Некоторые считают, что работа в моде — это, собственно, и не работа вовсе, а сплошные вечеринки, фотовспышки и первые ряды. Чтобы стать успешным дизайнером, достаточно иметь богатого спонсора и (или) диплом престижной школы, полагают они.
Они, разумеется, не знают, что главный редактор французского Vogue Карин Ройтфельд когда-то ассистенткой стояла в последних рядах на показах, а теперешний мультимиллионер Alexander Wang сортировал письма в американском Teen Vogue и потом не один месяц бесплатно трудился на Марка Джейкобса.
«Поколение интернов» — так зовут тех, кто сейчас делает первые шаги в большой моде.
«Я родился в обычной семье, у меня не было связей в моде, а об университете, в котором я изучал дизайн, я не слышал до того, как в него поступил, — рассказывает 27-летний англичанин Джо Ричардс, бывший стажер Alexander McQueen, Dior и Lanvin, а теперь «правая рука» Фиби Фило в Celine. Впрочем, Джо быстро понял, что изучать моду в школе, где преподают люди, которые сами не смогли стать дизайнерами, ему неинтересно. И после второго курса отправился пытать счастья в Париж. И в конце концов всеми правдами и неправдами пробился в Dior.
«Я не оканчивал St. Martin’s, поэтому, даже для того чтобы получить стажировку, мне приходилось доказывать, что я умею работать на самом высоком уровне, — вспоминает он. — Ты приходишь в студию раньше всех, уходишь последним, тебе вечно не хватает денег, а иногда приходится по шесть часов вырезать или кроить одно и то же. Я учился находить в этом интерес, удовольствие, и старался довести свои действия до совершенства. Недовольство выражать глупо: за дверью сотни людей только и ждут, чтобы занять твое место».
Четырнадцать месяцев Джо каждое утро с радостью шел на работу, но сейчас признается: «Быть интерном сложно, иногда кажется, что никогда не поднимешься выше ксерокопирования или беготни за ланчами. Но однажды тебе говорят: «Эту вещь раскроишь именно ты, потому что ты знаешь, как это сделать правильно». И ты вдруг становишься «своим» в Доме моды. Это неописуемое чувство: тебя приняли в самый закрытый клуб».
Дизайнерам сложно существовать во внешнем мире. Расслабиться они могут только в собственной студии. Главная задача интерна — создавать для шефа идеальную рабочую обстановку, быть, если угодно, на правильной волне. Каждый дизайнер работает по-своему. А интерн должен это понять и научиться жить в мире своего наставника. В одном Доме хотят, чтобы ты тихо сидел в углу и делал свою работу, в другом нужно проявлять инициативу. Надо быть очень наблюдательным, гибким, вежливым и уметь располагать к себе людей.