You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Журнал

Толкователь Сони

Новый арт-директор дома Sonia Rykiel Жералду да Консейсан хочет заново изобрести вольный стиль Сони Рикель

20 Сентября 2013 Ольга Михайловская

Арт-директор Sonia Rykiel Жералду да Консейсан в парижском ателье Дома. На модели: пальто из ангоры, кожаные туфли, гольфы, все Sonia Rykiel
Арт-директор Sonia Rykiel Жералду да Консейсан в парижском ателье Дома. На модели: пальто из ангоры, кожаные туфли, гольфы, все Sonia Rykiel
«Конечно, я работаю в архивах, но, поверьте, это не панацея. Там много вещей технологически устаревших, поэтому архивы скорее помогают понять эмоциональный фон, на котором Соня Рикель создавала свой бренд, ее настроение. Как большинство женщин-дизайнеров, она делала то, во что хотела одеваться сама. Но это не значит, что она всю жизнь носила полоску или цветы в волосах. Это тоже надо понимать».

Так, спокойно и без лишнего пафоса, говорит новый арт-директор Sonia Rykiel Жералду да Консейсан. Дизайнер, чье сложнопроизносимое имя было до марта этого года практически никому не известно, но чей послужной список выглядит более чем убедительно: уроженец Макао, Жералду вырос и окончил Политехнический университет в Торонто, в 1993 году уехал в Париж, где сразу получил работу у очень модной в то время Мартин Ситбон. В 1998-м перешел в Yves Saint Laurent, где работал при всех властях — сначала с Альбером Эльбазом, затем с Томом Фордом и, наконец, со Стефано Пилати. После на пять лет уехал в Милан в Miu Miu, откуда в прошлом году был завербован в Louis Vuitton дизайн-директором женской одежды, а уже через четыре месяца был приглашен в Sonia Rykiel.

Хрупкий, на первый взгляд совсем молодой, с тонкими азиатскими чертами и приветливой улыбкой, в гигантских ботинках Prada на голую ногу, закатанных джинсах и синем пиджаке в мелкий цветочек он говорит о том, как не любит ничего объяснять словами, — впрочем, формулирует свои идеи внятно и без лишних заумных слов. «Я помню, когда впервые услышал, а точнее увидел, имя Sonia Rykiel: в старших классах у меня была книжка, посвященная французской моде от Ворта до наших дней. Именно в ней я наткнулся на один из ее пуловеров. Эта книга вообще многое прояснила мне — например, я увидел, что страницы не поровну поделены между дизайнерами, у кого-то одна страничка, у кого-то шесть. Я понял, что в моде есть жесткая иерархия».
Пальто из меха бобра и бархата, шерстяной пуловер, шорты из мохера, кожаная сумка, все Sonia Rykiel
Пальто из меха бобра и бархата, шерстяной пуловер, шорты из мохера, кожаная сумка, все Sonia Rykiel
Sonia Rykiel — бренд, который все привыкли любить. Все в нем как надо — здоровая ирония и немного феминизма, комфорт и жизнеспособность, как и положено одежде, созданной женщиной. Яркие краски на фоне вечного черного, цветы и оборки без жеманства, остроумные надписи и сюрреалистические детали. Да и сама история бренда вполне символична для послевоенной моды. Дочь еврейских иммигрантов из России, выросшая в буржуазном предместье Парижа, Соня Рикель создала модную империю на основе трикотажа, ни разу в жизни не взяв в руки ни крючка, ни спиц. Ей просто захотелось быть самой красивой беременной женщиной в округе, и она придумала сначала платье, а следом и свитер, вошедший в историю как poor boy sweater, в которых ей было бы удобно.

Это происходило в середине шестидесятых, она была типичной представительницей обеспеченной богемы, которая правила бал в Париже того времени, особенно на Левом берегу. Свою марку Рикель создала в 1965 году, а к 1968-му, когда она развелась с мужем, бренд уже был успешным. Богемных обитательниц Сен-Жермен она научила носить свитеры и кардиганы на голое тело, не стесняться беременности и обходиться без бюстгальтеров. Первая, задолго до всех деконструктивистских революций, вывернула одежду наизнанку, показав швы и нитки, предложила думать не о модных трендах, а о том, что она называла чувственностью одежды, а самое главное — она доказала, что моду создают не только кутюрье, но и такие дизайнеры, как она: не в ателье, а на фабриках.
Платье из органзы, бархатные туфли с перьями марабу, гетры, все Sonia Rykiel
Платье из органзы, бархатные туфли с перьями марабу, гетры, все Sonia Rykiel
Но, как часто случается с «женскими» марками, дизайнеры которых создают собственный гардероб, поклонницы старятся вместе с их основательницами. И вот после нескольких сезонов проб и ошибок в Sonia Rykiel был приглашен новый арт-директор.

Так какая же страничка, по его мнению, должна быть отведена стилю Сони Рикель в модной энциклопедии наших дней? «Слишком просто — считать ее стиль богемным, — отвечает Жералду. — Для меня богема — это вечно голодные художники, живущие на улице, я не люблю подобного. Я искренне считаю, что именно Соня создала образ современной женщины. Она никогда ничего не повторяла: ни платьев 1950-х, ни футуризма 1960-х. Она позволила женщинам быть самими собой, не думать о трендах, статусе и равенстве полов. Доказывать уже давно нечего, мои родители были равны во всем. Поэтому меня не волнуют идеи освобождения женщины. Мне важно, что после моего шоу многие говорили: хотим носить эти вещи. Это важнее любой идеологии».

Соня Рикель известна своим ироничным отношением к самой идее люкса, а что думает о роскоши дизайнер, прошедший школу Ива Сен-Лорана и Луи Вюиттона? «Сейчас процветает множество брендов, построенных на некой общей идее люкса, за которым гонится потребитель, ну и хватит. Для меня люкс — в умении сделать вещи приятными в обращении, легкими, мягкими. Еще совсем недавно люкс ассоциировался исключительно с кашемиром, но для тех, кому сейчас тридцать лет, материал не важен. Новые технологии позволяют любую синтетику сделать такой же пушистой и податливой, как кашемир, но выглядеть она будет моднее. Они позволяют экспериментировать с формой, которая у Сони Рикель всегда была почти классической. Ведь ее вещи лишь слегка меняются от сезона к сезону. И мне эта идея живой, а не статичной классики намного ближе, чем всякие метания от одного тренда к другому».

Новое звучание
В первой коллекции Жералду есть все приметы стиля Сони Рикель:
из
Костюм по-прежнему трикотажный, но чуть более формальный, двубортный

Костюм по-прежнему трикотажный, но чуть более формальный, двубортный

Полоска от моряцкого костюма из джерси – к лаконизму в деталях

Полоска от моряцкого костюма из джерси – к лаконизму в деталях

Розовый любимый цвет обоих дизайнеров – основной лейтмотив новой коллекции

Розовый любимый цвет обоих дизайнеров – основной лейтмотив новой коллекции

Цветы и оборки стали современными благодаря прозрачным вставкам

Цветы и оборки стали современными благодаря прозрачным вставкам

Цветы и оборки стали современными благодаря прозрачным вставкам

Цветы и оборки стали современными благодаря прозрачным вставкам

СТИЛЬ: SVETLANA TANAKINA. ПРИЧЕСКА: FRANCO ARGENTO. МАКИЯЖ: TIZIANA RAIMONDO/AIRPORT AGENCY. МОДЕЛЬ: EWA WLADYMIRUK/CITY MODELS. АССИСТЕНТЫ ФОТОГРАФА: SARA BARCAROLI, MICKAEL MOINE. АССИСТЕНТ СТИЛИСТА: PAU AVIA. ПРОДЮСЕР: ELENA SEROVA.

еще в разделе Журнал

Сердце и камень

Сердце и камень

Новые коллекции Haute Joaillerie вдохновлены знаками зодиака, городами и легендарными женщинами

Сегодня в клубе

Сегодня в клубе

Помады, румяна и тени из осенних коллекций макияжа приглашают на дискотеку восьмидесятых

комментарии / 0

оставить комментарий

смотрите ТАКЖЕ

Спелая слива
Новости

Спелая слива

Новая сумка Sonia Rykiel c суровым мужским именем Edgar сегодня будет представлена гостям VOGUE Fashion's Night Out

Sonia by Sonia Rykiel resort 2015
Новости

Sonia by Sonia Rykiel resort 2015

Круизная коллекция демократичной линии французской марки, последняя сделанная под руководством Жералду да Консейсана

Вещь дня: платье Sonia by Sonia Rykiel
Выбор VOGUE

Вещь дня: платье Sonia by Sonia Rykiel

Маленькое голубое платье — лучший друг на лето


самое популярное

Макароны Dolce & Gabbana
Table Talk Макароны Dolce & Gabbana

Много не съешь — слишком дорого

Вещь дня: джинсовка PSWL
Выбор VOGUE Вещь дня: джинсовка PSWL

В предвкушении приезда базовой линии Proenza Schouler в ЦУМ


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru