You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Журнал

Вкусите радость

Модель и автор кулинарного бестселлера Софи Даль рассказала русскому VOGUE, как она научилась не сидеть на диетах и любить свое тело

22 Июня 2010

Вкусите радость
Я всегда любила поесть. С 11 лет собирала рецепты и часами планировала меню на ужин. Пока в начале 1990-х не приехала в Нью-Йорк, жительницы которого, и моя мама тоже, боялись еды и вели с ней борьбу. Заворачивались в водоросли, потели на беговой дорожке, сидели на капустном супе. Мы, тинейджеры, брали с них пример, считая «правильным» обедом бублик (200 ккал) и йогурт (190 ккал). Плюс быстрая ходьба и фитнес, чтобы сжечь лишнее. Мы боялись стать толстыми девочками — таких дразнят мальчишки, и на них ужасно сидят джинсы Calvin Klein.

Тем приятнее мне было пару лет спустя вернуться в Англию. Британцы на худобе не заморачивались, и я налегла на печеную картошку, поправилась и неожиданно стала моделью. Десятого размера.


На модном олимпе, занятом костлявой элитой, моя аппетитная фигура стала защитницей прав толстушек. Куда бы я ни пришла, меня угощали. Я ела, ибо считала это своим долгом покровительницы полных. Мои формы стали достоянием общественности, таблоиды вовсю расхваливали пышку — небывалый случай. Тогда-то я увлеклась кулинарией. Готовила блюда по бабушкиным рецептам, и этот процесс вызывал у меня восторг.


Помню, как мамины подруги в Нью-Йорке шутили: вот бы подцепить паразита, чтобы похудеть. Когда это случилось со мной во время путешествия по Азии, было не до шуток. Мое тело, к тому времени определившееся со своей здоровой нормой (шестой размер), стало сохнуть. Мне выписали лошадиную дозу антибиотиков. Иммунная система ответила бактериальной инфекцией. Я потеряла 11 килограммов, ключицы и ребра просвечивали сквозь кожу, кости таза выпирали. Исчезновение груди я оплакивала, как разлуку с любимым. Мужчины перестали меня замечать. Зато женщины…


— Идеальный размер! — завидовала мне знакомая стилистка.


— Вообще-то я больна...


— С удовольствием бы заразилась тоже. Круто выглядишь.


Превратившись из роскошной женщины в тростинку, я впервые в жизни взглянула на еду не как на удовольствие, а как на лекарство. Я варила супы и тушила овощи, подкрашивала жасминовый рис шафраном, добавляла в овсянку пюре из яблок и груш. На гарнир к курице, фаршированной сморчками, делала пюре из батата. Украшала омлет мятой и цукини. Вес стал возвращаться. Не буду лукавить, я всплакнула, когда не влезла в джинсы 2-го размера. Но что делать, природа не создала меня худышкой, это я понимала. Да и здоровье было важнее.


Летом 2007-го я снова поселилась в Англии, забросила карьеру модели и начала писать кулинарную книгу с сотней рецептов Miss Dahl’s Voluptuous Delights («Чувственные удовольствия мисс Даль»). Весной 2010-го она появилась в продаже.


И вот к какому выводу я пришла. В урезании рациона ничего хорошего нет. Голод — это бесплодие, остеопороз и кровоточащие десны. Здоровое питание — это топливо. Оно вызывает восхищение и благодарность. А сколько воспоминаний связано со вкусом еды! От сладкой горечи шоколада, которым вы утешались после развода, до согревающего сердце подгоревшего тоста, который приготовил вам ваш сынишка. А когда вы думаете о романтическом ужине, что приходит на ум? Количество калорий? Точно нет. Вы снова видите, как любимый подает вам устрицу в незаметно опустевшем ресторане и подливает еще вина.


Много лет я наблюдаю женщин с великолепными телами. Одним фигура дана от природы, другие вынуждены всю жизнь сражаться. Среди них есть хрупкие и стройные, есть аппетитные и полные. Самые счастливые из них — те, кто наслаждается едой, а не борется с ней. Эти женщины сексапильны. Все они относятся к еде положительно. И еще — они умеют жить в своем теле и не требуют от него невозможного. Мне это умение теперь тоже доступно.

комментарии

подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad