You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Журнал

В легкой форме

Как пережить сорокаградусную жару в асфальтовых джунглях, оставаясь на острие моды?

6 Июня 2014 Анастасия Лыкова

Блогер Кэндис Лейк, Нью-Йорк

«Cударыня, вы, наверное, так спешили к нам с пляжа, что не успели сменить обувь?» — метрдотель самого любимого интуристами ресторана на Пушкинской площади обращался ко мне с ласковой, даже отеческой укоризной в голосе. Дело было жарким летом 1999 года, и я была абсолютно счастлива: три недели назад меня приняли обозревателем моды в только-только открывшийся журнал «Афиша». На радостях я сходила в магазин Leform и купила там босоножки Ann Demeulemeester, состоящие из подошвы и двух тонких золотистых кожаных ремешков, — очень авангардную по тем временам модель. Стоимость босоножек как раз равнялась моей месячной зарплате, но о каких разумных тратах могла идти речь на пороге новой и прекрасной жизни?


Блогер Зина Чаркоплиа, Нью-Йорк

И вот босоножки меня дико подвели. Метрдотель, пропустив вперед нашего главного редактора, арт-директора и еще человек восемь моих только что обретенных коллег и друзей, вдруг встал у меня на пути. Судя по всему, он собирался не пускать в солидное заведение человека в пляжной обуви.


Стилист Хелена Бордон, Париж

Это была катастрофа. Как может работать модным обозревателем девушка, которую не пускают в ресторан, потому что она неадекватно одета? «Сейчас шеф обернется и уволит меня», — думала я в панике. Расстаться с этой работой и собравшейся в редакции крутой компанией интеллектуалов и остряков тогда я не была готова ни за что на свете.


Карен Элсон и Алекса Чанг, Лондон

В общем, я схватила метрдотеля за руку и со слезами в голосе принялась шептать, что люди, с которыми я пришла, — мое начальство, и если он меня сейчас не пустит, моя жизнь пойдет прахом. И что моя обувь — не пляжные шлепанцы, а шедевр бельгийской модной промышленности. И что я завтра же их выброшу на помойку, пусть только сейчас он разрешит мне догнать коллег и отпраздновать с ними сдачу номера. И метрдотель смягчился — то ли пожалел, ведь в тот момент я годилась ему в дочери, то ли просто решил, что разумнее не спорить с энергичной сумасшедшей.


На Неделе моды в Милане

За прошедшие с тех пор пятна­дцать лет представления о том, что можно носить в городе, а что — только на пляже, только на даче или только в спальне, претерпели самые серьезные изменения. А уж этим летом нам с вами не страшна вообще никакая жара, потому что дизайнеры предлагают варианты один легче другого. Алессандро Делль’Аква и Джейсон Ву рекомендуют носить свободного кроя и отлично вентилируемые платья-рубашки. Стелла Маккартни, Клэр Уэйт Келлер из Chloé и Кристофер Бейли, Burberry, — платья и юбки из кружева крупного плетения. У Alexander McQueen вещи сшиты из перфорированного хлопка и сетки. И вообще облегченные и полупрозрачные ткани — важная примета этого лета.

На Неделе моды в Нью-Йорке

На работу теперь можно ходить в шифоновой юбке или шелковой комбинации с удлиненным пиджаком, как у Michael Kors и Dior. Или сочетать майку-алкоголичку с элегантной шелковой юбкой-карандаш, как на показе Altuzarra. Надевать брючный костюм пастельных оттенков с высокой талией и укороченный топ, оставляя открытой полоску тела на животе, как у Salvatore Ferragamo и Barbara Bui. Ну и мини, конечно, — короткие юбки, комбинезоны с микрошортами, а также просто шорты, по крою больше всего напоминающие мужские семейные трусы, — все эти вещи дизайнеры Balenciaga, Valentino, Сarven, Anthony Vaccarello и прочие авторитеты предлагают носить не только дома или на пикнике, но и в городе.

Байер Келли Вон и директор моды Lane Crawford Сара Ратсон, Нью-Йорк

Насколько сильно раздеваться в жару, теперь предстоит решать нам самим в зависимости от настроения, самоощущения и главным образом от регулярности походов в спортивный зал в течение прошедшей зимы. Но даже если абонементом туда вы ни разу не воспользовались — знакомый сюжет, правда? — и потому микрошорты для вас чересчур радикальный вариант, тепловой удар вам все равно не грозит. Потому что главное в жару (это проверено), чтобы на ногах были легкие, открытые босоножки или сандалии. А биркенштоки и прочие шлепанцы всех мастей уже давно никто не принимает за пляжную обувь.

На Неделе моды в Нью-Йорке

Так что конфликт с метрдотелем, к счастью, больше никому не грозит.

комментарии

подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad