You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Журнал

Тонкие мысли

Что едят модели дома и на работе, чтобы сохранить фигуру? Рассказывает корреспондент VOGUE, топ-модель Ирина Николаева

28 Августа 2014 Ирина Николаева


Часто слышу: мол, модели обедают, гоняя по тарелке листик салата, и ограничи­вают себя во всем — лишь бы килограммы не прибавлялись. Конечно, это клише. Да, нам приходится следить за своим весом, не позволять себе лишнего, но морят себя голодом единицы, которые становятся исключением из правил. 

Я лично никогда не делала культа из еды, вернее из голода. Например, когда снималась для рекламной кампании adidas by Stella McCartney, не смогла, да и не хотела сопротивляться, когда на десерт подали умопомрачительный шоколадный бисквит с ванильным соусом. Съела один кусочек, потом поняла, что хочу второй — я вообще люблю сладкое. Что тут началось! Шутки, подколы: «Ирина, ничего себе, второй десерт!» Еще у меня был случай на съемке, когда после обеда с кофе я заказала круассан. А он оказался большим, но полым внутри — слоеное тесто раздулось. И фотограф с изумлением спросил: «Ты что, съешь его весь?» Мне хотелось ответить, что я, конечно же, растяну его на неделю, но я промолчала. Может, я буду за этот круассан потеть в спортивном зале, может, я позволяю его себе раз в месяц, а может, у меня просто от природы хороший обмен веществ?! Кто-то поправляется быстро, кто-то нет. Помню, у меня была соседка-модель, худая, как тростинка, которая уминала чипсы и шоколадки, сидя на кровати, а все остальные ей страшно завидовали. 

Прекрасный повод обсудить с подругами-моделями любимые блюда и диеты — Недели моды. В Нью-Йорке мы редко пропускаем завтраки: с утра на шоу всегда сервируют йогурты, фрукты, выпечку, чай и кофе. А вот на обед предлагают менее полезные сэндвичи и мини-бургеры: часто мы оставляем огромные куски хлеба, съедая только начинку — иначе к Парижу разнесет. Но Нью-Йорк не был бы законодателем моды, если бы там постоянно не придумывали что-то новое. Так, в один из сезонов Совет модных дизайнеров Америки заключил соглашение с компанией по производству свежевыжатых соков: всем моделям на это время дали пятидесятипроцентную скидку. Настоящее спасение, ведь это витамины в чистом виде! А год назад была другая акция: несколько фургонов с овощными смузи перемещались по Манхэттену, останавливаясь у мест показов, и модели после шоу могли брать напитки бесплатно. Интересно, что будет в этом сезоне? 

Эстафету у Нью-Йорка принимает Милан. Итальянцы особенно славятся своими хлебными изделиями. Панини, крекеры со злаками и фокачча с оливками — все это можно найти на столах за кулисами шоу в Милане. Конечно, иногда могут покормить и моцареллой с салатом, но это случается редко. Я уже не говорю о том, что на бэкстейдже хочется горячей еды. Зато в Милане почти в любом кафе можно вкусно и быстро поесть. Я, например, обожаю здешнюю пасту с морепродуктами, прошутто и свежайшие овощи. 

Самый щедрый на еду во время Недель моды — Париж. Чемпион, конечно же, Карл Лагерфельд: за кулисами шоу Chanel всегда ждет длинный стол с белоснежной скатертью, уставленный яствами. Тут вам и супы, и горячее, и сыры, а панакота — лучшая, что мне доводилось пробовать. На шоу Nina Ricci из сезона в сезон сервируют стол с четырьмя видами салатов и десертами. Еще отличаются марки Carven и Isabel Marant. Повар прямо при тебе нарезает багет и делает мини-сэндвичи, которые в сравнение не идут с нью-йоркскими: только свежие продукты, курица или лосось, руккола, овощи с гриля и творожный сыр. Если я оказываюсь в Париже по модельным делам не во время Недель моды, то, как правило, просто захожу в супермаркет, покупаю всевозможные сыры и багет — вот и обед готов! 

Ну а дома в Нью-Йорке все модели ходят в рестораны. Наши любимые: китайский Mr. Chow — его владелец Майкл Чоу был женат на двух моделях: Грейс Коддингтон, ныне креативном директоре американского Vogue, и иконе 1980-х Тине Чой, японский Blue Ribbon — здесь можно встретить Рианну и Джулию Робертс, итальянский Cipriani, но не тот, что у Центрального парка, а в Даунтауне, английский Whitehall — им владеет муж модели Элеттры Видеманн, дочери Изабеллы Росселлини, вегетарианский Quintessense, ну и, конечно, «МариVанна» — там русский дух, там Русью пахнет! Борщ с чесноком и котлеты с картошкой — радость для желудка, истосковавшегося по родной пище. 

Пример для меня — русская топ-модель, лицо Ralph Lauren Валентина Зеляева: известный на всю Америку пропагандист здорового питания, она каждый день встает в шесть утра, медитирует, на завтрак съедает сезонные фрукты и выпивает овощной сок, например из огурца, сельдерея, шпината и яблока для сладости. Ужин модель готовит дома: лосось с овощами или мисо-суп. Вдохновившись ее блогом о здоровом образе жизни blog.valzelyaeva.com, я тоже начала готовить, для чего записалась на кулинарные курсы. Может, вслед за Валентиной я начну носить на кастинги и бэкстейджи контейнеры с собственноручно приготовленной едой. Хотя от панакоты Chanel отказаться все равно не смогу! 




Сказано — сделано!

Ирина Николаева прошла в Москве кулинарные курсы Culinaryon и вывела для себя и читателей VOGUE заповеди здорового питания.


  • Готовьте дома. Так вы будете уверены в качестве продуктов и не дадите себя обмануть. Когда, например, я готовлю суп, то точно знаю, что бульон не из кубика, а из настоящего мяса или курицы.  
  • Не экономьте на продуктах – от их качества зависит ваше здоровье. Это касается даже банальной соли: многие производители сегодня добавляют в нее ароматизаторы и консерванты.  
  • Не бойтесь экспериментировать! Обычно русские люди берут в магазине картошку и морковку и избегают прилавков с малознакомыми овощами. Чтобы разнообразить свой рацион, не обязательно кидаться на экзотику типа батата. Я начала с обычной репы – готовлю из нее разные салаты.  
  • Спаржа, зеленый горошек и стручковая фасоль могут быть как гарниром, так и главным блюдом для легкого ужина. Раньше не знала, насколько просто их готовить. Киньте овощи в кипящую воду на пару минут, а затем сразу в лед, чтобы они остались хрустящими. Добавьте немного оливкового масла, специй и соли – и наслаждайтесь!  
  • Пейте по утрам смузи из сельдерея, свежего шпината и лайма – он поможет взбодриться не хуже кофе. Вместо кофеина в зеленых соках работает природный энергетик хлорофилл.  
  • Не можете, как и я, жить без фастфуда? Обманите себя и приготовьте зеленую шаурму, завернув начинку в салатные листы.  
  • Всегда держите в сумке здоровые перекусы: яблоко, морковку, орехи, чипсы из капусты кале. Так вы не умрете от голода, даже если обстоятельства не позволят вам нормально пообедать.


На кулинарном мастер-классе студии Culinaryon (culinaryon.com) с бренд-шефом Азизом Саффаром
На кулинарном мастер-классе студии Culinaryon (culinaryon.com) с бренд-шефом Азизом Саффаром

СТИЛЬ: КАТЕРИНА ЗОЛОТОТРУБОВА. ПРИЧЕСКА: МАРИНА РОЙ. МАКИЯЖ: ЭРНЕСТ МУНТАНИОЛЬ/CHANEL. АССИСТЕНТ ФОТОГРАФА: ИГОРЬ ТОРЖЕВСКИЙ. ПРОДЮСЕР: ЕЛЕНА СЕРОВА. АССИСТЕНТ ПРОДЮСЕРА: ВАЛЕРИЯ ШКОЛЯР. РЕДАКЦИЯ VOGUE БЛАГОДАРИТ IKEA ЗА ПРЕДОСТАВЛЕННУЮ ДЛЯ СЪЕМКИ МЕБЕЛЬ.

еще в разделе Журнал

Бегом марш!

Бегом марш!

Объемные пальто, свитеры, куртки и брюки выходят на осеннюю демонстрацию: все в одном наряде

комментарии /

смотрите ТАКЖЕ

Еврейское счастье
Путешествия

Еврейское счастье

Мир без ума от израильской кухни. За секретом ее вкуса корреспондент VOGUE Тамара Адлер отправилась в оазисы Галилеи

Ужин с Кавалли
Путешествия

Ужин с Кавалли

Итальянский дизайнер открыл новый ресторан Cavalli Restaurant & Lounge на Ибице

Все началось с пудинга
Table Talk

Все началось с пудинга

Глава Condé Nast International Restaurants Гари Робинсон рассказал VOGUE.ru о себе и о любимом деле


самое популярное

Все, что вам нужно знать о марке High
Новости Все, что вам нужно знать о марке High

Итальянское качество и маскулинность

Гости ужина Damiani в Историческом музее
Выход в свет Гости ужина Damiani в Историческом музее

Наталья Бардо, Полина Гагарина, Ясмина Муратович и другие друзья итальянского ювелирного Дома


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru