Мой тренер Александр Тургенев из клуба Hard Candy вернулся из Нью-Йорка с ежегодной фитнес-конвенции. И с порога ошеломил: «Новомодные тренировки-миксы вроде бокса с пилатесом и йоги с тай-чи — это вчерашний день! За океаном говорят, что будущее за кроссфитом — а это не что иное, как известные нам с детства отжимания, подтягивания, приседания с гирями, лазанье по канату, прыжки со скакалкой».
Записываюсь на первую тренировку к Тургеневу. Ее цель — сделать меня сильнее и выносливее, улучшить гибкость и координацию. И под бодрую музыку делаю то же, что и на школьных занятиях физкультурой. Правда, есть и отличия: силовые нагрузки должны быть интенсивными, всегда разными, чтобы не заскучать, и короткими по времени. То есть одну минуту вы приседаете, потом прыгаете, потом отжимаетесь, всегда на вашей максимальной скорости, и так от десяти минут до часа, пока не выполните комплекс на сегодняшний день или не свалитесь с ног от усталости. Такая система гарантирует быстрый эффект — тело подтягивается равномерно, уходят лишние килограммы. Всем тренирующимся рекомендуют пить много воды — это гонит пот, а с ним и лишние килограммы, а вода не уходит из мышечных волокон.
Еще один плюс в пользу кроссфита, немаловажный для меня лично, — им можно заниматься, даже не приходя в зал. Я часто езжу в командировки, не могу приходить в клуб по выходным, потому что провожу это время на даче. «Ничего страшного. В этом и прелесть простых упражнений, вы можете делать их и без меня, — говорит Тургенев. — Все, что вам нужно, — коврик и полотенце. Один из принципов кроссфита заключается в том, что самая эффективная тренировка — с собственным весом».
Владелица московской спортивной студии Svelte Анна Макарова не удивлена новой моде: «Люди устали от экспериментов, которыми изобилует рынок, и потянулись к базовым ценностям. Фитнес-клубам нужно привлекать новых клиентов, и они вынуждены постоянно предлагать что-то новое, далеко не всегда эффективное. Большинство «новых» тренировок с громкими именами — антигравитационная йога, зумба и так далее — направлены скорее на эмоциональную разгрузку человека, который приходит в клуб после офиса. А вот рельеф и тонус мышц достигаются только спортивными тренировками».
«Понятно, что ничего кардинально нового в кроссфите нет, меняется лишь терминология. Кроссфит — это тот же старый добрый функциональный тренинг или интервальная тренировка, — объясняет известный спортивный доктор Игорь Завьялов, тренирующий чемпионов Александра Овечкина и Елену Дементьеву. — В чем популярность такого занятия? В том, что к работе подключается все тело. И вот такой подход — как раз то, чем славилась советская школа спорта, которая, кстати, в пятидесятые годы и заложила основу того, что сейчас во всем мире именуется фитнесом».