You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Журнал

Гений места

Художник Олимпия Скарри диктует арт-миру моду на инсталляции на пленэре, а фэшн-индус­трии – свой стиль

1 Августа 2014 Фиона Маккензи-Джонстон

Олимпия Скарри на выставке в Гштааде. Пальто из шерсти с шелком, шерстяные свитер и брюки, все Dior pre-fall 2014
Олимпия Скарри на выставке в Гштааде. Пальто из шерсти с шелком, шерстяные свитер и брюки, все Dior pre-fall 2014

«Тут такой потрясающий свет, просто волшебный!» — сквозь помехи доносится до меня восторженный голос Олимпии. В Долине Смерти, каменистой пустыне между Калифорнией и Невадой, где тридцатиоднолетняя художница подыскивает место для своих инсталляций, раннее утро. Еще вчера она была в Нью-Йорке, где живет со своим бойфрендом, арт-куратором Невиллом Уэйкфилдом, а завтра может запросто оказаться на другом конце земного шара. Критики не зря называют Олимпию, внучку известного детского иллюстратора Ричарда Скарри (по его книге «Город добрых дел» про веселых зверей было снято несколько мультсериалов), гламурным вагабондом — она с детства скитается по миру. 

Родилась в Женеве, в четыре года дед увез ее во французскую деревню, потом в венецианское палаццо и наконец в Нью-Йорк, где она училась в знаменитой частной католической школе для девочек «Монастырь Святого Креста», — в свое время ее окончили Леди Гага и сестры Хилтон. А доучивалась уже в элитном пансионе в швейцарском Гштааде, где у деда шале. После переехала в Париж, затем в Лондон — изучать психологию — и, наконец, осела в нью-йоркском Гарлеме. Художницей, по ее словам, мечтала стать с детства. Они с сестрой часто помогали деду и отцу. «Мое искусство — это естественное продолжение того, что они делали, только объемное». 

Инсталляцию «Белая комната перьев», залитую неоновым светом, заполняют полтонны перьев, символизируя невесомость, 2009
Инсталляцию «Белая комната перьев», залитую неоновым светом, заполняют полтонны перьев, символизируя невесомость, 2009

Работы Оливии такие же космополиты — на ее счету групповые выставки в лондонских галереях «Барбикан» и 20 Hoxton Square (совладелец последней — Александр Деллал, брат обувного дизайнера Шарлотты Деллал и модели Chanel Элис Деллал), «Арт Базель» в Майами, нью-йоркский «Арсенал» и персональные выставки в миланской галерее современного искусства Conduits. В марте этого года она попробовала себя в роли куратора — вместе с бойфрендом организовала выставку Elevation 1049. Between Heaven and Hell в родной Швейцарии, в которой тоже приняла участие. С января по март ее скульптуры стояли в горном Гштааде, знаменитом своими открыточными видами и светской тусовкой. «Мы хотим вывести искусство из белоснежного пространства галерей и арт-ярмарок, куда люди едут посмотреть на экспонаты, а не на окружающее пространство в целом, и прийти к тому, чтобы художники приезжали в определенное место и жили и творили именно там». 

Гштаад Олимпия выбрала не случайно. «Меня как художника всегда вдохновлял местный ландшафт, но я никак не могла придумать, что с ним можно сделать. Мы обсуждали это с Невиллом, а я тогда как раз читала книгу об Эмме Кунц. Она была художницей, медиумом и целительницей и говорила о том, как место, где ты родился, подпитывает тебя всю жизнь, — настоящая связь с почвой, с твоим местом силы. Поэтому мы решили пригласить художников из Швейцарии на их родину, чтобы они прочувствовали, что она для них значит». 

Скульптура «Черная рука» на медной подставке отлита из воска и вдохновлена оккультными практиками древнего Египта, 2012
Скульптура «Черная рука» на медной подставке отлита из воска и вдохновлена оккультными практиками древнего Египта, 2012

Среди участников были и признанные мэтры, и начинающие дарования — американец Кристиан Марклей со своими видеоработами (одну из них, «Часы», привозили в «Гараж»), мастер вписанных в садовые ландшафты скульптур Уго Рондиноне, любитель мобильных инсталляций Томас Хиршхорн. Названием для выставки послужила высота города над уровнем моря, а работа Олимпии All that Is Solid Melts into Air — это цитата из Манифеста коммунистической партии: «Все сословное и застойное исчезает...» «Я взяла ее из труда философа Маршалла Бермана 1982 года о модернизации и ее конфликте с современной реальностью», — рассказывает художница. Среди ослепительно-белого снега она установила устремленные в небо шесты, сверкавшие на солнце, отражавшемся от альпийских вершин и глади озера Лаунен, где, по преданию, люди топили все свои печали. Такие шесты ставят перед тем, как начать строить дом. «Я хотела, чтобы моя работа одновременно символизировала прочность и пустоту — дом, который так никогда и не будет построен. Это мой ответ бесконечным стройкам на теле нашей планеты. Небоскребы становятся все выше, вот и мои шесты, устремляясь вверх, рождают чувство тревожности, ярости или зависти. А золотила их женщина, которая золотит купола, — мне хотелось добавить немного религии. А еще золото — это символ Швейцарии, — Олимпия делает паузу и добавляет: — Для меня важна духовность, я об этом никогда не забываю». 

Теперь ей интересно развернуть свои инсталляции в пустыне. «Долина Смерти нас потрясла, именно здесь мы и планируем нашу следующую выставку. Станет ли это направление трендом, пока не знаю, посмотрим, главное — у нас есть идеи, остальное приложится». 

Скульптура «Жвачка» из серии экспериментов с формой
Скульптура «Жвачка» из серии экспериментов с формой

Выставка в Гштааде была первым кураторским проектом Олимпии. «Это было естественным продолжением моего искусства. Сегодня границы настолько размыты, что уже нельзя разделять художника и куратора». Многому она научилась у Невилла — ведь за его плечами выставки и для нью-йоркского MоMA PS1, и для «Арт Базеля». Олимпия и Невилл познакомились на Венецианской биеннале в 2009 году. «Я там выставлялась, мы столкнулись в аэропорту». А уже через два года они работали в Ве­неции вместе — Олимпия представила видеоинсталляцию для проекта Commercial Break, а Невилл Уэйкфилд его курировал. Позже ее видео для проекта показали в «Гараже». 

Когда речь заходит о ее статусе it girl — Олимпия со старшей сестрой Фионой, стилистом и актрисой, снималась в рекламе швейцарской ювелирной марки Chatila и постоянно мелькает на вечеринках с Дашей Жуковой, Татьяной Санто-Доминго и Камиллой Аль-Файед, — она обрывает меня на полуслове. «Это давно в прошлом. Я была молода, училась в Лондоне, давайте не будем об этом». 

Как и ее любимая художница, легенда перформанса Марина Абрамович, она предпочитает белые и черные наряды: «Просто и практично». Любимый дизайнер — создатель утилитарной мужской одежды Адам Киммел. Его костюмы и комбинезоны носит весь Париж и Лондон, а на показах на подиум выходят тореадоры и скейтеры. Он, как и Олимпия, увлекается искусством, живет в Нью-Йорке и делает простые и практичные вещи для большого города, где Олимпия, кажется, нашла свое пристанище. 

Шерстяной пуловер, юбка из твида, замшевые туфли, все Dior pre-fall 2014
Шерстяной пуловер, юбка из твида, замшевые туфли, все Dior pre-fall 2014

Теперь среди ее ближайших друзей сплошь знаменитые художники. Самый известный — скульптор и режиссер Мэтью Барни. Олимпия ассистировала ему в его студии, когда только вернулась в Нью-Йорк. Она помогала организовывать выставку Барни в Базеле в 2010 году (кстати, курировал ее тогда Уэйкфилд), а недавно сыграла в его ­шестичасовом фильме-опере River of Fundament — саге о любви, смерти и возрождении, вольной интерпретации романа нобелевского лауреата Нормана Мейлера «Вечера в древности» о египетских богах. Музыку написал любимец хореографов берлинец Джонатан Беплер, а помимо Олимпии в фильме приняли участие звезда «Темного рыцаря» Мэгги Джилленхол, букеровский лауреат писатель Салман Рушди и Дебби Харри из Blondie. «У меня там не какая-то суперроль, — пишет она мне позже в sms. — Но было здорово понаблюдать Мэтью за работой, да еще и в таких прекрасных декорациях (снимали в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке и Детройте)». Сейчас фильм колесит по галереям мира, а в конце июня его показали в самом большом лондонском театре — «Колизее». 

«Сейчас столько интересных художников!» — восклицает Олимпия. И оглашает список своих любимчиков. Оскар Мурильо, двадцатишестилетний лондонец из Колумбии, которого критики сравнивают с легендой стрит-арта Жан-Мишелем Баския. Американский дизайнер Джордан Вулфсон, создавший танцующего гуманоида. Главный провокатор «Молодых британских художников» скульптор и фотограф Сара Лукас. Среди молодых — итальянец Руди Штингель, создающий монументальные инсталляции, Памела Розенкранц, она занимается воздушной фотосъемкой, и обладатель премии Тернера Стив Маккуин. «Посмотрим, какой след они оставят в искусстве», — говорит Олимпия. Помехи в трубке становятся все сильнее, и я чувствую, что ей не терпится закончить разговор — ждет новый день в пустыне.


еще в разделе Журнал

Охота на Шарлиз

Охота на Шарлиз

Блондинка в законе, лицо аромата Dior J’adore, — о любви с Шоном Пенном и романтическом периоде в карьере

комментарии /

смотрите ТАКЖЕ

Остров свободы
Новости

Остров свободы

Louis Vuitton окажет спонсорскую поддержку художникам, которые примут участие в 12-й биеннале в Гаване

Игра форм
Новости

Игра форм

Мебель из нереализованного проекта 1972 года, созданного гениальным дизайнером Пьером Поленом, Louis Vuitton представит в рамках Miami Art Basel 2014

Мода для искусства
Афиша

Мода для искусства

Открытие нового здания Музея американского искусства Уитни состоится при финансовой поддержке Max Mara


самое популярное

Все, что вам нужно знать о Катрин Денев
Новости Все, что вам нужно знать о Катрин Денев

В день рождения «золотой девочки» французского кино вспоминаем, за что ее так полюбил весь мир

18 главных тенденций сезона весна-лето 2018
Тенденции 18 главных тенденций сезона весна-лето 2018

Странные плащи, пластик, вареный деним, зеленый неон, поп-арт, перья и глиттер — все, что мы будем носить через полгода

Дважды любимая — Марина Вакт
Новости Дважды любимая — Марина Вакт

Француженка едет в Москву представлять 16 октября новый фильм Франсуа Озона. О режиссере, сюжете и парижском шике — из первых уст


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru