You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Журнал

Просить добавки или нет

Аминокислоты и энергетики, которые предлагают клиентам в фитнес-клубах: эффективное подспорье или рекламный трюк? VOGUE выясняет правду

6 Августа 2014 Маргарита Королева


Аминокислая мина

«Недавно ко мне на занятия пришла девушка, достала из сумки горстку таблеток с аминокислотами и быстро выпила их. Я спрашиваю: «Зачем?» А она: «Я сегодня не завтракала», — c улыбкой рассказывает спортивный врач, тренер Александра Овечкина и Елены Дементьевой Игорь Завьялов. — Я, конечно, ее отругал. Завтракать перед тренировкой нужно обязательно, причем сытно: каши, макароны, бутерброды, чтобы была энергия. Нельзя заменять пищу добавками. И если уж на то пошло, то прописывать их должна не девушка, работающая на ресепшене фитнес-клуба, а только доктор». 

Спрашиваю Завьялова про популярный L-карнитин: со всех углов кричат, что это мощный жиросжигатель и природный энергетик, без которого теперь и тренировка не тренировка. «Рекламный ход! — уверенно отвечает врач. — L-карнитин — аминокислота заменимая, то есть вырабатывается организмом. Причем ровно в том количестве, которое ему необходимо. В теории его может не хватать человеку, но очень редко: обычно нехватка связана с психологическими проблемами, например с затяжной депрессией. В остальных девяноста процентах случаев его употребление — деньги на ветер». 

А вот известный московский диетолог Ирина Почитаева признается, что сама принимает перед тренировками L-карнитин: «Иногда я чувствую прилив сил, но не исключаю эффект плацебо. Успокаивает меня то, что эта добавка безобидная, побочных действий у нее нет». 

А что скажет Антон Феоктистов, один из самых известных фитнес-инструкторов Москвы из клуба Pro Trener? «L-карнитин лишь способствует транспортировке жиров. Мощным энергетиком типа кофеина он также не является — бодрящий эффект от него вы едва ли почувствуете».

Своим клиентам Феоктистов рекомендует употреблять специализированные добавки, только если они занимаются спортом профессионально. Для восстановления советует более естественные методы — например, сразу после тренировки окунуться в ледяной бассейн или встать под холодный душ. Холод, так же как и тепло, расслабляет мышцы и стимулирует кровообращение.



Джин-изотоник 

Задаю доктору Завьялову еще один назревший вопрос. Я фанат спорта и во время просмотра по телевизору соревнований, от Олимпиады до чемпионата мира по футболу, вижу, что спортсмены пьют в перерывах не воду, а энергетики в ярких бутылках. Это действительно работает? «В разрекламированных спортивных энергетиках, как правило, содержатся еще и сахар, красители и ароматизаторы. А регулярное употребление тонизирующих ингредиентов типа таурина и гуараны приводит к истощению нервной системы. Производители этих напитков часто бывают спонсорами соревнований, и спортсмены обязаны их пить перед телекамерами. Но поверьте мне, они наливают в бутылки с логотипом обычную воду», — смеется Завьялов. 

Вместо них врач рекомендует пить после тренировок, особенно интенсивных, изотоники, которые восстанавливают солевой и минеральный баланс в организме: «Выбирайте самые простые растворы и вчитывайтесь в состав — там не должно быть неизвестных вам компонентов, только хлорид натрия (пищевая соль), магний, калий. Можете смешать их и сами дома». 



Коктейль-холл 

Еще меня интересуют протеиновые коктейли, которые обещают увеличить мышечную массу: известно, что женщине гораздо сложнее, чем мужчине, сделать тело мус­кулистым. «Производство протеиновых добавок — это огромная и очень доходная индустрия. Их выпускают в форме батончиков, порошков, напитков, и все они довольно дорогостоящие. Но в обычной жизни принимать их нет смысла — они усваиваются только во время серьезных многочасовых силовых нагрузок, и желательно под пристальным наблюдением специалистов. Лучше потратьте время и деньги на качественные продукты питания и консультацию спортивного диетолога — это поможет вам гораздо больше, чем протеиновый коктейль в яркой упаковке», — говорит тренер Антон Феоктистов. 

Общий вывод специалистов гласит: не стоит изобретать велосипед, спорт — это энергетик сам по себе. Даже если вы, уставшая, придете на тренировку, через пару минут энергии станет значительно больше. С добавкой или без — не имеет значения.



Перед началом занятий в недавно открывшемся после ремонта фитнес-клубе «World Class Жуковка» вы можете бесплатно пройти диагностику на новейших аппаратах, которых раньше не было в России. Передвижная кардиопульмонологическая лаборатория даст оценку сердечно-­сосудистой системе. Аппарат Dr. Wolff Back-check исследует спину: определит, насколько развиты мышцы и какую нагрузку они могут воспринимать. А капсула Bod Pod точно оценит, на что нужно сделать упор во время занятий, и будет корректировать их программу, следя за вашим прогрессом. 

еще в разделе Журнал

Кладовая солнца

Кладовая солнца

Будущее в Сингапуре, древности в Камбодже и красота необитаемых островов Комодо — вся Азия за двадцать дней

Прованс для влюбленных

Прованс для влюбленных

Вышивки, летящий шифон, цветочные принты — в последний месяц лета настройтесь на романтический лад

комментарии / 0

оставить комментарий

смотрите ТАКЖЕ

Не щадя живота
Журнал

Не щадя живота

После третьих родов модель Елена Перминова и сама как заново родилась. Свежестью и красотой она обязана соцсетям, спорту и чудо-кремам

Канва мироздания
Новости

Канва мироздания

Новая лимитированная коллекция спортивной одежды Nike Tight of the Moment

Бег по утрам
Украшения

Бег по утрам

Тори Берч создала дизайн фитнес-браслетов Fitbit


самое популярное

Все, что нужно знать об оливковом масле
Новости Все, что нужно знать об оливковом масле

Нестандартные способы использования привычного продукта

5 самых модных кинопремьер декабря
Кино 5 самых модных кинопремьер декабря

На экране — только сильные женщины


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru