You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Журнал

Мир парадокса

В парижском Музее декоративных искусств 1 марта открывается выставка Дриса ван Нотена – наряды и то, что их вдохновило

26 Января 2014 Ольга Михайловская

Аризона Мьюз в Dries Van Noten. VOGUE Россия, июль 2013
Бельгиец ван Нотен, основавший собственную марку в далеком 1986 году, все это время оставался фигурой в буквальном смысле отдельно стоящей в общем движении современной моды. Неизменно обожаемый прессой, он держался в стороне как от общих тен­денций, так и от корпораций-гигантов, потихоньку подобравших под себя лучшие творческие умы. Всегда шел своим путем, романтическим и ностальгическим, полным культурных цитат и этнографических отсылок, оставаясь при этом одним из самых коммерчески успешных дизайнеров нашего времени. 
Показ коллекции осень–зима 2006/2007
Именно на этих цитатах и строится выставка: Индия и Африка, Мексика и Китай, живопись Бронзино и Сурбарана, Ротко и оп-арт 1960-х, платья великих кутюрье XX века и костюмы анонимных мастеров далекого прошло­го. Кураторы выставляют одежду Dries Van Noten рядом с музейными вещами, которые прямо или косвенно послужили отправной точкой для каждого из них. Из этого странного, на первый взгляд, соседства, парадоксаль­ного смешения стран и времен, стилей и приемов выстраивается точный и понятный мир дизайнера Дриса ван Нотена. Разноцветные индийские вышивки соседствуют с суровыми муж­скими тканями в полоску, нежнейшие японские цветы — с видавшими виды военными френчами, а сияние ви­зантийского золота гасится грубым крестьянским льном. ­Романтические испанские оборки украшают спортивные толстов­ки,­ а нежнейшее кружево носят с замшевыми бермудами. 

В этом мире каждому есть место, поэтому вещи пятидесятипятилетнего дизайнера с равным удовольствием носят арт-тусовка и университетская профессура, молодые модники всех стран и их родители. Для всех этих людей и сделана эта выставка. То есть для всех нас.
Фрагмент платья Cortina, 1966
Показ коллекции весна–лето 2009
Расшитый шелк, фрагмент, 1889
Показ коллекции осень–зима 2006/2007
Весна–лето 2014
Весна–лето 2014
Весна–лето 2014
Показ коллекции весна–лето 2014
комментарии

подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad