You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Журнал

Сумасшедший дом

Ювелир Каролин Гаспар завершила ремонт в новой парижской квартире

14 Августа 2013 Алексей Тарханов

В гостиной мебель испанской марки Baltus, граффити на стене в столовой сделал парижский художник BAM

Каролин Гаспар объясняется по-русски быстро и легко. С ошибками, конечно, но такими обаятельными, что ей даже завидуешь. «Не люблю, когда скучно. Русские друзья говорят, что у меня таракан на голове...» Мы сидим за столиком кафе в двух шагах от ее нового жилища в Нейи и обсуждаем то, что я только что там увидел: ремонт в самом разгаре. В двухэтажной квартире работают строители: обещали успеть за три месяца, кончается пятый. «Сума­сшедший дом, — жалуется Каролин. — Свадьба, свадебное путешествие, новая квартира, новый бутик — и все это одновременно. Париж, Москва, Лион. Если вы любите жизнь, жизнь любит вас и не отпускает, дает все сразу».

Серьги, колье, браслеты и кольцо Puzzle из белого золота с бриллиантами, все Akillis

В Москве находится первый бутик ее ювелирной марки Akillis. В Париже, на Сент-Оноре, только что открылся второй. В Лионе работают ее ювелиры. Вместе с женихом, а теперь мужем по имени Дэвид они купили квартиру в парижском районе Нейи. И не просто квартиру, а почти что особняк.

Зеркало создано в салоне Maison et Objet специально для Каролин в 2003 году

Она находится в доме 1960-х годов, где раньше жили сотрудники военного блока НАТО. Когда Шарль де Голль вывел Францию из военной структуры, они поуходили в отставку, а квартиры продали штатским. Я думаю, что эта принадлежала генералу, не меньше. Она явно лучшая в доме. На первых двух этажах от уровня земли с высокими стеклянными стенами и собственным садом. «Мы искали большую, светлую и не старомодную, — соглашается Каролин. — Не люблю османновских квартир, хотя они считаются парижским шиком. Хотела все современное — большой камин, большой бар, огромный экран. И все белое». И черное? «Нет, серое: тоже контраст, но очень мягкий».

Люстру из зеркальной сетки заказывали муранским мастерам

Каролин показывает кипу вырезок из интерьерных журналов. Она не доверяет дизайнерам решать за нее — сама точно знает, чего хочет. Архитектор смирился, получив от нее первые эскизы, и с тех пор ходил по струнке.

Украшения Akillis

Гаспар страшно гордится тем, что все в ее жизни происходит не как у всех. И с ужасом вспоминает школьные годы, когда родители мечтали сделать ее финансистом. Она окончила престижную Высшую школу управления и торговли в Лилле, ей светила работа в хорошем банке или большой компании, можно было и побездельничать — ее бы поддержала богатая влиятельная семья.

В гостиной стол Baltus, жалюзи Carré Rouge. На Каролин: серьги, кольцо и браслет Bang Bang, колье Puzzle из белого золота с жемчугом и бриллиантами, все Akillis

«Я всегда была непокорной, — улыбается Каролин. — Люблю играть с судьбой». Все нужное для этого она нашла в Москве. В Россию она приехала вслед за Дэвидом, женихом, с которым познакомилась на светофоре. Снимала квартиру у метро «Алексеевская». Изучала русский, импортировала стиральный порошок — просто для того, чтобы доказать родителям, что сама может зарабатывать деньги. И наконец создала свою ювелирную марку Akillis, которая строилась по французским законам, но оказалась на удивление живой, энергичной, московской.

Панорамные окна гостиной выходят на сад Каролин

Каролин благодарна России и русским за то, что они сразу полюбили ее молодую марку. Во Франции, признается она, было бы сложнее: удивлялись, не верили — и возвращались бы к патентованным кудесникам с Вандомской площади. А у нас ее «пули», «бантики», «пазлы» приняли на ура, тем более что провокационный посыл сопровождался превосходным качеством: Каролин купила фабрику в Лионе, работавшую на лучшие ювелирные марки. Теперь новый заказ у нее размещает Harry Winston.

Индийская фигурка из салона Maison et Objet

Квартиру в Нейи Каролин обхаживала три месяца, хозяева то и дело меняли решение. Но она опять настояла на своем. Сейчас, когда ремонт закончен, можно оценить замысел. Главное в доме — гостиная с баром и окнами на собственный сад в десять соток. B гостиной — зеркальный бар, за стойку которого встает сама хозяйка, а люстру заказали в Италии: это зеркальная сеть с лампами внутри. Стеклянные шкафы-витрины заменяют гардеробную — вещи хранятся как в музее, здесь нет места для скуки.

Голова единорога из салона Maison et Objet

Хозяйка дома повторяет, что ей повезло: у нее с Дэвидом одинаковые вкусы. Но у каждого своя зона в доме, есть и нейтральная полоса, переговорная — это огромная ванная. «У мужа есть душ, а я, как и все девочки, люблю полежать в ванне». Чувствуя себя русалкой? «Золушкой! Но в самые счастливые ее минуты. Когда я придумывала свою свадьбу, то решила, что нас повезет карета, запряженная четверкой белых лошадей, и кучер будет трубить в рожок: «Ту-ру-ту-ту!»

Гардеробная похожа на музей – все шкафы открытые, стеклянные

После белых лошадей и свадьбы, которую они сыграли в замке Пьерфон, молодожены объехали полмира, снова и снова играя свадьбу — в Таиланде, на Бора-Бора, в Лас-Вегасе и, конечно, в Москве. Работать в новом доме ювелир не собирается. Мастерской ей здесь не нужно. Тем не менее все сделано так, чтобы было видно — перед нами дом художника. В одном из самых буржуазных парижских районов, сплошь голосовавшем против социалистов, у нее будет настоящая сумасшедшая квартира, которой нет ни у кого. И пускай половину времени она проводит в Москве — Каролин из тех, кто все равно ничего не делает наполовину.


Прическа и макияж: Sarah Leroy-Terquem. Продюсеры: Julia Melkonova, Elena Serova.
комментарии

подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad