Мода

Десять негритят

Самая душистая ягода – черная смородина – заменяет аспирин и ибупрофен, а также помогает похудеть. Надо только знать меру

По содержанию витаминов эта ягода на втором месте после крыжовника. Правда, есть ее целыми гроздьями, как в детстве у бабушки в саду, все-таки не стоит. Сегодня врачи установили дневную норму для взрослого человека — не более трех столовых ложек перетертой смородины с сахаром. Все потому, что она повышает свертываемость крови, а это может спровоцировать тромбофлебит. Так что не жадничайте. Доказано: свежие ягоды и джем из черной смородины могут заменить аспирин и ибупрофен при первых признаках простуды благодаря рекордно высокому содержанию аскорбиновой кислоты (очень полезной, кстати, и для наших сосудов) и обеззараживающих фитонцидов. А еще в смородине много эфирных масел, дубильных веществ, натрия, калия, фосфора и железа.

Порция черной смородины незаменима и при чувстве дискомфорта в желудке, а свежие смородиновые листья можно добавлять в диетические салаты: они снижают уровень сахара в крови. Смородиновый отвар обладает отличным дренажным эффектом — выводит лишнюю жидкость, устраняет отечность и усиливает потоотделение во время банных процедур. При этом в отличие от обычных мочегонных чаев на почки влияет исключительно оздоравливающе.

Некоторые эстеты предпочитают сначала протирать ягоды через сито, чтобы не есть кожицу и семечки. А зря: семечки смородины содержат незаменимые альфа- и гамма-линолевую кислоты, которые крайне полезны, но редко встречаются в съедобных растениях. А масло семечек черной смородины, нанесенное на влажную кожу, восстанавливает ее защитные функции после солнечных ванн и снимает раздражение от укусов насекомых. Милана Гульчук

Завидуем по-черному

  1. 1

    Ванна при раздраженной и воспаленной коже: приготовить отвар из веток, почек и листьев черной смородины. Для этого 10 минут кипятить в двух литрах воды 100 г сырья. Настаивать минимум полчаса. Вылить в теплую ванну и полежать в ней 15–20 минут.

  2. 2

    Коктейль кир-рояль: 20 мл черносмородинового ликера (Crème de Cassis) влить в тонкий высокий бокал и аккуратно долить в него 100 мл сухого шампанского (при желании заменить сухим белым вином — получится обычный кир, не королевский). Размешивать не надо.

  3. 3

    Очищающая и отбеливающая маска для жирной кожи: 1 ст. л. белой глины развести соком черной смородины до консистенции сметаны. Для нормальной кожи добавить в смесь 1 ч. л. натурального йогурта. Нанести на лицо на 10 минут.

  4. 4

    Травяной дренажный чай для бани: заварить в термосе по 1 ст. л. свежих листьев черной смородины, малины, мяты и цветов аптечной ромашки, добавить мед. Настаивать 20 минут. Помогает организму быстрее избавиться от токсинов.

  5. 5

    Желе из черной смородины: 1,5 кг ягод, 1 кг сахара, 0,5 л воды. Поварить ягоды в течение 10 минут, отжать сок. Смешать теплый сок с сахаром, подогреть, разлить в банки, закрыть крышкой и поставить в темное место. Подавать к мясу и дичи вместо фруктовых соусов ткемали или наршараб.

1. Помада Joli Rouge, 723 Raspberry, **Clarins.

Увлажняющая помада с ароматом черной смородины.

2. Молочко для тела Bio Culture, Wake Up Body Lotion, **Yves Rocher.

Цветочная вода черной смородины и масло миндаля разбудят кожу с утра.

3. Пенка для умывания Anti-Pollution, **Melvita.

Экстракты черной смородины и аниса уменьшают воспаления.

4. Аромат Essence de Femme, **Hugo Boss.

vg 12-04-10 3157VP_preview.jpg

Теплый аромат с нотами черной смородины и фрезии.

5. Антиоксидантный напиток Shot Beauté 2, **Daniele de Winter.

vg 12-04-10 3118VP_preview.jpg

Ежедневная подпитка красоты – соки граната, черной смородины и клюквы.

6. Аромат Les Voyages Olfactifs, 02 Paris-New York, **Guerlain.

vg 12-04-10 3164VP_preview.jpg

Ноты Нью-Йорка: кардамон, корица, смородина.

7. Аромат Quizás, Quizás, Quizás, **Loewe.

Мед, лимон и черносмородиновый ликер – парфюмерный коктейль готов.

8. Одеколон Wild Fig & Cassis, **Jo Malone.

vg 12-04-10 3151VP_preview.jpg

Листья черной смородины в сочетании с нотой инжира звучат особенно ярко.

9. Аромат Young Sexy Lovely, **Yves Saint Laurent.

vg 12-04-10 3149VP_preview.jpg

Парижские нимфетки пахнут черной смородиной и магнолией.

Ягодка опять

• Название «смородина» родилось от общеславянского корня «смердеть», то есть сильно пахнуть.

• Река Смородина (Огненная река), согласно славянской мифологии, отделяла мир живых от мира мертвых. Свое название река получила как раз за дурной запах, якобы исходящий от воды.

• Во время Второй мировой войны британское правительство спонсировало выращивание черной смородины. Почти весь урожай уходил на сироп, который бесплатно раздавали детям в качестве профилактики простудных заболеваний и авитаминоза.

• Самый простой способ отделить ягоды от веточек — провести зубцами вилки вниз по плодоножке.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Читайте также

Мода

Клатчи-зефирки Bottega Veneta — главный модный десерт года

Мода

Раф Симонс и Миучча Прада объединяются во главе Prada

Мода

Что мечтает получить на 23 февраля Карен Хачанов

Edition