You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Журнал

Страна чудес

Побывав в Екатеринбурге, Новосибирске и Нижнем Новгороде, русский VOGUE убедился: в России жизнь бьет ключом. В столицах об этой жизни не имеют ни малейшего представления. И зря!

30 Апреля 2010 Катя Федорова

Страна чудес
Cверкая импозантной лысиной, 34-летний писатель Захар Прилепин искренне недоумевает: «Зачем мне Москва? Там все время нужно пить, фотографироваться и разговаривать про умные вещи. А у нас в Нижнем много пространства и мало суеты». В свое время работал грузчиком, а сегодня его книги переведены на одиннадцать языков и включены в программу пяти российских университетов. 

С Прилепиным мы курим в перерыве съемки для Vogue на крылечке купеческого особняка в Нижнем Новгороде. Всего пару дней назад здесь закончилась выставка работ арт-группы «Провмыза» — Галины Мызниковой и Сергея Проворова. Они делают арт-кино и уже участвовали в Венецианской биеннале. Только что отключили свет, но наш визажист продолжает красить при свете мобильного телефона арт-куратора Евгению Вдовиченко. Женя рассказывает, что собирается превратить подвалы Нижегородского кремля в международное выставочное пространство: «Я жила в Италии, Голландии, Германии, но только в Нижнем есть возможность сосредоточиться на чем-то очень важном». 

Нижний Новгород, Новосибирск, Екатеринбург — три города, в которые экспедиция Vogue отправилась искать новые таланты, а с ними и доказательства того, что «Россия наша — жива» (так, говорят, шептал на ухо писатель Мамлеев писателю Лимонову в горькие годы эмиграции). Выяснилось, что действительно — жива, вот только формы жизни этой существенно отличаются от московских. С одной стороны, все очень медленно, очередь в аптеке из двух человек движется часами. С другой — из-под жутких советских глыб, коробов заводов и пятиэтажек пробиваются какие-то удивительно просветленные, не испорченные московским цинизмом так называемых нулевых годов люди. Они любят свои малые города, не стремятся в Москву, и при этом вполне себе современные, часто летают в Европу, причем напрямую, помахивая Москве из иллюминатора пролетающего самолета. 

Режиссер Василий Сигарев, чей дебютный фильм «Волчок» уже получил Гран-при фестиваля «Кинотавр», считается самым успешным молодым драматургом России. Он родился в городке Верхняя Салда под Екатеринбургом и сейчас живет в столице Урала. «Провинция — это не место жительства, а состояние души. Мой город дает мне возможность спокойно делать свое дело, а не рвать когти, как это случается в Москве», — считает Сигарев. C ним согласна его жена, актриса Яна Троянова. Ей тридцать. «Я родилась в Екатеринбурге, — говорит она, примеряя платье дизайнера Никиты Баранова, тоже местного. — Зачем куда-то бежать? Тем более что однажды сюда приехал Сигарев». 

В столице Урала мы снимаем на заводе по производству железобетонных плит «Берит», который ради нашей съемки открыл свои цехи в выходной день. Сигареву пришлись по душе местные войлочные «кирзачи». А нам — вывеска «Осторожно, сосули!» перед входом в нашу гостиницу и ресторан «Куршевель» с французским и мексиканским меню. Видимо, именно на этом меню взрощены давно покорившие Москву фотографы Алексей Киселев и Владимир Васильчиков и дизайнеры Сергей Теплов и Сергей Поляков. 

«Не хочу загадывать на будущее, но пока мне очень уютно дома. Тем более у нас в Новосибирске лучшая скрипичная школа», — говорит нам двадцатилетняя скрипачка-вундеркинд Анна Штрауб. Перед местным заснеженным Театром оперы и балета — самым большим театром в России, — где назначена съемка, нас встречает дворник с белоснежной бородой и добрыми глазами. Прима-балерина театра Анна Жарова прибегает к нам на съемку в перерыве между репетициями и сразу попадает на веселый девичник с дизайнером Аллой Анацко и скрипачкой Штрауб. В соседней гримерке бурлят злые художественно-революционные беседы — совсем как у Ленина с Горьким на Капри. «Новосибирск не страдает комплексом провинции. Это столица Сибири, символ побед человеческого духа над просторами природы», — утверждает актер Константин Телегин. У 23‑летнего арт-хулигана Артема Лоскутова — громадье планов: «Зачем мне Москва? И без того все разъехались по Непалам, город не на кого оставить. А Москва пусть сама справляется». 

«Где родился, там и пригодился». «Нельзя жить только на одном «московском» векторе». «Работать, работать и еще раз работать». «Все зависит только от нас». «Люблю свой город за милую провинциальность и потенциал мегаполиса одновременно» — так звучали почти все ответы на наши вопросы. 

Арт-куратор из Екатеринбурга Алиса Прудникова сейчас готовит новый проект — Уральскую индустриальную биеннале современного искусства. «В свое время мы организовали проект «Не Москва» — исследование столицы глазами провинциалов. За что я люблю свой город? За людей. За то, как он меняется... В том числе и благодаря нашим усилиям». 

Неожиданно для нас поездка Vogue стала ответом Алисе. Назовем ее проектом «Не провинция». И будем ждать в столицу Настю Курбатову — дизайнера из Иванова, участницу нашей нижегородской съемки. Она одна из немногих, кто еще очень хочет переехать в Москву. Поскорей бы! 

Нижний Новгород: европейцы 

_MG_0910_480.jpg

Захар Прилепин, 34 года, писатель 

Отец троих детей, лауреат 11 литературных премий. В планах — дописать роман, достроить дом и «прожить в нем самые чудесные минуты жизни». 

Сергей Проворов, 38 лет, 
и Галина Мызникова, 42 года художники, арт-группа «Провмыза» 

Список их достижений — три страницы мелким шрифтом. В том числе аэрозвуковая инсталляция Idiot Wind 
на биеннале в Венеции. 

Николай Кывыржик, 23 года, дизайнер 

В ближайших планах финалиста конкурса «Русский силуэт» — защита диссертации на тему «Управление человеческими ресурсами». А потом — из Москвы в Нагасаки, из Нью-Йорка — на Марс. 

Евгения Вдовиченко, 30 лет, куратор Приволжского филиала ГЦСИ 

Всерьез намерена изменить культурную ситуацию в России, а в сентябре отправиться в США. Не на ПМЖ, 
а на стажировку в музей. 

Анастасия Курбатова, 25 лет, дизайнер 

Заняться модой, фотографией или делать театральные костюмы? Настя определится только после того, как защитит диплом Текстильной академии по теме — «Хрустальное одиночество». 

Ирина Бакутова, 19 лет, модель агентства AlmodelsNY 

Показы Philosophy di Alberta Ferretti, Marchesa, Miss Sixty на Неделях моды Парижа, Милана, Лондона: неплохое начало модельной карьеры. 

На Захаре: футболка из хлопка, Boss Orange; джинсы из хлопка, Fire & Ice; ботинки из кожи, Zilli. На Сергее: платок из хлопка, Furla; футболка из хлопка, Boss Orange; толстовка из хлопка, Topman; брюки, собственность героя. На Галине: пиджак из шерсти, брюки из шелка, все John Galliano, vintage. На Николае: костюм из кожи и хлопка, рубашка из хлопка, все Dior Homme. На Евгении: платье из шелка, Max Mara; туфли из кожи, Hugo. На Анастасии: майка из хлопка, cK Calvin Klein; жилет из кожи, cобственность стилиста; брюки из шелка, Dior. На Ирине: комбинезон из хлопка, Topshop; туфли из кожи, Dior

Новосибирск: революционеры 

_MG_1002_480.jpg

Анна Жарова, 30 лет, балерина Театра оперы и балета 

Мечтает станцевать партию Эгины в «Спартаке» и получить «Золотую маску» за балет «Не все ли равно». 

Марина Скопкарева, 23 года, модель Black Model Management 

Звезда показов Rick Owens и Marni. Говорит: «В Москву все едут за мужьями, а моя любовь в Новосибирске». 

Константин Телегин, 36 лет, актер театра «Красный факел» 

Номинант на «Золотую маску» к своим достоинствам относит «ментальность сибиряка». Хотя сам  — приезжий. 

Анна Штрауб, 20 лет, скрипачка, студентка консерватории 

Вундеркинд с фигурой супермодели и большим будущим. 

Ульяна Тихова, 20 лет модель агентства Grace Models, Работала для Marc Jacobs, русского и испанского Vogue. Влюблена в Сибирь. 

Алла Анацко, 22 года, дизайнер марки Anatsko 

Должна получить два диплома и раскрутить собственный сайт fashionpusher.ru. 

Тимофей Кулябин, 25 лет, режиссер театра «Красный факел» 

Самый молодой режиссер Сибири номинирован на «Золотую маску» («Макбет»). В планах — еще два спектакля. 

Артем Лоскутов, 23 года, видеохудожник 

Арт-мятежник, организатор флешмобов «Монстрации». 

На Анне: платье из шифона, туфли из кожи, все Dior; кардиган из шерсти, cK Calvin Klein. На Марине: тельняшка, собственность стилиста; юбка из хлопка, H&M; ремень из кожи, Topshop; туфли из кожи, Dior. На Константине: шапка из шерсти, джинсы из хлопка, все H&M; поло и пиджак из хлопка, все Hugo; ботинки, собственность героя. На Анне: платье из шелка, Topshop; жилет из хлопка, Сristina Effe; берет, Topshop. На Ульяне: платье из шифона, ободок из хлопка, все Topshop; туфли из кожи, Dior. На Алле: шляпа из соломки, Furla; рубашка из хлопка, Anatsko; брюки из хлопка, H&M; туфли из кожи, Lerre. На Тимофее: плащ из хлопка, Mabrun; футболка из хлопка, Pal Zileri Lab; джинсы из хлопка, Fire & Ice; кеды из кожи, Boss Orange. На Артеме: куртка из хлопка, cK Calvin Klein; шарф из хлопка, Tru Trussardi; кроссовки, собственность героя. 

Екатеринбург: футуристы

_MG_1170_480.jpg

Алиса Прудникова, 28 лет, арт-куратор, директор екатеринбугского филиала ГЦСИ 

Выпускает журнал «Заарт» и открывает Центр современного искусства в здании бывшей школы. 

Елизавета Филиппова, 22 года, модель агентства Rushmodels 

Живет в Перми, работает в Париже 
и Милане. На вопрос о своих планах на 2010 год Лиза написала только 
«работать». Трижды. 

Марина Ковалева, 32 года, солистка Театра оперы и балета 

17 главных партий в балетных постановках театра — это важно. Но в столе про запас лежит диплом культуролога. 

Виктор Механошин, 30 лет, солист Театра оперы и балета 

Главный романтический герой Екатеринбурга танцует главные партии 
в 16 постановках и воспитывает дочь. 

Никита Баранов, 27 лет, дизайнер 

Хочет открыть модный дом в Екатеринбурге: «Быть красивыми хотят 
не только в столице, но и в промышленных городах». 

Яна Троянова, 30 лет, актриса 

Главная роль в фильме мужа «Волчок» принесла успех и победу на «Кинотавре». В планах — три роли, одна из них — в паре с Аней Михалковой. 

Василий Сигарев, 33 года, драматург, режиссер 

Один из самых успешных и модных 
русских драматургов, пьесы которого идут в Москве и в Лондоне. Приступает к съемкам нового фильма — в Сибири. 

На Алисе: платье из шелка, Max Mara; туфли из кожи, Dior. На Лизе: платье из хлопка, H&M; ботильоны из кожи и хлопка, Sportmax. На Марине: рубашка из хлопка, cK Calvin Klein; юбка из хлопка, Hugo. На Викторе: рубашка из хлопка, ремень из кожи, все cK Calvin Klein; брюки из шерсти, Pal Zileri. На Никите: комбинезон из хлопка, майка из хлопка, кеды из кожи, все Boss Orange. На Яне: платье из хлопка, Nikita Baranov; ремень из кожи, Hugo; туфли из кожи и хлопка, Sportmax. На Василии: плащ из кожи, Boss Orange; футболка из хлопка, cK Calvin Klein; джинсы из хлопка, Boss Orange; ботинки, собственность героя.

Фото: Алексей Колпаков. Стиль: Катя Федорова. Прически и макияж: Елена Почепцова/TheAgent. Ассистент фотографа: Андрей Севостьянов/Edinorog. Ассистенты стилиста: Андрей Антипов, Екатерина Саженюк, Ирина Ракипова. Продюсер: Елена Серова. Ассистент продюсера: Екатерина Золототрубова. Редакция благодарит проект «Еда и Культура», компанию «Атомстройкомплекс», администрацию Новосибирского государственного академического театра оперы и балета за помощь в организации съемки. место проведения съемки в Нижнем Новгороде – интерьер проекта «Еда и Культура». Место проведения съемки в Новосибирске – сцена большого зала театра. Место проведения съемки в Екатеринбурге – завод «Берит», компания «Атомстройкомплекс». 

еще в разделе Журнал

Письмо редактора

Письмо редактора

Алена Долецкая о майском номере VOGUE

Россия, которую не потеряли

Россия, которую не потеряли

Специально для VOGUE британский визажист Линда Кантелло сотворила кутюрный макияж в самом модном стиле этого сезона – русском

комментарии /

смотрите ТАКЖЕ

Большое путешествие
Украшения

Большое путешествие

Новые часы Breguet начали путешествие по миру. Вчера их впервые представили в Европе — в Екатеринбурге.


самое популярное

Победитель конкурса L’Oréal Professionnel создает образцовый клубничный блонд
Новости Победитель конкурса L’Oréal Professionnel создает образцовый клубничный блонд

Парикмахер-стилист Алексей Нагорский создает клубничную красоту с помощью красителя #Colorfulhair


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru