You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Журнал

Странные вещи

Сумка-хулахуп, меховые сандалии, авоськи: весна бьет рекорды по количеству экстравагантных вещей. Настя Лыкова уверена – это только начало

10 Марта 2013 Анастасия Лыкова

Странные вещи
«Какие неуклюжие бабы!» — измученный нервный юноша из команды Вивьен Вест­вуд уже девять часов подряд проводит кастинг для показа на Неделе моды в Лондоне. Он вышел покурить на улицу и говорит в телефон свистящим шепотом, иначе просто взорвется от ярости. На дворе 1999 год, и никто из моделей толком не умеет носить пятнадцатисантиметровые платформы, приготовленные для дефиле. К концу дня тех девушек, кто умудрился сделать в этих туфлях хотя бы три шага, нервный англичанин — я видела это собственными глазами — обнимал и прижимал к сердцу.

Прошло чуть больше десяти лет — и туфли на гигантских платформах или на причудливо изогнутых каблуках может с легкостью надеть и даже в них продержаться весь вечер почти любая следящая за модой девушка, вовсе не профессиональная модель. Но в этом сезоне мода превзошла саму себя: аксессуары такие удивительные, что даже стилисты и редакторы на показах качали головами. Громадная сумка-хулахуп Chanel, меховые биркенштоки Сéline, сандалии гэта Prada, очки, как у сварщика, Michael Kors и Emilio Pucci. Но я уверена: в ближайшие пару сезонов девушек с поражающими воображение туфлями и сумками можно будет все чаще и чаще видеть не только на подиуме, но и на улицах, причем не только столичных городов.

Смотрите, как это работает. Байеры сразу после показов размещают самые выдающиеся экземпляры в фейсбуке или инстаграме. И эти картинки собирают массу откликов. Не только лайков и веселых комментариев, но и, что важнее, предзаказов. Обнаруживается, что носить подиумные, яркие, вызывающие, прямо говоря, совсем не предназначенные для обычной жизни вещи готово куда больше людей, чем можно было предположить.

из
Prada

Prada

Alexander Wang

Alexander Wang

Céline

Céline

Michael Kors

Michael Kors

Maison Martin Margiela

Maison Martin Margiela

 

Между прочим, эти странности вполне функциональны: Фиби Фило заявила, что ее коллекция — о дружбе, красоте и путешествиях, а в этих путешествиях должно быть удобно. Да, ее биркенштоки, отороченные яркой норкой, с одной стороны, разрушают представление об умеренности, а с другой — созданы для комфорта и, что немаловажно, остроумны.

Карл Лагерфельд сумке-хулахупу тоже не отказывает в полезных качествах — она будет выпущена в двух размерах и сможет вместить все пляжные принадлежности, а гэта из серебряной кожи Миучча Прада прокомментировала так: «Нельзя быть слишком сладкой сегодня, ностальгия уже не приносит удовольствия, пора смотреть вперед и рисковать».

Мне кажется, объяснение всему этому очень простое: разве вы сами не хотите выглядеть так, чтобы все прохожие сворачивали головы? И не просто сворачивали — а фотографировали необыкновенно одетую незнакомку, как первый снег или курьезную вывеску? Те, кто ездит на Недели моды в Нью-Йорк и Париж, знают: чтобы привлечь внимание фэшн-блогеров и фотографов, уже недостаточно быть безупречно одетой в вещи из последних дизайнерских коллекций. Надо сделать что-нибудь чрезмерное, даже дикое, не укладывающееся в рамки, выделить себя из толпы. Верный способ добиться успеха — надеть экстравагантную вещь. И тогда девушка за считаные секунды превратится из обычной модницы — в музу, it girl, а то и дизайнера собственной линии одежды, актрису, певицу и даже жену настоящего принца. Прямо как в сказке.

«Мир, посмотри на меня! Я такой хороший!» — вообще-то с таким настроением по утрам просыпаются только дошкольники. Но это офлайн. А в онлайне все иначе. Мы ревниво собираем лайки, гордимся количеством фолловеров и жаждем, жаждем одобрения. Как можно не заметить девушку с хулахупом? Как можно не поставить лайк тонким голым ногам в ярко-красных меховых лодочках? Не обратить внимания на сетчатую авоську — точь-в-точь как висела на кухне у бабушки, но только Alexander Wang?

Так что теперь нас не упрекнешь в неумении носить огромные причудливые каблуки или в отсутствии смелости. Впрочем, я уверена, что нервный юноша из команды Вивьен Вествуд все равно нашел бы, к чему придраться.

еще в разделе Журнал

Лучик надежды

Лучик надежды

В названиях многих новых кремов от морщин появилось слово «лазер». Какая между ними связь?

Цветы сквозь асфальт

Цветы сквозь асфальт

Фэшн-директор VOGUE Ольга Дунина – о том, как сделать куртку своей мечты

комментарии /

смотрите ТАКЖЕ

Новая кровь
Новости

Новая кровь

Шесть известных дизайнеров сделали капсульные коллекции для Louis Vuitton

Карл и Кара
Новости

Карл и Кара

До премьеры мини-фильма Fendi с Карой Делевинь остался один день

Очки и смокинг
Новости

Очки и смокинг

Mattel выпустят Барби в образе Карла Лагерфельда


самое популярное

Победитель конкурса L’Oréal Professionnel создает образцовый клубничный блонд
Новости Победитель конкурса L’Oréal Professionnel создает образцовый клубничный блонд

Парикмахер-стилист Алексей Нагорский создает клубничную красоту с помощью красителя #Colorfulhair

Что читают супермодели
Модельный бизнес Что читают супермодели

Кайя Гербер, Синди Кроуфорд и Карли Клосс — берем пример с красивых и начитанных


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru