You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Журнал

К югу от рая

Цветы – принт-сюрприз этой зимы: от гигантских красных соцветий зла до букетиков из школьного гербария

3 Августа 2013 Ольга Михайловская

Хлопковый свитер с вышивкой, Moschino; юбка из тюля и кружева, Rosamosario; замшевые босоножки, Manolo Blahnik; кожаный пояс, надетый как баска, Jean Paul Gaultier;  серебряная клипса с лабрадоритом и браслет, все Noemi Klein; серебряная серьга с бриллиантами, кольца из белого золота с сапфиром и бриллиантами, все Maria Tash; серебряные серьга, кольца и браслет, все Shaun Leane; серебряный браслет с жемчугом, Husam El Odeh; серебряный браслет Pomellato 67 с марказитами, Pomellato; cеребряные браслеты, Love, Adorned; серебряный браслет, Lara Bohinc; браслет с тиснением под крокодила, Tom Binns; браслет, Pamela Love for Zadig & Voltaire.


Все мы уже привыкли, что весной и летом нас ожидают либо пастельные, либо неоновые оттенки, белый и всевозможные принты. Зимой — базовые серый, синий, черный с непременным ярким пятном: красным, розовым или зеленым. И обязательно — скромные клетка и полоски.

И вот начиная с прошлого года дизайнеры словно решили скинуть оковы привычных представлений. Этим летом они предложили нам носить всевозможный мех. А на грядущую зиму приготовили еще один сюрприз: абстрактные и реалистические узоры и орнаменты, геометрия всех уровней сложности, и без того неожиданные зимой, подчинены цветочной теме.

Кожаная куртка с вышивкой и стразами, Philipp Plein; кожаное бюстье, Azzedine Alaïa; юбка из шерсти с люрексом, Rochas; замшевые босоножки, Manolo Blahnik; серебряная серьга Pomellato 67 с марказитами, Pomellato; серебряная клипса с лабрадоритом, Noemi Klein; серебряная серьга с бриллиантами и кольца из белого золота с сапфиром и бриллиантами, все Maria Tash; серебряные серьга, кольцо и браслет, все Shaun Leane; серебряный браслет, Lara Bohinc; браслеты, Alexis Bittar.


Первые намеки на этот тренд появились еще прошлой зимой — те робкие цветы были похожи на русские розы и маки с павловопосадских платков или жостовских подносов. В этом году дизайнеры вошли во вкус и уже смелее используют цветы в зимних коллекциях. Это уже не милые девичьи узоры, вызывающие в памяти положительный образ отличницы на каникулах. И не те роскошные цветы, которые так любил Кристиан Диор и с которыми сравнивал всех своих героинь. Как природа сообщает нам, что выживают не столько самые красивые и нежные, сколько самые сильные и выносливые, так и мода этого сезона предлагает любоваться суровой, почти мистической красотой сказочных растений и в то же время — неброскими, словно засушенными для школьного гербария букетиками.

Цветы так или иначе вплетены во все тенденции этого сезона. Начнем с гранжа — в коллекции Saint Laurent Paris Эди Слиман почти дословно процитировал знаковые для моды 1990-х платьица в мелкий цветочек, носить которые, как и тогда, положено с грубыми мужскими ботинками или полувоенными сапогами. Еще к ним хороши объемные, как бы с чужого плеча, пиджаки из мужских тканей или уютные «дедушкины» кардиганы. Менее прямолинейно разыграл гранжевую карту Рикардо Тиши для Givenchy: он использовал цветочный принт в спортивных формах и в сочетании с клеткой. Получилась пусть и сумрачная, но очень романтическая коллекция, и именно благодаря этим странным неярким цветам.

Кашемировое пальто, Stella McCartney; хлопковый пуловер, Sportmax; серьга Pomellato 67 с марказитами, Pomellato; серебряная клипса с лабрадоритом, Noemi Klein; серьга в носу и кольцо из белого золота с бриллиантами, все Maria Tash; серебряные серьга и кольцо, все Shaun Leane; серебряное колье с эмалью, Bottega Veneta; колье и браслеты, Alexis Bittar; колье с тиснением, Anndra Neen.


Из тех же девяностых родом крупные черно-бело-красные цветы, гигантские лепестки которых больше похожи на хищные всполохи пламени, у Roberto Cavalli и Moschino. Их готическую мрачность идеально подчеркивают матовые кожаные поверхности и холодные металлические детали — заклепки, крупные украшения, цепи.

С этими «цветами зла» — совсем по Бодлеру — в зимних коллекциях соседствуют гигантские золотые или серебряные цветы и листья, с детства знакомые нам по иллюстрациям Билибина к сказкам про Ивана-царевича. У Stella McСartney они белоснежные на темно-синем, как вечернее небо, фоне, у Gucci — из чистого золота, а у главного сказочника современной моды Тома Брауна ярко-алые розы величиной с большую тарелку вышиты на платьях с кринолинами. В таких костюмах безумных фрейлин могли бы выходить танцовщицы в постановке «Марии Антуанетты», если бы за нее взялся эпатажный английский хореограф Мэтью Борн.

Шелковое платье, расшитое стразами, Roberto Cavalli; кожаные ботильоны, Jerome C. Rousseau; шелковые цветы, Basia Zarzycka
Шелковое платье, расшитое стразами, Roberto Cavalli; кожаные ботильоны, Jerome C. Rousseau; шелковые цветы, Basia Zarzycka

Конечно, без цветов не смогли обойтись и все те, кто отдал дань диоровскому new look. У Rochas пальто и юбки сшиты из плотного шелка в мелких букетиках, у Lanvin цветы очень крупные и абстрактные, и обращается с ними Альбер Эльбаз запросто: например, сажает одинокий цветок на талию или разбрасывает их черными кляксами по драгоценному шелку интенсивного оттенка фуксии. А мелкие цветочки Марка Джейкобса для Louis Vuitton напоминают старинные образцы женского белья.

Именно такие цветы распустятся этой зимой — прошедшие проверку временем, стойкие к превратностям судьбы и абсолютно приспособленные к любым коллизиям модных тенденций. И носить их надо без умиления и пафоса. С кожаными куртками и джинсовыми сорочками, с солдатскими ботинками и мужскими пиджаками, с объемными свитерами и кардиганами. Короче говоря, со всем тем, что на первый взгляд противоречит самой идее идиллической цветущей женственности.


Стиль: Gillian Wilkins. Прически: Charles McNair/Jed Root. Макияж: John McKay/ De Facto. Маникюр: Elisa Wishan для Chanel/The Rex Agency. Модель: Candice Swanepoel/IMG. Сет-дизайн: Loren Crawford. Ассистенты фотографа: Todd Stone, Bret Mayfield. Ассистент стилиста: Maria Castellanos. Продюсеры: Greg Bonnet, Elena Serova.

еще в разделе Журнал

Шахматная теория

Шахматная теория

Черные стрелки на белом циферблате, контраст ремешка и корпуса или все элементы одного цвета — ваши часы строгие и четкие, как регламент шахматной партии  

Лесные братья

Лесные братья

На потаенной ферме в тиши штата Массачусетс творят самые интересные дизайнеры Америки – дуэт Proenza Schouler. С Лазаро Эрнандесом и Джеком Маккалоу встретилась Ольга Михайловская

комментарии / 0

оставить комментарий

смотрите ТАКЖЕ

Прованс для влюбленных
Журнал

Прованс для влюбленных

Вышивки, летящий шифон, цветочные принты — в последний месяц лета настройтесь на романтический лад

Калейдоскопный принт
Новости

Калейдоскопный принт

Альтернатива надоевшему цветочному принту — симметричные кристаллические узоры


самое популярное

5 слабостей Питера Линдберга
Новости 5 слабостей Питера Линдберга

Как вдохновляться антиутопией и создать супермоделей на черно-белом фоне

15 самых модных клипов Бьорк ко дню рождения певицы
Новости 15 самых модных клипов Бьорк ко дню рождения певицы

Как подруга покойного Александра Маккуина, муза дизайнеров, стилистов и тысяч фанатов по всему миру повлияла на моду нашего времени


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru