You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Журнал

Манифест гагаизма

Леди Гага едет в Москву с небывалым концертом и необыкновенным взглядом на жизнь молодой девушки

11 Декабря 2012 Джонатан ван Метер

Манифест гагаизма
Уже далеко за полночь. В холле токийского оте­ля «Парк Хаятт», том самом, в котором жили герои Скарлетт Йоханссон и Билла Мюррея в «Трудностях перевода», — почти никого. Неожиданно вбегает юноша, осматривается и начинает подавать сигналы кому-то на улице. Следом девушка вкатывает кресло с человеком, укутанным пледом с ног до головы. Момент — и все уже скрываются в лифте.

Наверняка это Гага. Она как раз сейчас проживает в «Хаятте», приехала в Токио в рамках своего турне Born This Way Ball — московский концерт состоится в «Олимпийском» 12 декабря.


Придя к певице через несколько дней на интервью прямо в номер, я первым делом заговариваю о той ночной феерии с креслом. Певица выслушивает с явным интересом, затем резко мотает головой:

— Шикарная история, но хочу вас расстроить: это была не я, — пауза. — Хотя могла бы... — пауза длиннее. 

Она вдруг выпрямляется и выдает: 

— Ладно уж, признаюсь, это была я.

У нее так всегда — не поймешь, говорит правду или шутит, кокетничает, эпатирует. Где поза, а где она настоящая. «Я так не люблю правду, что предпочитаю полный бред», — часто повторяет она.

Всю неделю, что Гага в Токио, «маленькие монстры», как певица называет своих фанатов, круглосуточно стоят перед отелем. Они следуют за ее кортежем, встречают у мест съемок и пресс-конференций. Гага обожает эти толпы, подходит, раздает улыбки и автографы.

— Думаю, это японская одержимость фантазиями. У японцев размыта граница между реальностью и фантазией, они живут где-то между двух миров и без ума от обоих. Так что я вписалась в их вселенную без труда. Я такая же, как они.

из

Стефани Джоанн Анджелина Джерманотта (так зовут Гагу официально) родилась в Нью-Йорке. Родители, сами из небогатых семей (отец — из сицилийской, мать — из франко-канадской), работали не покладая рук, чтобы обеспечить дочерям (младшую зовут Натали, она изучает моду в Парсонсе) образование. Гага училась в католической школе для девочек при монастыре Святого Сердца на Пятой авеню, где воспитывались отпрыски Кеннеди, Вандербильтов, Хилтонов, — правда, говорит, что была там белой вороной. С четырех лет играла на фортепиано, в тринадцать написала первую песню (она и сейчас пишет их сама), через год стала выступать в клубах самодеятельности, где пускают к микрофону всех желающих. Школу искусств Нью-Йоркского университета, куда ее отдали родители после монастыря, Джерманотта почти сразу бросила.

— Ушла из дома, сняла самую дешевую квартиру, которую смогла только найти, ела отбросы, пока меня не стали слушать.

В 2006 году продюсер Роб Фусари, сотрудничавший с Бритни Спирс и Келли Роуленд, придумал своей новой протеже псевдоним в честь песни группы Queen Radio Ga Ga — и спустя три года это имя узнал весь мир. В треках с дебютной пластинки Fame критики услышали влияния Дэвида Боуи и Мадонны, Элтона Джона и Дебби Харри. А в клипах увидели костюмы за гранью эксцентрики, китча, эксгибиционизма.

Скептики улыбались: очередная чудачка, которую мода на все новое и оригинальное вынесла на пик и которая утратила в угаре связь с реальностью. Боди с колготками в сетку и инопланетные туфли на двадцатисантиметровых каблуках, платье — яичный кокон, платье-пузырь, мясное платье — все это и тому подобное она демонстрировала не только на сцене, но и на прогулках в супермаркет.


Сейчас на Гаге платье из пластика, которое купила с утра в районе Хараюки, центре молодежной культуры и моды Токио. Цвет — как у полиэтиленовых пакетов для мусора. Вдобавок платье — простеганное, с гигантским логотипом Chanel на груди, — подчеркнутая подделка и безвкусица. Слишком золотые браслеты и колье, огромные серьги, которые позванивают при малейшем движении. Волосы (или это парик?) выкрашены в два цвета — блонд и медный, убраны в высокий хвост с правой стороны головы, прическу Гага называет «лиса».

Концертные костюмы для Born This Way Ball гораздо изящнее. Говорю Гаге, что особенно мне понравилось свободное шелковое платье макси с капюшоном и готичным принтом в виде роз и скелетов. Его, как и большинство костюмов для турне, придумала Донателла Версаче.

— Мы хотели, чтобы шоу The Born This Way Ball вышло более утонченным и элегантным, чем то, что мы делали раньше. Рафинированнее, если хотите. Чтобы это был импрессионизм, а не детская мазня.

В новом шоу Гаги не будет видео­экранов: «Чтобы зритель смотрел все время на меня и на мою танцевальную группу». А посмотреть есть на что — три «боинга-747» возят реквизит по миру, а обслуживает шоу больше сотни человек. Декорации изображают крепость, и в одном из номеров певица выступает на вершине башни высотой пятнадцать метров. В шоу Гага появляется в образе человека-мотоцикла, инопланетного жука. Более того: в новом турне Гага превзошла свой трюк двухлетней давности, когда явилась на церемонию MTV Video Music Awards в платье из сырой говядины.

из

В начале песни Americano Гага появляется на сцене, свисая с крюка вместе с говяжьими тушами. Певица одета в мясное платье-бюстье с юбкой-колокол, танцовщицы — в мясные бикини. Танцоры — в униформе пограничников. И все они пляшут в окружении гигантских мясорубок, которые в итоге размалывают Гагу. Правда, мясо в этот раз ненастоящее.

— Когда мы делали сценарий шоу, я спросила свою команду: «Если бы я была старушкой, которая никогда не слышала песен Леди Гаги, а только слышала обо мне — и оказалась на своем концерте: как бы я поняла, что это концерт Леди Гаги, а не кого-то еще?» Ребята переглянулись и хором сказали: «По мясному платью». Но мы решили сделать наряд помилее. И смысл этого номера в том, чтобы показать: у нас, людей, разный цвет кожи, вероисповедание, происхождение, но мы все сделаны из мяса.


Born This Way стал самым быстро продаваемым синглом в истории iTunes. Одноименный альбом, второй в дискографии Гаги, такого успеха пока не снискал. Его выход в прошлом году совпал с релизом диска певицы Адель «21», он и стал номером один по всей планете.

Теперь Адель взяла тайм-аут — лечит связки, а Леди Гага собирается представить свой третий альбом Artpop уже в начале будущего года. Тем не менее заявляю ей, что все равно убежден: Адель, а не она — голос нашего времени. Люди хотят акустической музыки, крепкого вокала, надрыва — всего настоящего, а не компьютерной электроники Гаги.

— Легко называть электронную музыку низкопробной, когда в ней не разбираешься, — парирует певица. — Электроника требует от композиторов и исполнителей такого же множества талантов — от математических способностей, чтобы написать трек, до чувства гармонии, ритма, мелодии. И люди любят такую музыку, если она хорошая, не меньше. Мы продали восемь миллионов дисков Born This Way и все билеты на концерты тура.

Замечаю, что у иных возникает головокружение и звездная болезнь и не при таких успехах.

— Я сильнее, чем многие девушки. Я бы даже сказала, сильнее многих людей. Мое эго редко берет верх. Конечно, можно поймать меня врасплох, но большей частью я полностью сконцентрирована на работе, это помогает мне отвлечься от всего этого шума вокруг.

Она опускает взгляд, недолго смотрит в пол, машинально поигрывая своими браслетами:


— Когда приходит успех, ты чувствуешь, как будто оказался в комнате, которую затапливает: вода подступает все ближе и ближе. Все чаще приходится напоминать себе: «Это не твое, ты ведь это помнишь?» Но одно теперь делать точно сложнее — гулять по городу. Вчера, например, я вышла, купила несколько лифчиков по десять долларов и рожок мороженого. В Нью-Йорке я такого себе не позволяю. И все равно за мной по улице шла толпа. Но ничего страшного, я люблю их всех.

Вселенная Гаги — тщательно срежиссированный эпатаж, монументальные шоу по последнему слову техники, выдрессированная армия фанатов, индустрия «монстриков» и их «мамы» — вертится вокруг того, что творится у нее в голове.

— Один мой друг на днях хорошо меня кому-то описал. Говорит: «Представьте вcе идеи, которые когда-либо приходили вам в голову. А теперь представьте, что они пришли все сразу и что этот поток не останавливается. Ну а теперь — что вы не только можете с этим потоком совладать, но и каждую свою идею реализуете. Как черная дыра, только не засасывающая в себя все, а все из себя отдающая». И мне не хочется останавливаться — мне всего двадцать шесть!

из
С Карлом Лагерфельдом
С Карлом Лагерфельдом
С мэром Нью-Йорка Маклом Блумергом
С мэром Нью-Йорка Маклом Блумергом

еще в разделе Журнал

Аромат любви Чулпан

Аромат любви Чулпан

Народная артистка России, глава благотворительного фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова рассказала Ларисе Малюковой, как и чем она живет на сцене и за ее пределами

Строгий юноша

Строгий юноша

Россыпи бриллиантов и мужской смокинг: выходной черно-белый ансамбль в духе Марлен Дитрих и Сен-Лорана

комментарии / 0

оставить комментарий

смотрите ТАКЖЕ

Еще!
Новости

Еще!

В ноябре в Москве откроется второй бутик Stella McCartney

Гости открытия бутика Versace
Выход в свет

Гости открытия бутика Versace

Вечером 10 сентября состоялась вечеринка по случаю появления еще одной точки на модной карте Москвы

Держат интригу
Афиша

Держат интригу

В честь наступления нового сезона и VOGUE Fashion's Night Out в «Цветном» выступит группа Hercules and Love Affair


самое популярное

Модный канадец Райан Гослинг
Новости Модный канадец Райан Гослинг

Ликбез: как носить куртку на куртку зимой и ботинки Red Wing летом

Гости 8-й ежегодной премии Governors Awards
Выход в свет Гости 8-й ежегодной премии Governors Awards

Джессика Честейн, Эмма Стоун, Диана Крюгер и другие


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru