You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Журнал

Царь-птица

Юлия Снигирь вернулась из Голливуда, чтобы получить сразу три роли в ведущих сериалах сезона. В том числе — Екатерины Второй

5 Декабря 2013 Альберт Галеев

Шелковое платье, Valentin Yudashkin; металлический ободок с искусственным жемчугом, Irfé; браслет из белого золота с бриллиантами, Harry Winston
Шелковое платье, Valentin Yudashkin; металлический ободок с искусственным жемчугом, Irfé; браслет из белого золота с бриллиантами, Harry Winston
Она стоит у ресторана «Прага» в мешковатом пальто и уггах. Субботний Арбат набит москвичами и гостями столицы, но возле Снигирь никого. Никто не останавливает ее, чтобы получить автограф, пока мы пробираемся сквозь толпу в ближайшую народную кофейню мимо шаржей на Анжелину Джоли, Скарлетт Йоханссон и прочих кинокрасавиц. Снигирь на Арбате не рисуют.

Пять лет назад, когда на экраны выходил блокбастер «Обитаемый остров», про Снигирь было известно, что она из Тульской области и очаровала Рому Зверя в клипе на песню «До скорой встречи», а потом режиссера «Острова» и ценителя дебютантов и дебютанток Федора Бондарчука. Но русской Моникой Белуччи она не стала — фильмов на актрис, витально украшающих кадр, отечественные режиссеры не снимают. В итоге за пять лет единственным достижением Снигирь, о котором могли слышать посетители арбатской кофейни, стала роль эффектно расстегивающей кожаный комбинезон русской красотки в пятом бенефисе крепкого орешка Брюса Уиллиса.

Годы красоте Снигирь во вред не пошли: но стоило ли ради того, чтобы продемонстрировать это миру, штурмовать Голливуд? Может, славы было бы больше, выйди она на лед Первого канала?

— У меня нет цели быть узнаваемой, мне неинтересно об этом ни думать, ни говорить, — без обид отвечает Снигирь. — Мне хочется научиться быть счастливой. Здесь и сейчас, как у Пелевина, «сейчастье». Хочется найти какое-то равновесие в себе. Несколько дней назад была на спектакле «Одна абсолютно счастливая деревня» в театре Фоменко. И так меня накрыло! Я не могла из туалета выйти, истерика была. Я стою, пытаюсь успокоиться. Тут заходят девушки разного возраста и начинают артистов обсуждать. Я думаю: «И кто из нас ненормальный: я, у которой истерика после спектакля, или они, которые, не успев встать с кресел, обсуждают, кто и как из актрис выглядел?» Очень много вокруг людей-манекенов, особенно среди коллег. Словно стоят в витрине магазина и демонстрируют все лучшее. Я сама однажды рыбу готовила в кулинарной передаче, когда у меня была рекламная кампания «Обитаемого острова». Маленькой была и глупой. Сейчас я, наверное, взрослею. Не хочу ничего делать для других. Мне все равно, как я выгляжу.

В ее сумке лежит книга «Беседы о блаженствах» английского монаха-доминиканца Саймона Тагуэлла. Тридцатилетняя актриса не накрашена, лишь ресницы подведены «ради приличия», волосы убраны в хвост. Под бежевым пальто (классика Max Mara) оказывается синий свитер из мужского отдела Topshop, серая водолазка, тренировочные брюки. На запястье массивная мужская модель часов TAG Heuer, швейцарскую марку Снигирь представляет в России с прошлого года. 

— Я люблю дружить с мужчинами, — комментирует красавица. — А для этого надо одеваться в скафандр, гнездо на голове делать. Чтобы мужчины не смотрели, а дружили. Да и вообще я терпеть не могу в одежде кисейности, вызова, страз, бантиков. У меня есть подруга, которая чудовищно ругает мой гардероб. Недавно силком меня затащила в магазин, и мы купили какое-то обтягивающее платье. Когда я примеряла, она все говорила: «Как красиво!» Ну я и пошла в нем с ней куда-то ужинать. Я поняла, что надела это платье в первый и последний раз. Я была манекеном.

Если уж и платье — это манекен, неужели тогда всем женщинам в российском кино надо ходить в тренировочных брюках? Есть ли вообще среди них не манекены?

— Я же за себя говорю, — не повышая голоса, с хрипотцой отвечает Снигирь. — А не манекены — это, например, Ольга Дыховичная, Ангелина Никонова, Чулпан Хаматова. 

На спортивных играх, которые устроил для больных детей фонд Хаматовой «Подари жизнь», Снигирь встала за раковину и мыла посуду. 

— Подняли какой-то шум вокруг этого, я возмутилась, написала по поводу этого на фейсбуке о том, что все мы играем в игру: мол, есть звезды, а есть обычные люди. Актриса не развалится, если помоет посуду. 

Замечаю, что хоть так она отдаст аванс, выданный ей пятилетку назад: за чувственные губы ее Раду Гаал синефилы сравнивали с Ларой Крофт, и хоть больше блокбастеров в ее карьере не случилось, в ее прекрасном теле прекрасный дух, как у голливудской благотворительницы Джоли.

— А я не люблю свои губы. Когда у меня рот на экране приоткрыт, то губа оттопырена, есть у нее такое свойство. Поджимаю ее в последнее время в ролях. Уже смеюсь над собой, что один штамп перерос в другой. Я, как Дэниел Крейг: все хорошо в последнем «Джеймсе Бонде», кроме этих его поджатых губ.
Платье из вискозы и кружева, жакет из меха сурка, все Miu Miu; бра, Intimissimi; cтальные часы Link с бриллиантами, TAG Heuer
Платье из вискозы и кружева, жакет из меха сурка, все Miu Miu; бра, Intimissimi; cтальные часы Link с бриллиантами, TAG Heuer
За губы, а также профиль Клеопатры и бюст Джины Лоллобриджиды, которые Снигирь демонстрировала в «Острове», нужно благодарить Максима Осадчего. Роман актрисы с оператором, который старше нее на восемнадцать лет, длился почти четыре года. Не жалеет ли она, что не взяла от этих отношений все: молодая София Лорен, очаровав маститого продюсера Карло Понти, получила путевку в лучшие фильмы эпохи, вошла в историю кино и счастливо прожила с Понти всю жизнь.

— Я должна была воспользоваться отношениями?! Уж на это мне порядочности хватает: никогда никого ни о чем не просить. Да и оператор не может никому сделать карьеру. Максим сделал мне прекрасные портреты в «Обитаемом острове». Вопрос в том, плюс ли это был для моей карьеры. Мы были студентами, выхваченными с учебы на съемки, красиво снятыми. Нас разрекламировали, развесили по всему городу, но мы ничего не могли дать. Оболочка была еще не наполнена содержанием. О нас заговорили слишком рано и незаслуженно. А такое всегда оборачивается пшиком.

Кокетничает, конечно. В ее случае содержание было: Щукинское училище Снигирь бросила перед самым дипломом, а до того исправно отучилась на лингвиста. Раз теперь ей так тесно в своей красоте, может, вспомнить основы контент-анализа «Божественной комедии» да променять «Мосфильм» на Ленинскую библиотеку? Все наконец станет гармоничным: синим чулкам подруги ведь не пеняют на синие свитера. Снигирь искренне смеется:

— Помню, когда я еще не поступила в Щукинское, Тодоровский пригласил меня на первые в моей жизни пробы (для драмы «Стиляги», которая вышла в 2008 году. — Прим. ред.) и сказал, что мне нужно быть актрисой. Я тогда подумала, что он бредит, но из уважения решила прислушаться. Так вот сейчас я понимаю, насколько он был прав. Я себя в другой профессии представляю с трудом. Это как наркотик. Я ни о чем не жалею. Разве что хотела бы больше играть в театре.
Шелковое платье, Oscar de la Renta; туфли из кожи и замши, Louis Vuitton; кольцо из белого золота с рубином и бриллиантами, Graff; браслет из платины и золота с рубинами и бриллиантами, Harry Winston. Подушки и покрывала из меха черно-бурой лисы, все «Меха Екатерина»


В театр Снигирь влюбилась, репетируя «Короля Лира» у радикала Константина Богомолова. 

— Театр меня совершенно изменил. С Костей мы долго работали над «Лиром». В какой-то момент у меня началась моя вечная рефлексия: «Я не могу, это не мое, я бездарная». Костя меня жестко отчитал за это. Минут тридцать говорил о том, насколько важно получать удовольствие от процесса. И я вдруг поняла, что самое важное — это процесс. Я по складу тугодум. Я и в шахматы когда в детстве играла, изводила соперника временем: не специально, мне просто нужно было подумать. И в кино так же: в сегодняшнем мне дико сложно существовать. Никто ведь не снимает одну сцену по три месяца.

В этом телесезоне выйдут два проекта со Снигирь: мистический триллер «Седьмая руна» и остросюжетный «Фантом» по истории Олега Гордиевского, полковника КГБ и британского шпиона. А исторический «Екатерина» о великой царице вскоре начнут снимать. Все сериалы для «Первого канала» — сильнее карьерного залпа она сделать не могла бы, хоть сыграй даже и главную роль в «Крепком орешке» или победи в «Ледниковом периоде».

— Опять вы о славе, — улыбается актриса. — Не в этом дело. Я была в Лос-Анджелесе, когда мне прислали сценарий «Седьмой руны». А я в тот момент смотрела сериал «Карточный домик», безумно прониклась тем, как круто он сделан, размышляла о том, что сериальное искусство становится интереснее кино. И вот я читаю сценарий, серию за серией. Ночь, и я понимаю, что дочитать не могу – мурашки, жутко страшно, я сижу в огромной квартире одна. Дочитала только утром — и согласилась играть. В «Фантоме» другая для меня приманка — я играю дочь Гордиевского-предателя. А это важная для меня тема — предательство. Ну а «Екатерина» — как тут вообще можно отказаться?! У меня еще не было таких ролей, за которые я могла ответить головой. Надеюсь, что за эти я смогу. Пора уже отвечать. Девочка созрела, как говорится.

В Лос-Анджелесе русская актриса прожила целый год, снималась в независимом кино и теперь считает этот период одним из важнейших — не в карьере, а в жизни.

— Мозги встали на место. У меня всегда был комплекс неполноценности: что я ушла из училища, что фильм вышел, где я не оправдала надежд. А в Америке никто на тебя не навешивает ярлыков, за тобой нет шлейфа. Да, я приходила на пробы как актриса, сыгравшая в «Крепком орешке», но меня пробовали на разные роли, не только расстегивать комбинезон. Они хотели увидеть здесь и сейчас, что я могу.

А вот здоровый образ американской жизни не оценила, хотя и посидела на звездных диетах и детокс-соках:

— Я и так давно не ем мяса, птицы, редко молочное. Зато люблю выпить бокал вина или виски с хорошими друзьями. Правда, от посиделок с друзьями я поправляюсь. А  мне нравится быть худой — обозначаются скулы, моя любимая часть тела.

Скулы, голос с хрипотцой, мужские наряды, скотч с друзьями, спутники постарше — конечно, она никакая не Моника Беллуччи, а всамделишная Лорен Бэколл. Снигирь мгновение смотрит на меня удивленно, потом начинает хохотать, а отсмеявшись, протягивает мне свой айфон. На заставке Бэколл времен «Черной полосы».

— Бэколл! Да это лучший комплимент в моей жизни!

Стиль: Ольга Дунина. Прическа: Марина Рой.  Макияж: Алексей Молчанов/Lancôme. Маникюр: Елена Червякова/Minx. Ассистент фотографа: Константин Сывак. Ассистенты стилиста: Катерина Золототрубова, Фарида Мамишева, Дарья Мартыщук. Продюсер: Елена Серова. Ассистент продюсера: Валерия Школяр.  Редакция VOGUE благодарит мебельные салоны «Интерьеры Экстра Класса» и Cavio за предоставленную для съемки мебель.

еще в разделе Журнал

Новая коллекция

Новая коллекция

Хозяйка шоу-рума «Ли-Лу» Оксана Бондаренко считает, что интерьер, как и мода, живет движением вперед. Ее собственный дом — тому доказательство

комментарии / 0

оставить комментарий

смотрите ТАКЖЕ

Чертова дюжина
Журнал

Чертова дюжина

Уже четвертый год VOGUE выпускает тринадцатый номер. В этом году он — о кино и моде

Экранизируй это
Афиша

Экранизируй это

26 сентября в рамках VOGUE Film Festival состоится показ фильма «Модель» Фредерика Уайзмена

10 самых хорошо одетых звезд Венецианского кинофестиваля
Выход в свет

10 самых хорошо одетых звезд Венецианского кинофестиваля

Шарлотта Генсбур, Чжао Вэй, Альба Рорвакер, Кьяра Мастроянни, Алессандра Амброзио и другие актрисы на фотоколлах и премьерах первой недели фестиваля


самое популярное

За что мы любим Алена Делона
Кино За что мы любим Алена Делона

Вспоминаем лучшие роли расхитителя женских сердец в его день рождения

Girl in Vogue: Ануки Арешидзе — первая леди Тбилиси
Выбор VOGUE Girl in Vogue: Ануки Арешидзе — первая леди Тбилиси

Жена Кахи Каладзе — один из лучших дизайнеров Грузии


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru