You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Журнал

Страна чудес

Побывав в Екатеринбурге, Новосибирске и Нижнем Новгороде, русский VOGUE убедился: в России жизнь бьет ключом. В столицах об этой жизни не имеют ни малейшего представления. И зря!

30 Апреля 2010 Катя Федорова

Страна чудес
Cверкая импозантной лысиной, 34-летний писатель Захар Прилепин искренне недоумевает: «Зачем мне Москва? Там все время нужно пить, фотографироваться и разговаривать про умные вещи. А у нас в Нижнем много пространства и мало суеты». В свое время работал грузчиком, а сегодня его книги переведены на одиннадцать языков и включены в программу пяти российских университетов. 

С Прилепиным мы курим в перерыве съемки для Vogue на крылечке купеческого особняка в Нижнем Новгороде. Всего пару дней назад здесь закончилась выставка работ арт-группы «Провмыза» — Галины Мызниковой и Сергея Проворова. Они делают арт-кино и уже участвовали в Венецианской биеннале. Только что отключили свет, но наш визажист продолжает красить при свете мобильного телефона арт-куратора Евгению Вдовиченко. Женя рассказывает, что собирается превратить подвалы Нижегородского кремля в международное выставочное пространство: «Я жила в Италии, Голландии, Германии, но только в Нижнем есть возможность сосредоточиться на чем-то очень важном». 

Нижний Новгород, Новосибирск, Екатеринбург — три города, в которые экспедиция Vogue отправилась искать новые таланты, а с ними и доказательства того, что «Россия наша — жива» (так, говорят, шептал на ухо писатель Мамлеев писателю Лимонову в горькие годы эмиграции). Выяснилось, что действительно — жива, вот только формы жизни этой существенно отличаются от московских. С одной стороны, все очень медленно, очередь в аптеке из двух человек движется часами. С другой — из-под жутких советских глыб, коробов заводов и пятиэтажек пробиваются какие-то удивительно просветленные, не испорченные московским цинизмом так называемых нулевых годов люди. Они любят свои малые города, не стремятся в Москву, и при этом вполне себе современные, часто летают в Европу, причем напрямую, помахивая Москве из иллюминатора пролетающего самолета. 

Режиссер Василий Сигарев, чей дебютный фильм «Волчок» уже получил Гран-при фестиваля «Кинотавр», считается самым успешным молодым драматургом России. Он родился в городке Верхняя Салда под Екатеринбургом и сейчас живет в столице Урала. «Провинция — это не место жительства, а состояние души. Мой город дает мне возможность спокойно делать свое дело, а не рвать когти, как это случается в Москве», — считает Сигарев. C ним согласна его жена, актриса Яна Троянова. Ей тридцать. «Я родилась в Екатеринбурге, — говорит она, примеряя платье дизайнера Никиты Баранова, тоже местного. — Зачем куда-то бежать? Тем более что однажды сюда приехал Сигарев». 

В столице Урала мы снимаем на заводе по производству железобетонных плит «Берит», который ради нашей съемки открыл свои цехи в выходной день. Сигареву пришлись по душе местные войлочные «кирзачи». А нам — вывеска «Осторожно, сосули!» перед входом в нашу гостиницу и ресторан «Куршевель» с французским и мексиканским меню. Видимо, именно на этом меню взрощены давно покорившие Москву фотографы Алексей Киселев и Владимир Васильчиков и дизайнеры Сергей Теплов и Сергей Поляков. 

«Не хочу загадывать на будущее, но пока мне очень уютно дома. Тем более у нас в Новосибирске лучшая скрипичная школа», — говорит нам двадцатилетняя скрипачка-вундеркинд Анна Штрауб. Перед местным заснеженным Театром оперы и балета — самым большим театром в России, — где назначена съемка, нас встречает дворник с белоснежной бородой и добрыми глазами. Прима-балерина театра Анна Жарова прибегает к нам на съемку в перерыве между репетициями и сразу попадает на веселый девичник с дизайнером Аллой Анацко и скрипачкой Штрауб. В соседней гримерке бурлят злые художественно-революционные беседы — совсем как у Ленина с Горьким на Капри. «Новосибирск не страдает комплексом провинции. Это столица Сибири, символ побед человеческого духа над просторами природы», — утверждает актер Константин Телегин. У 23‑летнего арт-хулигана Артема Лоскутова — громадье планов: «Зачем мне Москва? И без того все разъехались по Непалам, город не на кого оставить. А Москва пусть сама справляется». 

«Где родился, там и пригодился». «Нельзя жить только на одном «московском» векторе». «Работать, работать и еще раз работать». «Все зависит только от нас». «Люблю свой город за милую провинциальность и потенциал мегаполиса одновременно» — так звучали почти все ответы на наши вопросы. 

Арт-куратор из Екатеринбурга Алиса Прудникова сейчас готовит новый проект — Уральскую индустриальную биеннале современного искусства. «В свое время мы организовали проект «Не Москва» — исследование столицы глазами провинциалов. За что я люблю свой город? За людей. За то, как он меняется... В том числе и благодаря нашим усилиям». 

Неожиданно для нас поездка Vogue стала ответом Алисе. Назовем ее проектом «Не провинция». И будем ждать в столицу Настю Курбатову — дизайнера из Иванова, участницу нашей нижегородской съемки. Она одна из немногих, кто еще очень хочет переехать в Москву. Поскорей бы! 

Нижний Новгород: европейцы 

_MG_0910_480.jpg

Захар Прилепин, 34 года, писатель 

Отец троих детей, лауреат 11 литературных премий. В планах — дописать роман, достроить дом и «прожить в нем самые чудесные минуты жизни». 

Сергей Проворов, 38 лет, 
и Галина Мызникова, 42 года художники, арт-группа «Провмыза» 

Список их достижений — три страницы мелким шрифтом. В том числе аэрозвуковая инсталляция Idiot Wind 
на биеннале в Венеции. 

Николай Кывыржик, 23 года, дизайнер 

В ближайших планах финалиста конкурса «Русский силуэт» — защита диссертации на тему «Управление человеческими ресурсами». А потом — из Москвы в Нагасаки, из Нью-Йорка — на Марс. 

Евгения Вдовиченко, 30 лет, куратор Приволжского филиала ГЦСИ 

Всерьез намерена изменить культурную ситуацию в России, а в сентябре отправиться в США. Не на ПМЖ, 
а на стажировку в музей. 

Анастасия Курбатова, 25 лет, дизайнер 

Заняться модой, фотографией или делать театральные костюмы? Настя определится только после того, как защитит диплом Текстильной академии по теме — «Хрустальное одиночество». 

Ирина Бакутова, 19 лет, модель агентства AlmodelsNY 

Показы Philosophy di Alberta Ferretti, Marchesa, Miss Sixty на Неделях моды Парижа, Милана, Лондона: неплохое начало модельной карьеры. 

На Захаре: футболка из хлопка, Boss Orange; джинсы из хлопка, Fire & Ice; ботинки из кожи, Zilli. На Сергее: платок из хлопка, Furla; футболка из хлопка, Boss Orange; толстовка из хлопка, Topman; брюки, собственность героя. На Галине: пиджак из шерсти, брюки из шелка, все John Galliano, vintage. На Николае: костюм из кожи и хлопка, рубашка из хлопка, все Dior Homme. На Евгении: платье из шелка, Max Mara; туфли из кожи, Hugo. На Анастасии: майка из хлопка, cK Calvin Klein; жилет из кожи, cобственность стилиста; брюки из шелка, Dior. На Ирине: комбинезон из хлопка, Topshop; туфли из кожи, Dior

Новосибирск: революционеры 

_MG_1002_480.jpg

Анна Жарова, 30 лет, балерина Театра оперы и балета 

Мечтает станцевать партию Эгины в «Спартаке» и получить «Золотую маску» за балет «Не все ли равно». 

Марина Скопкарева, 23 года, модель Black Model Management 

Звезда показов Rick Owens и Marni. Говорит: «В Москву все едут за мужьями, а моя любовь в Новосибирске». 

Константин Телегин, 36 лет, актер театра «Красный факел» 

Номинант на «Золотую маску» к своим достоинствам относит «ментальность сибиряка». Хотя сам  — приезжий. 

Анна Штрауб, 20 лет, скрипачка, студентка консерватории 

Вундеркинд с фигурой супермодели и большим будущим. 

Ульяна Тихова, 20 лет модель агентства Grace Models, Работала для Marc Jacobs, русского и испанского Vogue. Влюблена в Сибирь. 

Алла Анацко, 22 года, дизайнер марки Anatsko 

Должна получить два диплома и раскрутить собственный сайт fashionpusher.ru. 

Тимофей Кулябин, 25 лет, режиссер театра «Красный факел» 

Самый молодой режиссер Сибири номинирован на «Золотую маску» («Макбет»). В планах — еще два спектакля. 

Артем Лоскутов, 23 года, видеохудожник 

Арт-мятежник, организатор флешмобов «Монстрации». 

На Анне: платье из шифона, туфли из кожи, все Dior; кардиган из шерсти, cK Calvin Klein. На Марине: тельняшка, собственность стилиста; юбка из хлопка, H&M; ремень из кожи, Topshop; туфли из кожи, Dior. На Константине: шапка из шерсти, джинсы из хлопка, все H&M; поло и пиджак из хлопка, все Hugo; ботинки, собственность героя. На Анне: платье из шелка, Topshop; жилет из хлопка, Сristina Effe; берет, Topshop. На Ульяне: платье из шифона, ободок из хлопка, все Topshop; туфли из кожи, Dior. На Алле: шляпа из соломки, Furla; рубашка из хлопка, Anatsko; брюки из хлопка, H&M; туфли из кожи, Lerre. На Тимофее: плащ из хлопка, Mabrun; футболка из хлопка, Pal Zileri Lab; джинсы из хлопка, Fire & Ice; кеды из кожи, Boss Orange. На Артеме: куртка из хлопка, cK Calvin Klein; шарф из хлопка, Tru Trussardi; кроссовки, собственность героя. 

Екатеринбург: футуристы

_MG_1170_480.jpg

Алиса Прудникова, 28 лет, арт-куратор, директор екатеринбугского филиала ГЦСИ 

Выпускает журнал «Заарт» и открывает Центр современного искусства в здании бывшей школы. 

Елизавета Филиппова, 22 года, модель агентства Rushmodels 

Живет в Перми, работает в Париже 
и Милане. На вопрос о своих планах на 2010 год Лиза написала только 
«работать». Трижды. 

Марина Ковалева, 32 года, солистка Театра оперы и балета 

17 главных партий в балетных постановках театра — это важно. Но в столе про запас лежит диплом культуролога. 

Виктор Механошин, 30 лет, солист Театра оперы и балета 

Главный романтический герой Екатеринбурга танцует главные партии 
в 16 постановках и воспитывает дочь. 

Никита Баранов, 27 лет, дизайнер 

Хочет открыть модный дом в Екатеринбурге: «Быть красивыми хотят 
не только в столице, но и в промышленных городах». 

Яна Троянова, 30 лет, актриса 

Главная роль в фильме мужа «Волчок» принесла успех и победу на «Кинотавре». В планах — три роли, одна из них — в паре с Аней Михалковой. 

Василий Сигарев, 33 года, драматург, режиссер 

Один из самых успешных и модных 
русских драматургов, пьесы которого идут в Москве и в Лондоне. Приступает к съемкам нового фильма — в Сибири. 

На Алисе: платье из шелка, Max Mara; туфли из кожи, Dior. На Лизе: платье из хлопка, H&M; ботильоны из кожи и хлопка, Sportmax. На Марине: рубашка из хлопка, cK Calvin Klein; юбка из хлопка, Hugo. На Викторе: рубашка из хлопка, ремень из кожи, все cK Calvin Klein; брюки из шерсти, Pal Zileri. На Никите: комбинезон из хлопка, майка из хлопка, кеды из кожи, все Boss Orange. На Яне: платье из хлопка, Nikita Baranov; ремень из кожи, Hugo; туфли из кожи и хлопка, Sportmax. На Василии: плащ из кожи, Boss Orange; футболка из хлопка, cK Calvin Klein; джинсы из хлопка, Boss Orange; ботинки, собственность героя.

Фото: Алексей Колпаков. Стиль: Катя Федорова. Прически и макияж: Елена Почепцова/TheAgent. Ассистент фотографа: Андрей Севостьянов/Edinorog. Ассистенты стилиста: Андрей Антипов, Екатерина Саженюк, Ирина Ракипова. Продюсер: Елена Серова. Ассистент продюсера: Екатерина Золототрубова. Редакция благодарит проект «Еда и Культура», компанию «Атомстройкомплекс», администрацию Новосибирского государственного академического театра оперы и балета за помощь в организации съемки. место проведения съемки в Нижнем Новгороде – интерьер проекта «Еда и Культура». Место проведения съемки в Новосибирске – сцена большого зала театра. Место проведения съемки в Екатеринбурге – завод «Берит», компания «Атомстройкомплекс». 

еще в разделе Журнал

Письмо редактора

Письмо редактора

Алена Долецкая о майском номере VOGUE

Россия, которую не потеряли

Россия, которую не потеряли

Специально для VOGUE британский визажист Линда Кантелло сотворила кутюрный макияж в самом модном стиле этого сезона – русском

комментарии / 0

оставить комментарий

смотрите ТАКЖЕ

Большое путешествие
Украшения

Большое путешествие

Новые часы Breguet начали путешествие по миру. Вчера их впервые представили в Европе — в Екатеринбурге.


самое популярное

Гороскоп Vogue 2018: Стрелец
Новости Гороскоп Vogue 2018: Стрелец

Обычно общительные, заражающие всех вокруг идеями и весельем Стрельцы в новом году предпочтут тишину и работу над собой. Результат будет фантастический!

Ленивый гид по спортивному образу жизни
Новости Ленивый гид по спортивному образу жизни

Как добиться максимума, затратив минимум энергии


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru