You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Журнал

Наш человек

Герой Берлинского 
кинофестиваля режиссер и актер Сергей Пускепалис отказывается переезжать в Москву и зовет всех в Ярославль, где в июле у него премьера «Трех сестер»

23 Июня 2010

Наш человек
После ролей в фильмах «Простые вещи» и «Как я провел этим летом» Сергея Пускепалиса принимают за своего анестезиологи и полярники. Скоро к ним присоединятся и сотрудники правоохранительных органов, потому что этим летом актер начинает сниматься в фильме про милицию. Режиссер Алексей Попогребский, благодаря которому Пускепалис стал звездой киноэкрана, объясняет этот феномен просто: «Сережа умеет работать в предлагаемых обстоятельствах. Стоит ему выйти на площадку, и он буквально сливается с пейзажем».

Но, похоже, дело тут не толь­ко в актерском таланте. 44-летнему Пускепалису достаются роли настоящих мужчин, не супергероев, а мужиков, не чуждых алкоголю, переживающих кризис среднего возраста и способных на поступок. Он и сам такой. Вечеринкам предпочитает баню, коктейлям — водку, экзотической кухне — собственноручно приготовленный кусок мяса, гламурной Москве — непафосную провинцию. Нам бы ни за что не удалось заманить его на съемку, если бы Сергей, который сейчас работает главным режиссером Ярославского драмтеатра (между прочим, старейшего в России), не наведался в столицу, чтобы повидаться с сыном. Глеб учится в ГИТИСе у Сергея Женовача и своими успехами тешит отцовское самолюбие. «Самое главное в жизни — это бояться разочаровать близкого человека, — считает Пускепалис-старший. — Я сам всегда старался, чтобы мой отец Витус мной гордился. И мой сын так же живет».


С сыном, похоже, все задалось. С деревом и домом сложнее. Чтобы ими обзавестись, нужно вести оседлый образ жизни, а Сергей, сын литовского военного и малярши из Болгарии, привык кочевать. Родился в Курске, юность провел на Чукотке, школу окончил в Железноводске. Собирался стать летчиком, но за компанию с друзьями поступил в Саратовское теат­ральное училище. Потом учился режиссуре у Петра Фоменко и с тех пор ставит спектакли по всей России: в Магнитогорске, на Камчатке, в Челябинске. Работает в «Современнике» и «Табакерке», но перебираться в столицу на ПМЖ отказывается: «В Москве жить нельзя, жить надо с видом на горы».


Поэтому Пускепалис вьет родовое гнездо на родине жены, в Железноводске. Вернее, вьет она, а он мотается по стране и оплачивает гигантские счета за телефон: «Если утром не узнал, как у нее дела, день не задастся». Когда же он собирается жить в своем гнезде? Вздыхает: «Добьюсь экономической независимости и махну в Приэльбрусье. Буду там выпивать и с друзьями общаться».


«Он потрясающий друг, — говорит актер Григорий Добрыгин, разделивший с Сергеем приз Берлинале за лучшую мужскую роль в фильме «Как я провел этим летом». — Правда, поначалу я его побаивался. Он мне казался суровым».


Мы тоже волновались, что Сергей окажется мрачным, совсем как его герой из фильма Попогребского. Но в студию пришел обаятельный мужчина в самом расцвете сил, который улыбался во весь рот и отчаянно не хотел позировать с серьезным лицом. Таким, как подобает настоящему русскому герою. Недаром папа у него литовец, а мама — болгарка. Анна Федина



Фото: Слава Филиппов

комментарии

подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad