You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Журнал

Огненная леди

Джессика Честейн играет в самом ожидаемом фильме года — триллере «Цель номер один» — и вдохновляет дизайнеров на новые коллекции. Как говорят в Голливуде, звезда родилась!

27 Января 2013 Маргарита Королева

Огненная леди
За последние два года эта тридцатипятилетняя рыжеволосая американка совершила головокружительный взлет, причем сразу по двум направлениям: что ни роль — то похвала киноведов, что ни наряд — то восторги фэшн-критиков. Год назад ее номинировали на «Золотой глобус» за роль в нашумевшей драме о нравах американского Юга шестидесятых «Прислуга». На церемонию Джессика надела белоснежное облегающее платье Givenchy с воротником-стойкой, расшитое жемчугом, ажурный бриллиантовый браслет, зачесала волосы назад — словно реинкарнация главной звезды той эпохи Грейс Келли. «Мода для меня как актерство, — отвечала Честейн, когда журналисты бросились к ней на красной дорожке. — И то и другое — это способы рассказывать истории. Как в кино я часто играю диаметрально противоположные роли, так и наряды люблю совершенно разные: сегодня мне интересен один цвет или фасон, завтра — другой. И я могу найти прелесть в каждом».

Словно в подтверждение она пришла на прошлый «Оскар» в черном платье-бюстье Alexander McQueen, царственно расшитом золотом, и в бриллиантах Harry Winston. Это был ее день и ее церемония: «Древо жизни» Терренса Малика с участием Честейн был номинирован как лучший фильм, а сама актриса боролась за приз «Лучшая роль второго плана» в «Прислуге». Теперь голливудская пресса ждет, что за наряд актриса выберет для «Оскара» этого года. Джессика блестяще сыграла в одной из лучших картин года — триллере Кэтрин Бигелоу «Цель номер один», была снова выдвинута на «Золотой глобус», а это часто значит, что и на «Оскаре» номинация тоже будет.

Дизайнеры как один приглашают новую голливудскую икону стиля на свои показы. Вот и сейчас Чес­тейн хохочет, показывая мне на айфоне фото из твиттера главного редактора итальянского VOGUE Франки Соццани: Джессика сидит в первом ряду на показе Armani Privé с комично перекошенным лицом. «Франка просто меня подставила! — заливается актриса. — У меня есть пунктик: когда сижу в кино, театре, на показах, ужасно переживаю, что мой телефон зазвонит, хотя я уже десять раз проверила, что он в беззвучном режиме. И вот уже перед самым концом шоу я опять смотрю на экран — а у меня тридцать непринятых вызовов и с десяток sms с текстом: «Поздравляю!» Я не понимаю, о чем это, что за праздник. Звоню агенту, а он говорит: «Тебя на «Оскара» номинировали!» И вот этот момент поймала Франка. Еще ужасно неудобно перед Джорджо: после показа все кинулись поздравлять меня, а не его».

В триллере «Мама», 2013
В триллере «Мама», 2013

Наше интервью проходит в Париже, любимом городе Джессики. Ее медные локоны закручены крупно, на манер Лорен Бэколл времен нуаров золотого века Голливуда, алебастровая кожа сияет. На актрисе сиреневое платье сафари Saint Laurent длиной до колена и лодочки цвета пудры. Она приехала в столицу Франции на вечеринку в честь запуска нового аромата Manifesto Yves Saint Laurent, лицом которого стала. «Обожаю все, что делал Ив, — восхищается Джессика. — Каждое его творение производило революцию, причем это относится не только к одежде, но и к способам, которыми Сен-Лоран ее подавал, к его стилю творчества и жизни. Взять хотя бы рекламу аромата Opium в семидесятые: Сен-Лоран сам снялся в ней, обнаженным. Дизайнер представляет духи, не прибегая ни к использованию флакона в кадре, ни даже к одежде — эффектный ход и лучшее доказательство того, что одно его имя, лицо вызывают у зрителя ассоциации с совершенно определенным стилем. После Сен-Лорана такой ход делали многие — Том Форд, Марк Джейкобс. Но Ив был первым. Стиль его марки состоит из таких мелочей — и как раз они делают ее культовой».

Интересуюсь, почему она приняла предложение рекламировать именно духи, а не, например, одежду. «Это то же самое: инструмент создания историй, — парирует Честейн. — Перед съемками фильма я всегда выбираю духи, которые бы подошли моей героине, и в течение всего съемочного процесса пользуюсь только ими — это помогает вжиться в роль. Например, в «Древе жизни» меня сопровождал запах цветков апельсина, кото­рый производит мой друг Фабрис Пено, владелец парфюмерного Дома Le Labo. А когда на мне Manifesto, я чувствую себя так, будто нахожусь в эпицентре страстей — мне сразу хочется сыграть какую-нибудь Скарлетт О’Хару».

В криминальной драме «Самый пьяный округ в мире», 2012
В криминальной драме «Самый пьяный округ в мире», 2012

Мы разговариваем накануне первого показа Эди Слимана в качестве дизайнера Saint Laurent. «Я безумно жду появления его коллекции!» — говорит Джессика. Ради показа она прервала репетиции своего нового шоу «Наследница» на Бродвее и прилетела в Париж. «Как же это женственно! Собираюсь попросить у Эди пышные банты, которые были повязаны на шеях у моделей. Буду носить их с рубашками».

Кроме Saint Laurent Джессика любит McQueen и Gucci. И винтаж: надевая старые платья в пол, длинные юбки, ощущает себя звездой минувших дней. «Мне нравятся элегантные вещи. А вот стиль Леди Гаги и прочих нынешних икон эпатажа, пропагандирующих вызывающую сексуальность, — не мое. Женщина должна оставаться женщиной: сильной, трогательной — и непре­менно неприступной».

Джессика родом из Калифорнии, мама работала шеф-поваром в веганском ресторане (Честейн теперь и сама придерживается веганской диеты), отец был пожарным. В школе занималась самодеятельностью, начала профессиональную карьеру в середине двухтысячных в сериалах вроде «Закона и порядка». «Поначалу было сложно, как и всем молодым рыжеволосым актрисам, — вспоминает Джессика. — Кастинг-директора не знали, что со мной делать. Я даже думала перекраситься в блондинку — в Голливуде ведь по ним сходят с ума. Слава богу, что не стала: теперь на роли меня берут в том числе из-за того, что я отличаюсь. Я вообще считаю, что моя внешность из другой эпохи — и мне это нравится». Ну а потом случились «Прислуга» и «Древо жизни», в которых как раз пригодилась эта ее несовременная, не мейнстримовая красота, — и Честейн стала звездой.

Рекламу аромата Manifesto от Yves Saint Laurent снял Николас Виндинг Рефн, известный по фильму «Драйв». Честейн играет художницу
Рекламу аромата Manifesto от Yves Saint Laurent снял Николас Виндинг Рефн, известный по фильму «Драйв». Честейн играет художницу

Другое объяснение ее успеха, по собственному признанию Джессики, — в избирательности. Так, она отказалась сниматься в блокбастере «Железный человек 3», который точно бы сделал ее актрисой для всех и каждого. Вместо этого Честейн отправилась играть в камерном проекте «Исчезновение Элеанор Ригби», дилогии о кризисном периоде в жизни семейной пары, с точки зрения отдельно мужа — отдельно жены (обе части выйдут одновременно этой осенью). «Между людьми, которые встречаются на съемочной площадке, возникает какая-то необъяснимая, интимная связь, — объясняет актриса. — Чтобы чувствовать эту химию снова и снова, я  готова на все, даже жертвовать гонорарами, славой. Знаете, у гавайских аборигенов есть поверье, которое я разделяю, — о том, что все люди связаны между собой невидимыми нитями. Вот кино я за то и люблю — оно делает этот миф реальностью».

В своем новом фильме «Цель номер один» (в России он выходит в прокат 21 февраля) Честейн играет офицера американских спецслужб Майю, которая не ест, не спит, не занимается сексом, а думает лишь о том, как поймать Усаму бен Ладена. Имя прототипа не разглашается, потому что агент все еще состоит на службе, но кино основано на реальных событиях. Вдобавок Майю можно считать альтер эго самого режиссера Кэтрин Бигелоу: три года назад экс-супруга создателя «Титаника» и «Аватара» Джеймса Кэмерона стала первой в истории кинематографа женщиной-режиссером, получившей «Оскара» — за фильм «Повелитель бури» об иракской войне. «Но в какой-то степени это кино и обо мне, — говорит Честейн. — В последние три года, когда идет фильм за фильмом, я вот так же перестала жить своей обычной жизнью: общаться с друзьями, видеть семью. Порой меня не покидает чувство одиночества».

Кашемировый пуловер, Kiki de Montparnasse; жемчужное колье, Schoeffel
Кашемировый пуловер, Kiki de Montparnasse; жемчужное колье, Schoeffel

Это редчайший случай, когда Честейн комментирует личную жизнь. Ее тайну актриса блюдет маниакально: до недавних пор ни она сама, ни ее агент даже не подтверждали официальный возраст Джессики. «Я актриса и больше никто, — объясняет она. — Сегодня мне может быть пятнадцать, а завтра сорок — какая разница, на мою игру это никак не влияет. Обо мне много говорят и пишут, о моих ролях, о моих платьях — но не о том, с кем я сегодня проснулась в одной постели. Так и должно быть».

В этой закрытости Честейн похожа на своего кумира, французскую актрису Изабель Юппер, тоже рыжеволосую. «Я Юппер обожаю. В ней есть тайна, магия, аристократизм. Мечтаю поработать с ней, но она не так много снимается в англоязычном кино, — говорит Джессика. — Наверное, придется мне подтянуть мой французский. После съемок «Древа жизни» я на месяц уехала в Париж — отвлечься — и заодно записалась на языковые курсы. Хотя давно известно, что лучший способ выучить этот чудесный язык — найти себе французского любовника. Но даже если вы услышите, что я начала говорить по-французски, как Жерар Депардье, о том, каким способом я этого добилась, вы точно не узнаете».

еще в разделе Журнал

Японское море

Японское море

У большинства весенне-летних коллекций — восточный акцент. Ольга Михайловская говорит им: «Аригато!»

Наука побеждать

Наука побеждать

Принципы здорового питания и основы физической подготовки времен наших мам и пап триумфально возвращаются, тесня экзотические диеты и тренировки

комментарии /

смотрите ТАКЖЕ

Чертова дюжина
Журнал

Чертова дюжина

Уже четвертый год VOGUE выпускает тринадцатый номер. В этом году он — о кино и моде

Экранизируй это
Афиша

Экранизируй это

26 сентября в рамках VOGUE Film Festival состоится показ фильма «Модель» Фредерика Уайзмена

10 самых хорошо одетых звезд Венецианского кинофестиваля
Выход в свет

10 самых хорошо одетых звезд Венецианского кинофестиваля

Шарлотта Генсбур, Чжао Вэй, Альба Рорвакер, Кьяра Мастроянни, Алессандра Амброзио и другие актрисы на фотоколлах и премьерах первой недели фестиваля


самое популярное

Художница Ксения Драныш о жизни как перформансе
Новости Художница Ксения Драныш о жизни как перформансе

И о том, почему искусство должно быть позитивным

Ирина Горбачева выходит на большой экран
Новости Ирина Горбачева выходит на большой экран

Суперзвезда инстаграма не хочет больше дурачиться в телефонах


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru