You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Журнал

Напился крови

Вампир Роберт Паттинсон перешел во взрослую лигу: играет в умном кино и представляет аромат Dior

9 Сентября 2013 Фиона Хейз

Куртка, Versace; футболка, United Colors of Benetton; брюки, Belstaff; перчатки, Jil Sander; браслет, Lazaro
Куртка, Versace; футболка, United Colors of Benetton; брюки, Belstaff; перчатки, Jil Sander; браслет, Lazaro
Роберт Паттинсон сидит в синем костюме Dior, немного сгорбившись. На подбородке — трехдневная щетина. Его красота вне конкуренции даже здесь, на «фабрике грез» в Голливуде, где прямо сейчас проходит презентация новой рекламной кампании Dior Homme, лицом которой он стал. Паттинсон рассказывает, что пошел в актеры благодаря Годару: «Годаровский фильм «На последнем дыхании» — это бессмысленное бесконечное насилие, в котором присутствует какая-то жизнерадостность, — затем добавляет: — Именно так мне представляется жизнь».

Он похож на крутого богемного парня, который еще в школе навсегда обогнал одноклассников, потому что много курил, читал иностранную литературу, мог объяснить разницу между экзистенциализмом и абсурдизмом и заполучить всех девушек, каждая из которых мечтает спасти его от самого себя и сделать счастливым. Позже он расскажет мне, что любит читать Набокова и Булгакова и что его «старшая тетя вышла замуж за лидера британской коммунистической партии и однажды даже встречалась со Сталиным».

Лейтмотив кампании Dior Homme — слова актера Джеймса Дина «Мечтай так, будто будешь жить вечно. Живи так, будто умрешь завтра». В рекламном фильме Романа Гарваса безоговорочно царит сексуальный Паттинсон, подчеркивающий свое сходство с Дином: вот он курит в ванной, а через несколько секунд уже мчится по лужам за рулем старинного «мерседеса» или бежит по крыше. А его преследует молодая французская актриса, роковая красотка Камилла Роу. Во время съемок Паттинсон настолько вошел в образ, что попал в аварию, разбил машину и чуть не разбился сам.
С Камиллой Роу в рекламной кампании Dior Homme
С Камиллой Роу в рекламной кампании Dior Homme
Впрочем, когда на следующий день мы встречаемся в отеле Beverly Hills, передо мной совсем другой Паттинсон. В джинсах, толстовке, бейсболке, надетой задом наперед, и забавных пятнистых носках он мало похож на рокового соблазнителя, с которым я познакомилась накануне вечером. Я спрашиваю, правда ли то, что он сказал вчера о Годаре. Он смеется каким-то нервным смехом: «Что-то вроде того. Я вырос в Барнсе — небольшом районе на юго-западе Лондона — с двумя старшими сестрами, мама работала в модельном агентстве, отец продавал автомобили. Там было ужасно скучно, поэтому мы целыми днями отирались в местном видеопрокате. Там же я заучил свой главный урок подростковых лет: если смотреть с девушками высокоинтеллектуальные фильмы, это ни к чему хорошему не  приведет». Рассуждая о своих любимых картинах того времени, он упоминает «Полет над гнездом кукушки» с Джеком Николсоном («Я посмотрел его, кажется, миллион раз») и «Имя: Кармен» все того же Годара. Фильм рассказывает историю девушки из банды налетчиков, которая влюбилась в охранника банка. «Думаю, это одна из самых честных историй о любви из тех, что мне довелось когда-либо видеть, — объясняет он. — Кроме того, благодаря этому фильму я открыл для себя Тома Уэйтса».

Паттинсону — двадцать семь. Свою первую роль в кино он сыграл в восемнадцать, в «Ярмарке тщеславия», правда, единственную сцену с его участием вырезали. «Я пришел на премьеру, жду-жду, а меня все нет и нет. Видимо, директор по кастингу почувствовал себя неловко и в качестве компенсации пригласил меня на пробы в фильме «Гарри Поттер и Кубок огня». Потом были «Сумерки», благодаря которым о Паттинсоне знает каждая девочка, девушка и женщина на этой планете.
С Сарой Гадон в триллере «Космополис», 2012
С Сарой Гадон в триллере «Космополис», 2012
На съемках саги он познакомился с Кристен Стюарт, они были вместе четыре года, о чем тоже знал весь мир: любимые Эдвард и Белла не разлучаются никогда, и оба — кумиры миллионов. «Отчасти я рад тому, что был старше большинства знаменитостей из подростковых фильмов, — рассуждает теперь Роберт. — К тому моменту у меня был жизненный багаж за плечами. Например, я уже жил один. Не могу себе представить, как Дэниелу Рэдклиффу и всем этим ребятам удается сохранять рассудок, пережив тот бум».

Паттинсон не скрывает: ему уже давно больше интересны независимые фильмы, чем голливудские блокбастеры. В его фильмографии кроме «Сумерек» — серьезные драмы «Помни меня», «Любовь и предательство», «Воды слонам» и биографические «Отголоски прошлого», где для роли Сальвадора Дали он побрил все тело. Особенно тепло критиками был принят фильм Дэвида Кроненберга «Космополис», снятый по роману Дона Делилло. В нем молодой актер играет миллиардера-спекулянта, который изменяет своей жене, подвергается нападению и разом теряет все состояние. «В моем герое нет ничего общего со мной, — рассказывает актер. — Да и вообще сам фильм довольно странный: агрессивно непривлекательный, не пытающийся угодить зрителю. Но его посмотрело огромное количество людей. Это просто сумасшествие!»
В фэнтези «Сумерки. Сага. Рассвет», 2012
В фэнтези «Сумерки. Сага. Рассвет», 2012
В профессии Паттинсон самокритичен: достаточно послушать, как он рассказывает о своем участии в экранизации «Милого друга» Мопассана, ставшего его первым фильмом после «Сумерек». «В «Милом друге» я снимался не только потому, что это одна из моих любимых книг. Большинство моих фанатов — девушки, так что я подумал: будет интересно сыграть женоненавистника. Но сейчас я уже не уверен, что сделал все правильно. Фильм должен был получиться гораздо мрачнее. Думаю, я был слишком молод для этой роли», — объясняет актер, слегка смущаясь. Я говорю ему, что на самом деле он был очень хорош в этой роли, на что Роберт качает головой: «Нет, не был». Он уверен, что только сейчас почувствовал себя достаточно взрослым и опытным, поэтому нет ничего удивительного в том, что в Dior выбрали именно его. «Сначала мне показалось, что в рекламной кампании выгляжу значительно старше своих лет. Потом взглянул в зеркало и понял: а ведь мне и правда больше не двадцать. Лю­ди ждут от  меня каких-то серьезных проектов».

Хотел бы он работать в театре? «Не думаю, — говорит Паттинсон, но при этом восхищается решением Рэдклиффа выйти на сцену обнаженным. — Это было самое лучшее бизнес-решение из всех возможных. Так смело! И вообще, все, что он делает, кажется мне впечатляющим». Спрашиваю, есть ли у него планы относительно музыкальной карьеры: Паттинсон играет на гитаре и фортепиано, а несколько его песен прозвучали в «Сумерках». Он даже выиграл одну музыкальную премию в номинации «Самый влиятельный непрофессиональный музыкант года» в 2010 году. «Потрясающе, — отвечает он с фирменной издевкой, когда я спрашиваю, как движутся его дела в этом направлении. — Я бы хотел записать альбом, но не знаю, нужно ли мне это на самом деле».

Явно рисуясь, Паттинсон приписывает свой успех воле случая. Возможно, вначале так и было, но теперь видно, что он серьезно относится к своей работе: об этом говорят и его похвалы в адрес Рэдклиффа, и выбор интеллектуальных ролей. Он с удовольствием рассуждает о свободе, которую предоставил ему Dior: «Я даже не чувствую, что пытаюсь что-то продать». Во время пресс-конференции он и вовсе заявил, что сам вообще не пользуется духами. Когда я спрашиваю, какие запахи ему нравятся, он замолкает и смотрит на меня беспомощно и растерянно. Я предлагаю несколько вариантов: ваниль, кедр, имбирь, ирис. «Ирис?» — переспрашивает он. К счастью, рядом стоит ваза с цветами, на которую я очень выразительно посматриваю. «Ой, а я думал, они искусственные!» Похоже, Паттинсон не из тех, кто дарит своим девушкам цветы. Неожиданно его осеняет: «Я вспомнил! Любимый — запах бургеров. Я всегда заказываю двойной, хотя вот недавно узнал, что мне нельзя их есть, так как у меня непереносимость... как же их там... глютенов! И пиво пить тоже нельзя, представляете? Это такой отстой. Чувствую себя каким-то слабаком».
С Гаем Пирсом в драме «Ровер», 2013
С Гаем Пирсом в драме «Ровер», 2013
Его интерес к «настоящему» распространяется на все сферы жизни. Сейчас он встречается с актрисой, внучкой Элвиса Пресли Райли Кеох (вы наверняка помните ее по фильму «Хороший доктор», где она играла с Орландо Блумом), и поясняет свой выбор так: «Мне нравятся девушки, которые не пытаются ничего доказать. У которых есть свой собственный стиль. Если он у них вообще есть». Потом речь заходит о кинофестивалях. «Каннский — самый важный. Но даже не пытаюсь влезть туда».

Я признаюсь ему, что у меня сложилось впечатление, будто он больше боится провалов, чем мечтает о победах. «Да, — кивает он. — Довольно точно подмечено». Умный, начитанный, очаровательный и требовательный к себе миллионер смущенно встает, свитер задирается, и я вижу его идеальный пресс. Физическое совершенство этого молодого человека не подлежит сомнению. Но даже если бы я этого не видела, в любом случае сегодня к толпе его фанатов прибавился еще один — я.

еще в разделе Журнал

Число Ли

Число Ли

Модель и диджей Ли Лезарк – о том, как из девочки с рабочей окраины стать иконой стиля Нью-Йорка

комментарии /

смотрите ТАКЖЕ

Вкус соблазна
Парфюмерия

Вкус соблазна

Новый аромат Christian Dior Fève Délicieuse, в основе которого лежат бобы тонка — ингредиент, присущий высокой кухне, ваниль и бергамот

Чертова дюжина
Журнал

Чертова дюжина

Уже четвертый год VOGUE выпускает тринадцатый номер. В этом году он — о кино и моде

Dior: A Flight of the Imagination
english

Dior: A Flight of the Imagination

Paris Fashion Week Day Three


самое популярное

В день рождения Коко Шанель вспоминаем знаменитых клиенток Дома
Новости В день рождения Коко Шанель вспоминаем знаменитых клиенток Дома

Грейс Келли, Элизабет Тейлор, Брижит Бардо, Жаклин Кеннеди, Грета Гарбо и Глория Свенсон

Главные модные фильмы 1930–1940-х годов
Кино Главные модные фильмы 1930–1940-х годов

Любуемся на див золотой эпохи Голливуда — Марлен Дитрих, Кэтрин Хепберн, Ингрид Бергман, Риту Хейворт и других


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru