You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Журнал

Стелла, чао!

В Москве после перерыва вчера вновь открылся бутик Stella McCartney. Дизайнер рассказала VOGUE о моде и о себе

15 Ноября 2013 Фиона Маккензи-Джонстон

Стелла Маккартни, 2013.
Стелла Маккартни, 2013.
Cо Стеллой Маккартни мы встречаемся сразу после презентации ее коллекции для adidas, где выступали гимнасты, пловцы и велосипедисты. «Было круто, правда?!» — радостно говорит Стелла, жестом приглашая меня присесть рядом с ней на диване. Жаккардовую тунику змеиной расцветки из своей новой коллекции («Терпеть не могу это слово «круиз», оно такое индустриальное. Совершенно меня не заводит») она успела сменить на джинсы и джемпер, тоже собственного сочинения.

Именно эти вещи первыми окажутся на полках нового магазина Stella McCartney, который откроется в Москве в ноябре. В коллекцию входят платья-пальто и гигантские бомберы, маленькие шорты и струящиеся туники. На белом фоне — бледные ромашки, насыщенный розовый сочетается с красным цвета губной помады. «Мне нравится раскованность, которую придает эта одежда, все очень свободно», — говорит Стелла. Небрежный трикотаж, элегантные узкие брюки и идеального силуэта платье без бретелек — как и во всех других коллекциях дизайнера, тут  найдется что-нибудь на все случаи жизни. А эти разводы и ярко-красные губы — дань сюрреализму и рок-н-роллу: «Вы забыли? Я выросла среди всего этого!» 
Хлопковый пуловер, юбка из хлопка с шелком, расшитая стразами, сумка из искусcтвенной кожи, все Stella McCartney Cruise 2014
Хлопковый пуловер, юбка из хлопка с шелком, расшитая стразами, сумка из искусcтвенной кожи, все Stella McCartney Cruise 2014
Это не первый бутик Stella McCartney в Москве: прошлый закрылся в 2009 году, проработав всего полтора года. При этом и в ЦУМе, и в других мультибрендовых магазинах Москвы, Петербурга, Екатеринбурга и Казани ее одежда идет на ура и будет продаваться там и впредь. «Я вообще не разделяю людей по национальности — мы теперь живем глобальной жизнью, — объясняет дизайнер, когда я прошу ее представить себе русскую покупательницу. — Мне кажется, для моих клиентов гораздо важнее, кто они, а не откуда». Стелла всегда подчеркивает, что работает для людей, а не для фэшн-критиков: «Мы не гонимся за трендами. Поверх вещи из последней коллекции можно спокойно надеть пальто цвета верблюжьей шерсти, которое мы выпустили два года назад, или черные туфли, которые я придумаю через пару сезонов». Именно поэтому, считает она, ее клиенты вновь и вновь возвращаются к ней. 

В прошлый раз я брала у Стеллы интервью для русского VOGUE в 2006 году, и сейчас, в сорок два, она выглядит моложе, чем тогда. «Я думаю, дело в том, что я стала больше следить за питанием. И много работаю на свежем воздухе. Ну да, делаю иногда упражнения, которым научила Гвинет Пэлтроу, но не по два часа в день. Стараюсь есть меньше сахара, потому что это сразу видно на лице, правда, последние пару дней я ела шоколад на завтрак, обед и ужин». 
Жакет и шорты из хлопка с шелком, Stella McCartney Cruise 2014
Жакет и шорты из хлопка с шелком, Stella McCartney Cruise 2014
Не эти ли милые слабости заставляют людей чувствовать в Стелле родную душу? Ее наряды можно увидеть на всех — помните черное полупрозрачное асимметричное платье на Кейт Уинслет сразу после объявления о ее разрыве с Сэмом Мендесом? Но дизайнер и сама себе реклама: четверо детей и счастливый брак, дом в Ноттинг-Хилле и еще один за городом, рядом с которым роща в форме сердца — все деревья были подарены гостями у них на свадьбе. Я спрашиваю, есть ли кто-нибудь, кого ей особенно хотелось бы увидеть в своих нарядах? «Для меня огромная радость видеть свою одежду на ком бы то ни было. Я люблю всех женщин. И хочу, чтобы в моей одежде им было комфортнее оставаться собой. У меня нет списка муз, которые меня вдохновляют. Например, Наталья Водянова много раз была лицом моих коллекций, не только потому, что она невероятно красива, но и потому, что я восхищаюсь ею как женщиной, матерью и всем, что она делает для фонда «Обнаженные сердца». 

Прошлый год был для Стеллы, пожалуй, самым удачным. Помимо регулярных коллекций она разработала всю экипировку британской олимпийской сборной: «Мы работали над этим почти четыре года». Стелла рассказывает о том, как ее линии «подпитывают друг друга» и как в каждой коллекции прет-а-порте обязательно присутствует спортивный элемент, потому что спорт — это часть жизни, а она верит, что одежда должна носиться. И сама частенько гоняет мяч с детьми, а от дома до студии или школы, где учатся дети, ходит только пешком. 

Так что же дальше? «Когда-нибудь я бы хотела заняться дизайном предметов для дома. Но важен баланс. Для меня все мои линии одежды — как дети, будь то джинсы, белье или adidas — они все мои малыши, и прежде чем они начнут сами бегать, я не могу выпустить их в этот большой опасный мир. Сейчас, конечно, они уже все встали на ноги, но добавить еще что-то новое... Не рано ли? Я не знаю». 
Шелковое платье c вышивкой, Stella McCartney Cruise 2014
Шелковое платье c вышивкой, Stella McCartney Cruise 2014
Тут разговор заходит о ее настоящих детях и о том, как дочь Бейли попросила у нее платье без бретелек. «Ну уж нет! Тебе всего шесть! —  заявила я ей сначала, но недавно Бейли сама придумала и нарисовала платье, мы сели вместе за швейную машинку и сшили его. Я была так горда собой, что не забыла про припуски и тому подобное, — я же уже тысячу лет сама ничего не кроила и не шила». 

В начале года Стеллу наградили орденом ­Британской империи за заслуги в области мо­ды, и она отметила это, учредив три магистерские стипендии в колледже искусств St. Martins, который окончи­ла в 1995 году. Одним из условий бы­­ло, конечно, отсутствие меха в коллекциях студентов. Еще ей важно, чтобы всем стажерам в офисе Stella McCartney платили живые деньги: «Это открывает дорогу в мир моды талант­ливой, но бедной молодежи». И она была такой: родители хотели, чтобы она сама прокладывала свой путь в жизни. И вот итог — у Стеллы своя империя. Формула успеха? «Нужно работать. Нужно вкладывать все свое время и быть орга­­низованным, правильно расставлять­ приоритеты. И любить жизнь». Стелла Маккартни дарит одну охапку белых роз мне, вторую — сотруд­нице ее PR-службы и убегает.

Бутик Stella McCartney
Москва, Кутузовский проспект, д. 48, Галереи «Времена года», этаж 1
Тел. +7(495) 981 49 50

Стиль: Svetlana Tanakina. Прически: Sebastian Richard/Jed Root. Макияж: Celia Burton/CLM. Модель: Agnes Nabuurs/Viva. Ассистенты фотографа: Daniel Ciufo, Harriet Drew, Claire/Spring Digital.  Ассистент стилиста: Julia Brenard. Ассистенты парикмахера: Paollo Sagerah, Simon Webster. Продюсеры: Charlie Brierley/D+V Management; Elena Serova

еще в разделе Журнал

С ног на голову

С ног на голову

Художница Айдан Салахова выбрала для себя идеальный вид фитнеса — стриптиз

Лед валькирии

Лед валькирии

Посол Зимних игр в Сочи, олимпийская чемпионка и телезвезда Татьяна Навка – о счастливой жизни после большого спорта

комментарии /

смотрите ТАКЖЕ

Еще!
Новости

Еще!

В ноябре в Москве откроется второй бутик Stella McCartney

Вечеринка Стеллы Маккартни и mytheresa.com
Выход в свет

Вечеринка Стеллы Маккартни и mytheresa.com

Модная индустрия в гостях у Октоберфеста



подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru