You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Журнал

Активная позиция

Прилавки аптек завалены тысячами пузырьков с биологически активными добавками. Маргарита Королева выяснила, что это такое и с чем их едят

17 Ноября 2012 Маргарита Королева

Активная позиция
Неделя моды в Милане. В баре отеля Principe di Savoia время ланча, и модель аккуратно раскладывает на столе таблетки разных геометрических форм. Эхинацея, чтобы не подхватить вирус в тесноте за кулисами. Мелатонин для хорошего сна после межконтинентальных перелетов. Бета-каротин для сияющего цвета лица, цинк, чтобы волосы были упругими, и экстракт магнолии на случай, ес­ли придется нервничать. Потом смахивает их в ладонь и выпивает со стаканом воды.

Таких девушек, как она, среди нас все больше. Модели горстями пьют укрепляющий волосы «вивискал», редакторы накануне Недель моды, когда носишься по Парижу или Милану круглые сутки, пропивают иммуностимулирующую и бодрящую «берокку». На днях в Москве начнут продаваться американская косметика и биологически активные добавки для кожи и волос Dr.Murad от профессора Калифорнийского университета, фармацевта Говарда Мурада — в Нью-Йорке его пилюли пользуются таким же спросом, как кофе из Starbucks. Только что на русский перевели его книгу «Энергия воды» — в ней Мурад призывает пить БАДы и утром и вечером — причем целых семь видов, от антиоксидантов до минералов.

Но я не до конца понимаю: действительно ли эти добавки необходимы здоровому человеку? Если да, то каким БАДам стоит отдать предпочтение? Можно ли пить их одновременно или лучше разделить прием добавок на несколько месяцев? И чем БАДы принципиально отличаются от витаминов?

Разобраться в вопросе мне помогает маркетолог, кандидат биологических наук Василий Карагодин, читающий спецкурс о биологически активных добавках в Российском экономиче­ском университете им. Плеханова. «Начать действительно нужно с разъяснения понятий — у нас ведь до сих пор мало кто разбирается, чем отличаются витамины от БАДов, а разница ­существенная. Витамины, которые синтезируются в лабораториях, относят к безрецептурным лекарствам, а БАДы — к пище, потому что их получают из рыбы, овощей, фруктов, зелени и так далее. Сами БАДы бывают двух типов: те, что содержат витамины натурального происхождения (к примеру, экстракт из цитрусовых, источников витамина С) и минеральные вещества, и те, в которых есть также миноры — целебные компоненты, которые нельзя отнести ни к минералам, ни к витаминам, например, биофлавоноиды из черники или аллицин из чеснока. Добавки выпускаются в виде таблеток, драже, капсул, настоек, сиропов, даже напитков».

Витамины и БАДы даже сертифицируются по-разному: добавки проверяет Роспотребнадзор, которому производитель должен доказать безвредность своего продукта, а синтетические витамины — Росздравнадзор. Он должен убедиться, что лекарство эффективно.

«Ученые до сих пор спорят, что принимать эффективнее, — продолжает Карагодин. — Кто-то целиком и полностью за витамины промышленного производства. А кто-то за добавки — мол, даже с примесями их принимать лучше, потому что они натуральные. Мое мнение: все полезно в меру. Главное, не верить недобросовестной рекламе, которая приписывает БАДам лечебный эффект в случае конкретного заболевания. Это то же самое, что утверждать, будто борщ с чесноком или оливковое масло в салате излечат вас от всех болезней. БАДы — это способ скорректировать свой рацион, профилактика и общее укрепление организма».

Если добавки — это по сути та же пища, которую мы потребляем, может, стоит просто внимательнее относиться к своему рациону — и все полезные вещества будут и без всяких БАДов поступать в организм из тарелки?

«Не совсем так, — говорит академик РАМН, директор НИИ питания, профессор Виктор Тутельян. — Мы стоим перед дилеммой: с одной стороны, при сидячем комфортном образе жизни современного человека нам и есть надо меньше — не три тысячи пятьсот килокалорий в сутки, как нашим предкам, а полторы-две. С другой стороны, при ограниченном питании в организм не поступает необходимое количество полезных веществ. Вот тут на помощь приходят добавки. Не меняя пищевых привычек, вы насыщаете организм минералами, микроэлементами, пищевыми волокнами. Не любите жирные сорта рыбы? Проглотите омега-3 — безвкусно, зато наполните организм жизненно важными жирными кислотами. Нет возможности съесть в офисе фрукт или овощ? Воспользуйтесь добавками с пищевыми волокнами — пектинами, целлюлозой, клетчаткой. БАДы — важнейший элемент питания человека в XXI веке, веке низких физических затрат и больших гастрономических соблазнов».

Получается, что БАДы нужны всем тем, у кого нет возможности жить круглый год в субтропическом климате, высыпаться, ежедневно много двигаться и употреблять свежесорванные фрукты или толь­ко что выловленную рыбу. То есть, проще говоря — всем тем, кто не живет круглый год на Бали или в Ницце.

Но нормально ли, что все вокруг принимают БАДы, пото­му что их им порекомендовала коллега или декоратор? У меня в комоде, к примеру, стоят уже две коробки популярных французских биодобавок Oenobiol, привезенных подругами из Парижа. Если БАДы — не лекарство, означает ли это, что дозволено самолечение?

 Коллаж: Наталья Обухова
Коллаж: Наталья Обухова

«Для разумного, образованного человека — вполне», — считает Карагодин. С ним не соглашается известный московский диетолог, кандидат медицинских наук Римма Мойсенко. Ее мнение: о необходимости приема того или иного БАДа нужно консультироваться с врачом. Ведь в худшем случае они могут навредить, а в большинстве просто не принести пользу. Возьмем, к примеру, добавку биотина, которая сейчас очень популярна в Европе — многие считают, что она помогает росту волос. Да, из-за нехватки этого вещества волосы выпадают, но нет ни одного исследования, свидетельствующего, что биотин при приеме внутрь доходит до волос и заставляет их расти. Это просто маркетинговый ход, а вы выкидываете деньги на ветер. Или возьмем кальций — знали ли вы, что он усваивается гораздо лучше, если пить его вечером? Кто вам скажет об этом, если вы просто соберетесь купить его в супермаркете? Есть и еще одна проблема — кальций бывает разный и не всем подходит. Все очень индивидуально — и обо всех тонкостях должны знать врачи».

Но что это должен быть за врач и где его искать, в городской поликлинике или коммерческом медицинском центре? «Тут существуют свои нюансы, — объясняет Карагодин. — Наши доктора делятся на две категории — одни БАДы в упор не замечают и относятся к ним с огромным скепсисом, а другие используют добавки для зарабатывания денег — продвигают среди пациентов производителей, которые отчисляют им процент с продаж. Что же делать? Не бросаться в омут с головой. Послушайте, что вам скажет один врач, что посоветует другой, посмотрите, что пишут в интернете, и составьте свое независимое мнение. В кон­це концов, анализы на определение того, каких минералов и микроэлементов вам не хватает и с какими все в порядке, можно сдать в любом медицинском центре».

Звоню терапевту Ие Нинидзе из клиники «МедСвисс», спрашиваю, выписывает ли она своим пациентам БАДы. Скепсис действительно заметен — из-за того, что состав добавок у нас проверяется только в процессе регистрации и на рынке много подделок, врач предпочитает выписывать проверенные витамины. А из добавок выбирает только с омега-3, каротином, железом («подделывать их вряд ли будут — дороже выйдет»). «Биодобавки — это арсенал профилактической медицины, которая была очень хорошо развита в России в советское время и, увы, практически исчезла впоследствии. Сейчас к нам обращаются пациенты, только чтобы лечить заболевания — и, как правило, игнорируют регулярные просьбы проходить диспансеризацию хотя бы раз в год», — подсказывает Нинидзе.

А как дело с БАДами обстоит на Западе? В Европе и Америке женщины пьют их, как правило, по назначению косметолога или пластического хирурга — например, до операции, чтобы повысить иммунитет,­ и после, чтобы кожа лучше заживала и не оставалось рубцов. Взглянув на меня, «король ботокса» из Лос-Анджелеса доктор Фредерик Брандт, приехавший этой осенью в Москву, рекомендует, помимо некоторых процедур и кремов, БАДы, в составе которых витамин D и антиоксидант ресвератрол. Спрашиваю: что лучше пить — поливитамины или несколько разных БАДов с разным действием? «Лучше пить несколько — потому что в поливитаминных комплексах очень мала доза каждого полезного вещества. Я принимаю разные добавки дважды в день — за завтраком и за обедом. Организм должен получать питательные вещества двадцать четыре часа в сутки семь дней в неделю. Но важно знать сочетаемость добавок — очень часто одна тормозит усвояемость другой».

Подобный подход приживается и у нас. «Мы предпочитаем действовать комплексно — к примеру, не только колем гиалуроновую­ кислоту, но и выписываем ее в таблетках для приема внутрь, — рассказывает главный врач «Клазко» Вячеслав Ролько. — Бывали случаи, когда я назначал пациентам пропить курсом антиоксиданты. Они их пили три месяца, как я  говорил, а чувствуя эффект — продолжали, уже не спросив моего мнения. А ведь антиоксидантам все равно кого защищать — хорошие или плохие клетки. В итоге у одного из них обострилась и увеличилась в объемах опухоль. Но, естественно, существуют базовые вещества, которых, как правило, не хватает всем и  каждому: это витамин С, фолиевая кислота, железо, кальций».

Какие БАДы из всего многообразия выбрать? «Отдавайте предпочтение американским или японским. Проверяйте в интернете, стоит ли за компанией какая-нибудь крупная лаборатория. Я, например, рекомендую биодобавки Innéov — их производит кор­порация L’Oréal, которая заботится о своей репутации», — говорит Ролько. «И не жалейте денег, — добавляет Мойсенко. — Потому что, если вы покупаете добавку с кальцием, вы платите не за сам кальций, а за технологию — за то, как составлена формула и во что она облачена. К примеру, множество недорогих биодобавок просто не усваиваются организмом. А есть дорогие наноформулы, которые делают, например, японцы: они усваиваются при любых условиях».

Делаю вывод — для начала пройду диспансеризацию в поликлинике и проконсультируюсь с терапевтом и диетологом на предмет того, каких веществ мне категорически не хватает для здоровой жизни. А поскольку ни на Бали, ни в Ниццу я пока переезжать на постоянное место жительства не собираюсь, то биоактивные добавки, пожалуй, буду употреблять ежедневно — только покупать их стану за границей, в США или во Франции, а если доберусь до Японии — то еще и там. Если не забуду про них, увидев на столе суши и сашими из самой свежей рыбы.

 По часовой стрелке: Hyaluronic Acid с гиалуроновой кислотой, 2 935 руб., KWC; «Фокус форте» с лютеином и зеаксантином, 358 руб., «Аквион»; DoppelHerz Aktiv с омега-3, 249 руб., «Квайссер фарма»; «Густота волос» с тауринами, катехинами и цинком, 1 100 руб.
По часовой стрелке: Hyaluronic Acid с гиалуроновой кислотой, 2 935 руб., KWC; «Фокус форте» с лютеином и зеаксантином, 358 руб., «Аквион»; DoppelHerz Aktiv с омега-3, 249 руб., «Квайссер фарма»; «Густота волос» с тауринами, катехинами и цинком, 1 100 руб.

Вы по адресу

• «Инвитро» Здесь предлагают комплексные программы оценки микро- и макроэлементного статуса, а также анализы на количество в организме витаминов, ферментов и липидов. 
От 170 руб., www.invitro.ru 
• «Риммарита» Диетолог и руководитель центра Римма Мойсенко проводит диагностику скрининговым аппаратом КМЭ, который выявляет нехватку элементов в организме. 
От 8 500 руб., www.rimmarita.ru 
• «Клазко» Перед любой омолаживающей процедурой в этой клинике рекомендуется пройти консультацию у главного врача Вячеслава Ролько и сдать общий анализ крови. Здесь же продаются до­бавки Metagenics и KWC. 
Консультация – 1 000 руб., анализ крови – от 230 руб., www.klasko.ru

еще в разделе Журнал

А снег повалился

А снег повалился

В Cмоленске отмечают юбилей ювелирного дела и выпускают праздничную коллекцию «Кристалл»

Меховая культура

Меховая культура

Мех – та же драгоценность: сумки и туфли из норки, лисы и козлика станут главным акцентом наряда

комментарии / 0

оставить комментарий

смотрите ТАКЖЕ

Ликбез рецепта
Журнал

Ликбез рецепта

К косметике, созданной известными врачами-косметологами, стали относиться как к панацее от всех бед. Оправданно ли это доверие?

Трагедия в Мумбаи
Новости

Трагедия в Мумбаи

Индийская модель и актриса покончила с собой

Скандинавские травы
Новости

Скандинавские травы

Мягкое очищение организма от New Nordic



подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru