You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Журнал

С ног на голову

Художница Айдан Салахова выбрала для себя идеальный вид фитнеса — стриптиз

9 Ноября 2013

Хлопковый топ, Intimissimi; хлопковые брюки, Y-3; шелковые туфли, Dior
Хлопковый топ, Intimissimi; хлопковые брюки, Y-3; шелковые туфли, Dior
Мы празднуем Хеллоуин. Я в цилиндре и фраке стою у шеста на сцене ресторана и раздеваю партнера, переодетого в женщину. Затем, обхватив ногами холодный и скользкий шест, делаю «ангела». Краем глаза замечаю лица знакомых: номер явно удался. 

Только спокойствие: я не танцую в клубах для состоятельных мужчин, шестовая акробатика — вид фитнеса, который подходит мне идеально. Я не переношу спортклубы, там всегда слишком много людей. Еще больше не люблю тренажеры и всякие групповые прыжки. Занималась йогой — тоска зеленая. И все недоумевала — как же с такими капризами поддерживать себя в хорошей форме, избавиться от складок на животе и скинуть пару килограммов? 

Как обычно, все случилось само собой. Полтора года назад мой девятнадцатилетний сын Кай отмечал день рождения. Кто-то из друзей подарил ему выступление профессиональных стриптизерш: к нам домой привезли переносной крутящийся шест и установили прямо посередине гостиной. Недолго думая я решила его оставить и заниматься стриптизом. Вскоре мне встретился и тренер — Александр Руда. Он так красиво танцевал у шеста в ночном клубе «Империя Лаундж», что я немедленно подошла и попросила его начать со мной заниматься. 

Уже год два раза в неделю он приходит ко мне домой. Все, что от меня требуется, — это шорты, футболка и шест. Ноги босые или в кросcовках. Поначалу я надевала и перчатки, так как страшно стирала ладони и пальцы. Потом поняла, что голыми руками с шестом работать удобнее, ощущения другие, сцепление лучше. Смазываю их магнезией, чтоб не скользили. А мозоли пропадают после того, как кожа адаптируется к новым нагрузкам. Полуторачасовое занятие начинается с разминки — мышцы должны быть разогреты, чтобы не получить травму при работе с шестом, или, как его называем мы, профессионалы, пилоном. Качаю пресс, делаю скручивания, поднимаю ноги, отжимаюсь, приседаю. Получается полноценная силовая тренировка. После разминки работаем над пластикой: отрабатываем плавность каждого движения, учимся изгибаться, как кошка, делать бедрами восьмерку. Переходы между трюками на шесте должны быть чистыми, без рывков, а это, хоть и не требует больших физических усилий, тяжелая работа. Пресс становится стальным, бока исчезают уже после месяца тренировок. 

Помню свое первое занятие. Было ощущение, будто меня побили, — так сильно тряслись пальцы с непривычки. Руки были такие слабые, что даже самые элементарные движения не удавались. Хваталась за шест и тут же сползала. Когда увидела то, что вытворяет на пилоне Саша, и вовсе закомплексовала: так у меня точно уже никогда не получится. А если постараться? Так появилась спортивная злость — и я стала осваивать «пожарника», «лягушку» и «бочку». 

Саша сразу ограничил меня в сладком и алкоголе: мне предстояло сбросить килограммов пять, чтобы нагрузка на руки стала меньше и трюки давались легче. Каждый день я начинаю с зарядки и упражнений на пресс и руки. А после тренировок бегу в баню или на массаж: это помогает справиться с болью в теле, ведь стриптиз заставляет включаться такие мышцы, о существовании которых и не подозревала. Зато когда в июле я уеха­ла в Италию, в Каррару, работать над скульп­турами, то заметила, что рука больше не устает от тяжести болгарок и пил: я могу работать дольше, без перерывов. В скульптуре это важно. А вот в живописи нет — рука не должна дрожать, поэтому после тренировок рисовать я не могу. 

Иногда ко мне на занятии присоединяются по­дружки или девушка моего сына. На следующий день звонят мне и говорят, что все ноги синие и больше не придут. Мне в этом смысле повезло: на моей коже почему-то не остается синяков, поэтому я спокойно занимаюсь в коротких шортиках: голыми ногами сцепление с шестом происходит лучше. Правда, говорят, что у большинства кожа в итоге адаптируется и после месяца-другого тренировок синяки проходят. 

За год мое тело подтянулось, появилась гибкость, походка стала изящней. Жаль, что из-за частых отъездов я пропускаю занятия: когда возвращаешься к шесту, то все как будто в первый раз. Нельзя позаниматься месяц, бросить и начать спустя два: тело должно привыкнуть к нагрузкам и на автомате выполнять трюки. 

А еще я стала уважать стриптизеров. Я частый посетитель московского стрип-клуба «Эгоистка», а когда путешествую, в каждом городе нахожу стрип-клуб. Последний был самым смешным из всех: в маленьком зальчике где-то между Форте-деи-Марми и Каррарой украинки и бразильянки с шестью шестами исполняли крутку «ведьма». Но я искренне рукоплескала — теперь я одна из них и знаю, чего стоит эта легкость.

Стриптиз в Москве

• «World Class Город столиц» 
Свой урок тренер Виталий Черных начинает вместо обычной растяжки с базовых асан из йоги. Даже базовые упражнения на укрепление и растяжку мышц рук, ног и пресса он дает сразу на шесте, установленном на подиуме. 
Тел.: (495) 788 0000; www.worldclass.ru

• Hard Candy 
Тому, как ходит на высоких каблуках тренер Александр Штатнов, позавидует любая модница. На групповом уроке вы не потеряете зря ни минуты: пока одни ученицы отрабатывают элементы у шеста, другие отжимаются и приседают. 
Тел.: (495) 933 7100; www.hardcandyfitnes.ru

• «9 залов» 
После первого занятия у Теи Наяндиной, преподавательницы танцевальной школы на Чистых прудах, и самый неподготовленный новичок сделает трюк на шесте: никто не объясняет технику стриптиза так доходчиво, как Тея.
Тел.: (495) 724 2465; www.9zalov.ru

• Sky Club 
Единственный клуб в Москве, где есть стрип-пластика на шестах под водой. Травмы исключены: урок подойдет даже тем, у кого проблемы с суставами.
Тел.: (495) 788 8338; www.skyclubs.ru

СТИЛЬ: КАТЕРИНА ЗОЛОТОТРУБОВА. ПРИЧЕСКА: МАКСИМ ИГНАТОВ/THE AGENT. МАКИЯЖ: МАРИЯ ПЫРЕНКОВА/YVES SAINT LAURENT. АССИСТЕНТ ФОТОГРАФА: ИГОРЬ ТОРЖЕВСКИЙ. АССИСТЕНТ СТИЛИСТА: НАДЕЖДА РУФ. ПРОДЮСЕР: ЕЛЕНА СЕРОВА. АССИСТЕНТ ПРОДЮСЕРА: ВАЛЕРИЯ ШКОЛЯР. РЕДАКЦИЯ БЛАГОДАРИТ «WORLD CLASS ГОРОД СТОЛИЦ» ЗА ПОМОЩЬ В ПРОВЕДЕНИИ СЪЕМКИ.

еще в разделе Журнал

Красавицы, вдохновлявшие поэта

Красавицы, вдохновлявшие поэта

Загадку шарма русских женщин всю жизнь изучает Эдуард Лимонов

Лед валькирии

Лед валькирии

Посол Зимних игр в Сочи, олимпийская чемпионка и телезвезда Татьяна Навка – о счастливой жизни после большого спорта

комментарии /


самое популярное

Кто такая Марина Тестино
Новости Кто такая Марина Тестино

Чем занимается и как проводит свое свободное время племянница легендарного фотографа

Айсель Трудел — хозяйка модной горы
Новости Айсель Трудел — хозяйка модной горы

Как ей удалось выстроить свою империю, узнала Ольга Михайловская


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru