You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Журнал

Лучший амиго

У самого итальянского дизайнера Италии Роберто Кавалли двойной юбилей. VOGUE поговорил с именинником о том, что изменилось в его жизни с возрастом, и проник в его архивы

20 Июня 2010

Лучший амиго
Короткое ослепительно-красное платье в пайетках осмелится надеть только роковая женщина. Роберто Кавалли создает одежду исключительно для таких.

На Мариикарле: платье из шелка, расшитое пайетками, коллекция весна-лето 2003, пальто из меха липпи, коллекция осень-зима 1999/2000, босоножки из замши, коллекция весна-лето 2010, все Roberto Cavalliсерьги, желтоe и белое золото, бриллианты, Ponte Vecchio Gioielli; браслеты из металла, Ben-Amun; кольцо Medusa, розовое золото, желтые сапфиры, дымчатый кварц, цитрины, бриллианты, жемчуг, кольцо, золото, коньячный кварц, коричневые и белые бриллианты, все Grimoldi

Роберто Кавалли живет в гигантской вилле на тосканских холмах. А вот обстановка в доме довольно скромная: минимум мебели, кресла в светлых тонах. И все же кое-где виден почерк хозяина. На диване — подушки с леопардовым принтом, имеются мраморные колонны и гигантская статуя лошади, на стене картина Джулиана Шнабеля. По полу разбросаны холсты и фотографии. Видно, что здесь обитает художник. 

Роберто входит и сразу закуривает сигару. На нем черные джинсы, черная водолазка и черные же ботинки, начищенные до блеска. «Поздравляю с юбилеем», — говорю я, вскакивая с дивана. Кавалли усаживает меня обратно и вздыхает: «День рождения, как и юбилей в профессии, — всего лишь признак приближения смерти. Поэтому я больше не отмечаю ни то, ни другое». И это говорит он? Король вечеринок и барокк-н-ролла? Человек, который придумал сексуальную одежду для женщин? «Мои коллекции стали такими же серьезными и мудрыми, как я сам», — объясняет дизайнер. Чистая правда: в последние два года дизайнер забросил любимые разноцветные шубы и перья, струящиеся пестрые платья. Теперь его интересуют элегантные брючные костюмы и многослойные платья с наивным цветочным принтом. «Я поменял свою моду, как только понял, что людям просто не хватает хорошего вкуса, чтобы отличить пошлость от роскоши. Они не знают меры. Но это не значит, что я отказываюсь от своего стиля. Я боготворю женщин — абсолютно всех, без исключения. Господь создал их с грудью, бедрами и талией. Женщина должна оставаться женщиной, дышать, ходить, говорить, даже курить как женщина... Хотя бы поэтому я не стану убивать ее бесформенным балахоном. К тому же минимализм — это скучно». 

Роберто — настоящий итальянец, душа компании, громко смеется и интересно рассказывает. Он — воплощенное веселье. Кажется, у такого человека не может быть врагов. Но враг есть. И это как раз минимализм. Вязаные свитеры поверх черной юбки по моде 1989 года — кабельный провод, сжимающийся вокруг его шеи. «Современная мода слишком индустриальна, она слишком коммерческая. У меня другой подход, он основан на любви к искусству». Сорок лет в индустрии моды разделились для Кавалли на две непохожие друг на друга жизни. Первая была в 1970-х, когда он придумал печатать пестрые рисунки вроде «турецкого огурца» на джинсовую ткань и добавлял к дениму лайкру, чтобы вещи облегали фигуру, как вторая кожа. Это были золотые годы Кавалли. Они не принесли ему мировой славы, как, например, его соотечественникам Миссони и Армани, но ему вполне хватало того, что он знаменит и востребован в узких кругах итальянской элиты. 

В следующий раз он напомнил о себе только в середине 1990-х, выпустив на подиум девушек в пальто, усыпанных стразами, и драных джинсах с леопардовыми принтами. Чем же занимался Кавалли все 1980-е? «Женой и детьми. В тот период моей жизни этого было вполне достаточно. К тому же это было время японской моды. Я восхищался Ямамото и Мияке, хотя они — полная моя противоположность», — вспоминает он. Может быть, Роберто Кавалли совсем бы забросил моду, если бы в 1994 году случайно не столкнулся как раз с Армани. Тот спросил, делает ли еще амиго Роберто красивую одежду. Тогда-то Роберто и задумался всерьез о возвращении в индустрию. И это был настоящий прорыв. О Кавалли заговорили все. С тех пор он любим знаменитостями. Дружит с Пенелопой Крус, одевает Джулию Робертс, Дженнифер Лопес и Кортни Лав на красную дорожку.

В свои семьдесят он сохранил энергичность и задиристость мальчишки: «А как же иначе? Я не понимаю людей, которые на вопрос «Как дела?» отвечают: «Ничего». Я всегда говорю: «Отлично!» Даже если это не так. Только настроившись на позитив, можно чего-то достичь в этой жизни». Фиамма Сано 

145_RV_07_10_01.jpg

Вечернее платье 
от Roberto Cavalli – это всегда сексуальность, роскошь и необузданность, ничего общего с маленьким черным платьем. 

На Мариикарле: платье из шелка и меха лисы, коллекция осень-зима 1999/2000, босоножки из замши, коллекция весна-лето 2010, колье из металла с кристаллами, коллекция осень-зима 2008/2009, браслеты из металла, коллекция осень-зима 2010/2011; кольцо из металла с кристаллами, коллекция весна-лето 2010, все Roberto Cavalli; серьги, белое и желтое золото, бриллианты, Ponte Vecchio Gioielli; кольцо Medusa, розовое золото, оникс, черные бриллианты, жемчуг, Grimoldi

146_RV_07_10_01.jpg

В конце 1980-х 
в моде Роберто Кавалли царствовали гипертрофированные плечи и шик героев сериала «Династия». 

На Мариикарле: жакет и юбка из денима, кожи и замши, расшитые бусинами, 1980-е, все Roberto Cavalli; серьги, белое золото, бриллианты, коллекция Fiori, колье, белое золото, бриллианты, коллекция Luxor, все Ponte Vecchio Gioielli; кольцо, белое золото, бриллианты, танзанит, коллекция Sua Maesta, Pasquale Bruni; кольцо, белое золото, бриллианты, коллекция Parentesi, Bvlgari.

147_RV_07_10_01.jpg

Лоскутной техникой и джинсами с добавлением лайкры уже никого не удивить. Но в 1970-е годы Роберто Кавалли совершил революцию в моде своим изобретением.

На Мариикарле: жилет из денима, кожи и замши, 1970-е, джинсы из денима и хлопка, 1970-е, колье из металла и стекла, коллекция осень-зима 2003/2004, кольцо из металла с кристаллами, коллекция весна-лето 2010, все Roberto Cavalli; серьги, золото, коллекция B, кольцо, золото, бриллианты, коллекция Parentesi, все Bvlgari; браслеты, металл, яшма, все Yves Saint Laurent.

148_RV_07_10_01.jpg

Китайские мотивы гармонично переплетаются с загадочностью и элегантностью черного шелка.

На Мариикарле: платье из шелка и кружева, расшитое бусинами, коллекция осень-зима 2005/2006, Roberto Cavalli; серьги, белое золото, бриллианты, коллекция Luxor, Ponte Vecchio Gioielli; кольцо, белое золото, бриллианты, цитрин, коллекция Marilyn, Pasquale Bruni.

150_RV_07_10_01.jpg

Не бойтесь смешивать разные принты и цвета, страх и Roberto Cavalli – вещи несовместимые.

На Мариикарле: платье из шелка, коллекция весна-лето 2010, бюстье из шелка, коллекция весна-лето 2010, шорты из лайкры, коллекция весна-лето 2010, браслеты из металла, коллекция осень-зима 2009/2010, кольцо из металла и стекла, коллекция осень-зима 2003/2004, все Roberto Cavalli; колье из металла и пластика, Kara Ross.

RV02464@0011.jpg

Пальто из натурального конского волоса – роскошь в сочетании с высоким качеством никогда не выходят из моды.

На Мариикарле: пальто из меха пони с отделкой из меха лисы, коллекция осень-зима 2003/2004, кольцо из металла с кристаллами, коллекция весна-лето 2010, все Roberto Cavalli; серьги, белое золото, бриллианты, колье, белое золото, бриллианты, все коллекция Luxor, Ponte Vecchio Gioielli; кольцо Medusa, розовое золото, эмаль, цитрин, гранат, жемчуг, бриллианты, Grimoldi; головной убор из кожи, Expectations.

RV02464@0012.jpg

В платье с тигровым принтом из золотых пайеток, в перьях, 
с бриллиантами 
на руках, укутанная 
в шикарные меха... – Роберто Кавалли 
40 лет с успехом доказывает, что роскоши много не бывает.

На Мариикарле: платье из шелка и кружева, расшитое пайетками и перьями, коллекция осень-зима 2003/2004; серьги из металла, коллекция осень-зима 2010/2011, все Roberto Cavalli; браслеты из металла, Ben-Amun; кольцо Girasole, розовое золото, желтый и оранжевый сапфиры, бриллианты, цитрин, кольцо Medusa, розовое золото, желтый кварц, гранат, жемчуг, бриллианты, все Grimoldi.

Фото: Sharif Hamza. Стиль: Simon Robins.
 Макияж: Romy Soleimani, Management Artists Organisation. Прически: Yannick/D’is. Маникюр: Sophy Robson/Streeters. Ассистент фотографа: Brendan Stumpf. Ассистент стилиста: Sarah Smiley. Модель: Mariacarla Boscono/Women.

еще в разделе Журнал

Жизель

Жизель

Можно быть худой без диет, слыть светским 
персонажем, не выходя из дома, и получать 
отдавая. Так считает фотомодель, молодая мама и бизнесмен Жизель Бюндхен

Я тебя съем

Я тебя съем

Модели-андрогины вышли из моды. 
Дизайнеры делают новые коллекции, имея 
в виду других женщин – роскошных, с формами. 
Таких, как Даутцен Крес, которая показала 
VOGUE лучшие купальники нового сезона

комментарии /

смотрите ТАКЖЕ

Профессор Кавалли
Новости

Профессор Кавалли

Роберто Кавалли выступит перед студентами Оксфордского университета

Жизнь Роберто Кавалли
Новости

Жизнь Роберто Кавалли

Автобиография итальянского дизайнера увидит свет в октябре


самое популярное

Дважды любимая — Марина Вакт
Новости Дважды любимая — Марина Вакт

Француженка едет в Москву представлять 16 октября новый фильм Франсуа Озона. О режиссере, сюжете и парижском шике — из первых уст

Что такое чиа-джем и с чем его едят
Table Talk Что такое чиа-джем и с чем его едят

Модная и самая полезная версия варенья-пятиминутки


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru