You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Журнал

Письмо редактора

Алена Долецкая об августовском номере VOGUE

25 Июля 2010 Алена Долецкая

Письмо редактора
Мои друзья-франкофилы часто вздыхают: «Жалко все-таки, что Наполеона прогнали из России! Жили бы как люди, в жару освежались бы Kir Vin Blanc с правильным Cassis de Dijon». Их любовь к Франции не признает очевидного: даже если бы и случилось такое несчастье, климат вряд ли бы переменился. Вот кир — другое дело. Но нам и сейчас вроде никто его не запрещает.

Le blouson, le manteau, le smoking и прочие важнейшие завоевания французской внешней политики теперь доступны нам и безо всякого Бонапарта. Ни его стратегический гений, ни тысяча поедаемых в обед куриц, ни два часа на сон в сутки (take a nap — узнаете сокращение от Наполеона?) не смогли сделать того, что совершили хитрые портняжки с Фобур Сент-Оноре. Безо всяких пушек, искусством кройки и шитья они заставили весь мир говорить по-французски. Именно оттуда, из Франции, наши модницы выписывали шляпки, с трепетом ожидая вечернего поезда. Именно в Париж отправлялись (и отправляются!) модельеры и конструкторы «изучать моду», что бы это ни означало в главном мировом центре соблазнов.

Вернейшие клиентки бутиков на авеню Монтень, их золотой, в прямом и переносном смысле слова, запас — русские. Вандомская площадь с ее несметными ювелирно-часовыми сокровищами молится на Россию и за Россию — и им совершенно не важно, что думает по этому поводу захороненный на другом берегу Сены император Бонапарт. Он попробовал. У него — не получилось. Теперь пришла очередь огранщиков и виртуозов ретроградного механизма. Тихих ремесленников. Великих мастеров.

032_RV_08_10_01.jpg

Да что Париж? Выйдешь в Москве за угол — тут же раздастся хруст французской булки. Подарки (отнюдь не всегда fabrique en France) мы покупаем в «Окне в Париж», а «Мужчину и женщину» в тысячный раз пересматриваем, лежа на канапе из Прованса. Горечь 
от того, что «тут не Франция», мы подслащиваем изумительным желе из чая от Mariage Frères, которое я привожу банками себе и друзьям.

Главная героиня этого номера загадочная и многоликая Летиция Каста. Настоящие французские женщины — Виктуар де Кастеллан, Патрисия Каас, Соня Рикель, Эмманюэль Альт — все они событие, потому что хоть на миллиметр, но приближают нас к пониманию: кто они, эти загадочные француженки? Королевы небрежного шика? Невозмутимые интриганки? Femmes fatales? Или надменные фифы? У наших авторов нет единого мнения на этот счет. 

Фредерик Бегбедер, которому вообще-то положено по праву рождения любить француженок, называет их истеричными пустышками. А Алексей Тарханов, наоборот, до сих пор в восторге от величия их тщательно прорисованного образа. Бывший главный редактор французского Vogue Джоан Джулиет Бак, настоящая американка в Париже, имела все возможности стать настоящей француженкой — но не захотела. И рассказала нам почему.

Это, впрочем, не означает, что нам нечему у них учиться. В этом номере Vogue раскрывает почти все секреты французской элегантности. И только вам решать, как этими новыми знаниями воспользоваться. Voilà!
комментарии

подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad