вечерние туалеты, стразы и вышивки, блестки и серебро. Но исполнительницу этой миссии я представляла совсем другой. Мы встречаемся с Матильдой в баре отеля «Бристоль». Ко мне подходит хрупкая женщина в милом черном платьице, с гладко зачесанными на прямой пробор волосами, аккуратным макияжем. Так выглядят обычно девочки из хороших семей, красавицы-отличницы. Она говорит, словно читает текст с выражением — о том, как с девяти лет украшала цветами туфли и прически, а в пятнадцать поняла, что будет заниматься именно модой и ничем другим. После чего приехала в Париж, где началась ее настоящая жизнь, мечта и возможность каждый день быть счастливой. «Я хотела, чтобы платья, которые я делаю, были частью этой мечты, переданной женщинам!» — признаться, я впервые слышу подобные речи из уст дизайнера. Мне показалось, что они вступают в некоторый конфликт с той модой, которую собственно делал Аззаро, очень земной, откровенной, для женщин, в жизни которых важнее не мечта, а плоть и кровь.

Шерстяной комбинезон со стразами, босоножки из металлизированной кожи, все Azzaro
Шерстяной комбинезон со стразами, босоножки из металлизированной кожи, все Azzaro

Тут Матильда, словно поняв мое изумление, снижает пафос своей речи: «Я много работала с архивами Аззаро и поняла, что его платья — это отражение свободы женщины, которая сама решает, что ей показать, а что спрятать. Он отлично понимал, что нужно, чтобы платье было не просто красивым, но и сидело правильно, — где должен быть шов, где начинается и заканчивается вырез. Аззаро демонстрировал женское тело, но никогда не пренебрегал комфортом и качеством».

При Аззаро Дом всегда имел коммерческий успех — рассчитывает ли она его повторить? «Я представляю эти вещи надетыми на реальную женщину — значит, хочу, чтобы на них был спрос. Чтобы я могла продолжать мечтать, это должно продаваться!»

Платье из шерсти и тюля, Azzaro
Платье из шерсти и тюля, Azzaro

Несмотря на поэтические речи Матильды, ее коллекция выглядит вполне практичной версией стиля Azzaro. В ней наряду с коктейльными платьями впервые появились пальто и жакеты, а сами платья приспособлены к сегодняшней жизни, куда более загруженной и суматошной, чем жизнь светских героинь Лориса Аззаро в 1970-е. В таких платьях можно запросто отправиться с утра в офис, накинув поверх кожаную куртку, а вечером, скинув куртку, поехать на вечеринку. «Жизнь меняется, — констатирует очевидное Матильда. — Мы все делаем наравне с мужчинами, но должны оставаться женщинами и одеваться соответственно».

Стиль: Francesca Parise. Прически: Tomohiro Inotsume. Макияж: Marielle Loubet/calliste. Модель. Valery Ka/Marilyn. Ассистент фотографа: Anaelle Leroy. Продюсер: Елена Серова.

еще в разделе Журнал

Особая папка

Особая папка

Разноцветные сумки-папки, хит минувшего лета, оделись в мех по зимней погоде

Комплекс Элеттры

Комплекс Элеттры

Модель и кандидат медицинских наук Элеттра Видеманн подает пример простого высокого стиля

комментарии /

смотрите ТАКЖЕ

Выше и выше
Новости

Выше и выше

Дом Azzaro снова будет создавать кутюрные коллекции

Запахи лета
BEAUTY GUIDE

Запахи лета

VOGUE.ru выбрал самые актуальные свежие ароматы этого лета

Новые дизайнеры Azzaro
Новости

Новые дизайнеры Azzaro

Дизайнеры Арно Меллар и Альваро Кастехон у руля французского Дома


самое популярное

Dolce & Gabbana строит в Лондоне итальянский рождественский базар
Новости Dolce & Gabbana строит в Лондоне итальянский рождественский базар

Cицилийский кукольный театр и рождественские подарки

Аксессуар, который все меняет
Выбор VOGUE Аксессуар, который все меняет

С помощью сумок из коллекции Prada разбираемся, как все исправить, просто переодевшись


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru