You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Журнал

Города и смеси

Последняя мода из Силиконовой долины: порошки вместо стейков. Что это — путь к вечной молодости или новый психоз?

Города и смеси
Один мой знакомый предприниматель, умница и адепт здорового образа жизни, недавно шокировал меня новостью: переехав с подругой в Силиконовую долину, где у него бизнес, он распрощался с мишленовскими ресторанами, частным поваром и полностью перешел на питание из порошков, которые он смешивает с водой или молоком. Мол, это новейшее слово науки: вы поглощаете полезные вещества, которые содержатся в еде, в чистом виде, без сопутствующих шлаков. Звучит на первый взгляд дико, но, наткнувшись в инстаграме на видео с ним и его подругой, я отметила, что выглядят они оба гораздо лучше, чем до отъезда. Неужели коктейль из порошка действительно дарует вечную молодость и здоровье? Или дело все-таки в целебном климате Калифорнии? Тем более что оттуда, от общих знакомых, летят и жалобы на счастливую пару: с переходом на порошки те стали абсолютно асоциальными, их не зазовешь ни на барбекю, ни на коктейль — разве это нормально? 

В Силиконовой долине моделируют мир будущего, и одна из составляющих светлой утопии — жидкое питание, которое пока поставляли только на космические корабли. Недаром именно там, в Калифорнии, родился первый порошок, призванный заменить человеческую пищу, — Soylent. «Я не скучаю по еде», — пишет в своем блоге его изобретатель, двадцатичетырехлетний программист Роб Рейнхарт. Его позиция проста и радикальна: «Нам нужны витамины и минералы, а не фрукты и овощи, углеводы, а не хлеб, аминокислоты, а не молоко». Поэтому Роб предлагает полностью заменить обычную пищу на порошковую. Не желая тратить на еду время и деньги, он осуществил не компьютерный, а пищевой взлом программы — food-hack. Проанализировал ежедневный рацион питания взрослого человека, составил смесь из купленных отдельно в аптеке аминокислот, клетчатки и витаминов. Этот порошок компьютерный гений разводит водой и маслом, пьет на завтрак, обед и ужин и не знает забот. Американское агентство по лекарствам FDA сертифицировало новинку в качест­ве пищи (не добавки!), а журналисты назвали Soylent «едой будущего». 

В России Soylent пока не достать, в отличие от финской органической смеси Ambronite. Все ее ингредиенты — высушенные и истертые в пудру черника, облепиха, смородина, яблоки, орехи — заказаны в финских фермерских хозяйствах (в Soylent многих отпугивают синтетические элементы вроде мальтодекстрина и глюконата калия). 

02.jpg

Дождавшись доставки с сайта, даю вчитаться в состав смеси диетологу ФГБНУ НИИ питания и компании GrinDin Татьяне Залетовой: «С точки зрения пищеварения кремообразная пища усваивается лучше, чем твердая — это первое преимущество разводимых в воде или соке порошков. Состав Ambronite мне нравится — для вегетарианцев он даже полезнее, чем их обычный рацион, в этой смеси концентрация витаминов по умолчанию больше, чем в обычной еде неживотного происхождения». 

Но меня интересует глобальный вопрос: можно ли перейти на такие порошки полностью, как это сделали мои знакомые, заменив ими утренние каши и бутерброды, суп на обед и вечерний десерт? «Это возможно — именно так питаются, например, космонавты, — отвечает диетолог. — Причем полный переход на жидкое питание даже полезнее временного: он гарантирует организму стабильность и отсутствие колебаний веса, которые только замедляют обмен веществ. Правда, в порошках нет животного белка, но по поводу его полезности все еще ведутся споры». 

Если так, возникает вопрос: может ли порошковая еда замедлить старение? «В каком-то смысле да, — к моему удивлению, подтверждает специалист по антивозрастной медицине, доцент Университета Айовы, США, и член Российской ассоциации специалистов по превентивной и интегративной медицине Андрей Лобузнов. — Такие коктейли щадят организм: в них нет токсических веществ, которые в малых дозах встречаются в обычных продуктах. Организм не отвлекается на детоксикацию и просто перерабатывает полезные микроэлементы. А значит, меньше изнашивается, меньше стареет». 

Вот это аргумент! Ради вечной молодости я готова на многое, как Мерил Стрип в фильме «Смерть ей к лицу». Но кроме поддержания функций организма, у еды есть и другие важные роли — гурманская и социальная. Как же моя любимая паста с соусом песто? Как же ужины с подругами и свидания в ресторанах? Одно дело — заменить порошком обед в цейтнот, другое — перейти на них полностью. «Вы не зря беспокоитесь, радикальная смена пищевого поведения может привести к сильному стрессу, — говорит Наталья Гегель, психиатр и психотерапевт Европейского медицинского центра. — В нашем мире еда — одно из наиболее доступных удовольствий. А чтобы оно было полным, важно и первое впечатление от блюда или продукта: его вид, вкусовые качества, консистенция, температура, запах. Разве может порошок подарить те же эмоции, что дарит ароматный стейк с бокалом вина?» 

Кем вы хотите быть — вечно молодым и красивым киборгом-социопатом, как Роб Рейнхарт, или смертным гедонистом, который, может, проживет и не до ста, но ярко, с удовольствием? Для меня ответ очевиден.





еще в разделе Журнал

Химия любви
Химия любви

Секс как в медовый месяц, страсть на века – благодаря иссле­дованию гормонов наука вплотную прибли­зилась к формуле семейного счастья

Оружие нападения
Оружие нападения

Эдуард Лимонов – о духах своих женщин, которыми они сражали наповал, и тайнах, которые они оставляли

Вышла из себя
Вышла из себя

Звезда комедий Риз Уизерспун все чаще выбирает драмы. Почему главная голливудская блондинка сменила амплуа?

комментарии /

самое популярное

Вещь дня: костюм Mango
Выбор VOGUE Вещь дня: костюм Mango

Вельветовый, теплый и красивый

Произведения искусства итальянских ювелиров Damiani
Украшения Произведения искусства итальянских ювелиров Damiani

Достойные выставляться в Историческом музее в сердце Москвы


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru