You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Журнал

Ледяное спокойствие

Семидесятые и Япония – с такими мыслями Алексис Мартиаль возрождает славу Icebеrg

29 Марта 2014 Лидия Агеева

Дизайнер Алексис Мартиаль с моделями. Хлопковые топ и брюки, шелковый топ, кожаные туфли. Пуловер из хлопка и нейлона, юбка из шелка и пластика, кожаные босоножки. Все Iceberg
Дизайнер Алексис Мартиаль с моделями. Хлопковые топ и брюки, шелковый топ, кожаные туфли. Пуловер из хлопка и нейлона, юбка из шелка и пластика, кожаные босоножки. Все Iceberg
В особняке XVII века в богемном парижском районе Марэ гремит музыка Daft Punk и The Knife, повсюду разбросаны куски ткани, выкройки и по волнам этого творческого беспорядка фланирует длинноволосый двадцатидевятилетний парень с ворохом карандашных эскизов, раздавая направо и налево поручения. Заношенные джинсы, футболка и черные оксфорды на платформе — перед нами новый креа­тивный директор женской линии Iceberg, по­томственный парижанин Алексис Мартиаль.

«На работе я слушаю электронную музыку, а в свободное время — альтернативщиков из Blackmail. И то и другое — на полную громкость! Я вообще люблю все экстремальное — например, сюррелистические образы в фильмах режиссера-«психомага» чилийца Алехандро Ходоровского». А самый любимый фильм Алексиса — незавершенная работа Анри-Жоржа Клузо «Ад» с Роми Шнайдер 1964 года, легенда психоделических шестидесятых. 
Хлопковые блузки с металлической отделкой, брюки и шорты, металлические браслеты, все Iceberg
Хлопковые блузки с металлической отделкой, брюки и шорты, металлические браслеты, все Iceberg
Ходоровски и Клузо считаются мастерами неспешной, кружевной работы с кадром — точно так же Мартиаль работает с силуэтами и тканью. «В нынешнем мире, где все такое быстрое, в том числе и мода, главный дефицит — ручная работа. А я могу только так — клиентка должна чувствовать, что я отдаюсь любимому делу полностью. Скажу честно, я знаю, как сделать так, чтобы платье сидело на женщине идеально», — рассказывает Алексис, которого в Париже считают лучшим молодым специалистом по крою. 

Он шел к этому с детства — Алексис вырос в семье кожевников, делающих одежду и аксессуары на заказ, и после занятий в школе, которую не жаловал, мчался в ателье к родителям. В шестна­дцать лет его с распростертыми объятиями приняли в престижную высшую школу L’Atelier Chardon Savard, где обучили тонкостям Haute Couture, в том числе и искусному крою. 
Нейлоновый топ, шелковые платье и юбка. Топ из шелка и пластика, хлопковые брюки, металлические браслеты. Все Iceberg
Нейлоновый топ, шелковые платье и юбка. Топ из шелка и пластика, хлопковые брюки, металлические браслеты. Все Iceberg
Параллельно с учебой целеустремленный молодой человек стажировался в Alexander McQueen и Balmain, а сразу после окончания института его взял к себе в команду Рикардо Тиши. «В Givenchy я занимался вышивкой — тогда мы еще делали коллекции Haute Couture, а потом мне поручили трикотаж: с ­Рикардо мы придумывали дизайн свитшотов, футболок и платьев для всех женских линий. Там я понял раз и навсегда, что нет ничего невозможного. Помните — раз, и марка, которую все считали бабушкиной и ретроградской, оказалась у всех на устах? Так вот, скажу без ложной скромности, в этом есть и моя заслуга!» 

После пяти лет работы в Givenchy Алексису предложили должность креативного директора Paco Rabanne. Там он смог по-настоящему оценить, что такое ответственность, но не успел выпустить дебютную коллекцию, как с ним связался владелец Iceberg Паоло Дже­рани — и от предложения возглавить женскую линию именитого бренда, взорвавшего мир в семидесятые, Алексис не смог отказаться. «Можете называть меня легкомысленным, но это не так: в первый раз в жизни у меня появилась возможность не только­ показать миру, как я вижу моду, но и поработать напрямую с большой фабрикой». 
Хлопковый пуловер и юбка, кожаные ботильоны. Хлопковые топ, жилет и брюки, кожаные ботильоны. Все Iceberg
Хлопковый пуловер и юбка, кожаные ботильоны. Хлопковые топ, жилет и брюки, кожаные ботильоны. Все Iceberg
Первым делом он, как полагается, отправился в архивы. «Я и не знал, сколько великих дизайнеров работали в Iceberg до меня — Жан-Шарль де Кастельбажак, Марк Джейкобс, Джамбаттиста Валли, близнецы Дин и Дэн Кейтены! — восторженно рассказывает Алексис. — Кастельбажак, который пришел в 1976 году, просто-напросто вложил свою душу и сердце в этот бренд и в дуэте с синьорой ­Джерани построил его с нуля. Мне захотелось воссоздать этот дух свободы, сшить одежду для женщины, сбросившей гнет условностей, почувствовавшей себя независимой от мужчин и потому особенно сексуальной». 

Струящиеся шелковые платья, то­пы и блузки с американской проймой, облегающие брюки и шорты с отворотами, нашивки на воротничках — все, чем запомнился в своих первых коллекциях сам де Кастельбажак, классику семидесятых, мы видим и у Мартиаля. Однако дизайнер сделал свою коллекцию из принципиально новых тканей — поверх летящих шифоновых платьев с сине-сиреневым насыщенным цветочным принтом Алексис предлагает носить полупрозрачные нейлоновые пулове­ры, свитшоты с аппликациями — круги, айсберги и иероглифы выполнены из неопрена, а асимметричные черные юбки украшены прямоугольными футуристичными полосками из винила. 

Япония? Конечно. «Моя героиня — девушка, отправившаяся в поисках приключений к подножию Фудзиямы, поэтому в коллекции столько цветочных принтов», — объясняет Алексис. А полоски ткани — декоративные ремни на жакетах и блузках напоминают пояса мастеров боевых искусств. Откуда у француза такая любовь к Стране восходящего солнца? «Когда я вижу сады с фонарями, сакуру и кимоно, и все это на фоне небоскребов, мне кажется, что я попал в другое измерение. Мое сердце отдано Парижу, и только с Токио я могу ему изменить». 

«Хочу, чтобы все поняли — я здесь надолго. Хочу, чтобы меня запомнили, как Кастельбажака как минимум!» — говорит амбициозный дизайнер. Под маской невинного юноши таится человек из стали. 

Стиль: Margherita Moro. Прически: Jean-Luc Amarin/Airport. Макияж: Carole Colombani/Jed Root. Модели: Olga Pashevski/Silent; Olivia Pires/City Models. Ассистенты фотографа: Florent Vindimian, Olivier Looren/D-Touch. Продюсеры: Hélène Dimé, Elena Serova. Ассистент продюсеры: Kateryna Kudinova.

еще в разделе Журнал

Визит дамы

Визит дамы

Великий хореограф Джон Ноймайер ставит в Большом театре балет «Дама с камелиями». VOGUE встретился с классиком накануне

Хелло, Америка!

Хелло, Америка!

Мария Лопатова открыла консьерж-бюро в Нью-Йорке для тех, кто хочет умного шопинга в большом городе

комментарии /


самое популярное

Самые красивые места Семи королевств,  которые вам нужно посетить прямо сейчас
Путешествия Самые красивые места Семи королевств, которые вам нужно посетить прямо сейчас

Замок, построенный тамплиерами, или крепость, где испанская инквизиция пытала ведьм, — где искать Железный трон?


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru