You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Журнал

Письмо редактора

Алена Долецкая о майском номере VOGUE

1 Мая 2010 Алена Долецкая

Письмо редактора
Вглядитесь в лицо Алессандры Амброзио — модели, которая работала для этого номера. В новом сезоне она необычайно популярна, блистала в показах Prada, Louis Vuitton и Giles. Лицо у этой бразильянки — чисто русской аристократки, девушки с портретов Венецианова, Тропинина, Брюллова. Какая ирония — таких лиц в России теперь не найти днем с огнем. В свое время все они бежали в Европу, где основали много чего — и в том числе современную моду. Мы со знаменитым визажистом Линдой Кантелло и классиком модной фотографии Паоло Роверси решили сделать съемку, посвященную кутюрному макияжу нового сезона. И вдохновили их на это именно Леон Бакст и Сергей Дягилев. Еще один сюжет для ностальгии по России, которую мы потеряли. 

А платья из последней (увы, действительно последней) коллекции Александра Маккуина? Ли сам говорил, что вдохновлялся во многом Византией — и я вижу в этих расшитых золотыми узорами белых и пурпурных мантиях наряды Софьи Палеолог — племянницы последнего византийского императора и жены московского царя. 

Но что это я все о прошлом? «Модный» — это ведь в первую очередь «современный», тем более что сейчас у нас только и разговоров что про «модернизацию». Вот и мы решили узнать, как и что надо сделать, чтобы все мы гордо носили модную русскую одежду. Спросили у наших дизайнеров, что мешало им стать новыми Диорами и Ивами Сен-Лоранами, а потом дали прокомментировать их ответы успешному бизнесмену Аркадию Новикову. Задали вопрос: вложил бы он денег в русскую моду или нет. И получили очень разумный ответ, дающий немало пищи для размышлений. 

RV02351@0003_324.jpg

Но больше всего надежд дали нам результаты нашей поездки в русскую провинцию за талантами. Такими воодушевленными своих редакторов я не видела после показов в Париже и Милане. Убежденные столичные штучки, назубок знающие лучшие рестораны и клубы Лондона и Нью-Йорка, они взахлеб рассказывали всей редакции о своих приключениях в Сибири, на Волге и на Урале, о самолетах с пропеллерами, ватрушках, кирзовых сапогах и сугробах. Но главное — о прекрасных людях, которые не жалуются на жизнь, климат и прочее неблагополучие, а упорно делают дело, которое кажется им важным и нужным. И при этом не стремятся поскорей сбежать в благополучную Москву, а любят свою малую родину. Которая благодаря этой любви и правда становится краше. 

Напоследок мы дали слово и Москве, сфотографировав самую красивую пару столицы — галеристов Евгения Митту и Елену Баканову — у них в доме, наполненном детским смехом и современным русским искусством. 

Не знаю, как вам, а мне картина России, которая у нас получилась, нравится. И никакой грусти в ней нет — одна радость.
комментарии

подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad