You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Журнал

Японское море

У большинства весенне-летних коллекций — восточный акцент. Ольга Михайловская говорит им: «Аригато!»

27 Января 2013 Ольга Михайловская

Японское море

Уходящие осень–зима останутся в памяти сезоном темным и томным, с откровенными отсылками к истории костюма от мрачного Средневековья до манерного ар-нуво. Временем тяжеловесной барочной роскоши и нешуточных военных маневров. Зато наступающий сезон обещает стать чистым и светлым, с холодноватым налетом футуризма и отстраненного оп-арта. В качестве модного ретро дизайнеры предложат устремленные в космические дали шестидесятые, а в качестве этнического допинга — освежающий японский привкус.


Жесткий атлас, из которого, словно в технике оригами, сложены компактные топы, вышивки и аппликации в виде цветов, жакеты, по крою напоминающие разрезанные кимоно, сандалии на высоченной платформе и трогательные кожаные носочки, короткие рваные челки — то, что именно Япония станет одним из ключевых трендов сезона, стало ясно с первого же выхода на шоу Prada — главного трендсеттера мировой моды.


Прямые или косвенные цитаты из японского костюма читались в коллекциях, порой полярно противоположных по замыслу. В гранжевой у Dries Van Noten шелковый халат расшит хрупкими цветами на плечах. У Etro — принты и вышивки, напоминающие японскую роспись по фарфору, и брючные костюмы точь-в-точь одежда дзюдоистов: короткие свободные брюки и жакет кимоно. У Pucci короткие шелковые кимоно вообще выступают самостоятельной единицей — то ли жакет, то ли короткое пальто из набивного шелка, в любом случае отсылка недвусмысленная. У J.W. Anderson — брючные костюмы из хлопка с абстрактным принтом в таких сложных пастельных тонах, которые бывают только у японцев и только у них не выглядят слащаво. Плюс жакеты с асимметричным запахом, подхваченные под грудью широкими черными поясами, словно от классического японского пояса оби отрезан фрагмент.


У Cacharel — типично японский растительный узор, тягучие ветки и листья, словно выплеснутые на ткань без порядка и ритма. У Mulberry традиционные ветки цветущей сакуры покрывают поверхности сумок, джемперов, шелковых юбок и атласных жакетов. У Chloé классическая сорочка в полоску запахивается на манер кимоно, а у Dolce & Gabbana их любимое сицилийское барокко мирно соседствует все с той же хрестоматийной цветущей сакурой. У Haider Ackermann все жакеты подпоясаны широкими мягкими поясами, которые, несмотря на жесткий крой одежды, напоминают японские оби и придают всей коллекции восточный колорит.


из

Chloe

Christopher Kane

Dries Van Noten

Etro

Haider Ackermann

Lanvin

Mulberry

Prada

Stella McCartney


Певец женственности Альбер Эльбаз, как ни странно, выбрал в японском словаре формы самурайского костюма с жестким прямо­угольным плечом. Кристофер Кейн заложил ткани крупными горизонтальными складками на манер гигантского оригами, и платья получились трехмерными, вопреки нарочито простому и плоскому крою. А Стелла Маккартни показала белые платья с гигантскими цветными кругами, более всего похожими на полотнища японского флага!


Итак, японское наследие разложено на хорошо знакомые составляющие: мягкие кимоно и нежные цветы, плоскостной крой без вытачек и мелких деталей, блестящий атлас и сложные вышивки. Но влияние Японии не только в этих очевидных признаках. Оно и в новом витке безмятежного минимализма, и в сильных футуристических настроениях — ведь Япония в сознании европейцев — это страна, где высокотехнологичное будущее уже почти наступило, — и в обаянии сдержанной женственности в противовес бойкому европейскому феминизму.


В сентябре на Венецианской архитектурной биеннале японский павильон был признан лучшим. Это была модель дома, способного противостоять землетрясениям и цунами. Конструкции выглядели хрупкими и трогательными, они словно парили в воздухе и были наполнены воздухом, сквозь который пробивались зеленые колоски. Магическое сочетание силы и беззащитности, почти фанатичная преданность традициям и несгибаемая устремленность в будущее — именно парадоксальное умение японцев объединять противоположности в единое целое так привлекает дизайнеров сегодня.

комментарии

подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad