You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Журнал

В ногу со временем

Настя Лыкова об экономии как ­мод­ном манифесте и лучших покуп­ках уходящего года

14 Декабря 2014 Анастасия Лыкова

Брюки c блестками, No. 21; туфли из парчи и сумка c блестками, все Jimmy Choo. Юбка c блестками, Dries Van Noten; шелковые туфли  со стразами, Prada. Шелковое платье, Diane von Furstenberg; замшевые туфли со стразами, Tabitha Simmons
Брюки c блестками, No. 21; туфли из парчи и сумка c блестками, все Jimmy Choo. Юбка c блестками, Dries Van Noten; шелковые туфли со стразами, Prada. Шелковое платье, Diane von Furstenberg; замшевые туфли со стразами, Tabitha Simmons

«Алло, все отменяется», — сказал в трубку хриплый, как у Леонарда Коэна, голос. «Вы ошиб­лись номером», — не без сожаления пришлось ответить мне, потому что за этим голосом чудилась интрига в духе скандинавских детективов. «Да это же я, Света! — рассердились в трубке, — у меня просто голос сел. На нервной почве. Срочно приезжай!» Пришлось мчаться к подружке домой и выяснять причину ее душевных переживаний. 

А случилось вот что. Света зашла на net-a-porter.com, но вместо того, чтобы, как обычно, в деталях изучать новые поступления от Стеллы Маккартни и обменяться со мной парой-тройкой ссылок, заглянула в свой личный кабинет и подсчитала, сколько денег и на что она потратила за последние полгода. 

Сначала Света складывала в уме. Результат оказался таким ужасающим, что она взялась проверить на калькуляторе: получилось еще в полтора раза страшней. Чтобы развеяться, Света решила посмотреть телевизор и попала на новости. В общем, совокупным эффектом стала потеря голоса. 

— Ну не расстраивайся, — уговаривала я подругу. — Раньше ведь как-то все обходилось, и теперь обойдется. К тому же ты не транжира, а филателист от моды. Мало ли у кого какое хобби! Мы с тобой коллекционируем трусы «неделька» Stella McCartney, а некоторые теряют волю при виде правильной блесны или советской марки «Будь героем!». 

— Ты что, не понимаешь?! — сердито захрипела Света. — Дело вовсе не в деньгах. В мире все очень, очень изменилось. И мне уже не до шопинга. Но в чем тогда, спраши­вается, я буду ходить следующие полгода?

Céline
Céline

С ключевой мыслью из ее тирады не поспоришь — жизнь россиян и правда поменялась стремительно. На рейсы «Аэрофлота» в Милан всю осень — впервые за долгие годы — можно было без проблем купить билеты. Рестораторы из Сардинии жаловались, что русских летом приехало непривычно мало. Ну а московские редакторы моды — и это мне известно из самых надежных источников — вернулись с осенних показов вообще без покупок. 

Ну или почти. Они купили всего две-три вещи на сезон — но не простых, а идеально, виртуозно подобранных. Именно этот рецепт я выписала Свете: до конца года купить всего несколько вещей, зато самых замечательных. 

Какими же должны быть, как говорила моя бабушка, обновки? 

Пункт номер один — кроссовки, например расшитые стразами кутюрные Dior. Или вышитые балетки. Такие есть у Armani, Dolce & Gabbana или у марки No. 21 Алессандро Делль’Аква. Обувь без каб­луков теперь носят практически с любой одеждой и, что немаловажно, в любое время суток. Вечерние на­ряды сейчас настоятельно требуют плоской подошвы, так что из офиса на вечеринку можно будет отправляться, просто подрисовав черные стрелки или губы красной помадой — ну и настроившись, как говорят в теат­ральных студиях, на другую волну. 

К вечернему платью или смокингу сейчас положено добавлять шарфик — так было на показах у Prada и Emilio Pucci, а в новом весенне-летнем сезоне — у Marni и Lanvin. Так вот, шарф нужно купить обязательно­ и носить его с бархатным жакетом, с коктейльным платьем, с объемным кардиганом с люрексом и V-образным вырезом и джинсами — все из старых запасов. А вот сверхпопулярные сейчас броши вообще можно не покупать — вместо нее носите живой цветок, как это было на шоу Fendi и Dries Van Noten. 

Dries Van Noten
Dries Van Noten

Важно обзавестись сережками. Но их, как вы наверняка знаете, теперь принято носить по одной — так было у Louis Vuitton, Jil Sander и Céline. Так что есть все резоны, прямо как в пионерском лагере, купить одну пару на двоих с подружкой. Договариваться заранее, чья очередь выгуливать сережку, и рисковать дружбой не придется — одинаковые наряды больше не выглядят промахом, скорее наоборот. Оказавшись за одним столом в идентичных украшениях, улыбнитесь до ушей и расскажите окружающим историю блистательного приобретения. А потом еще и сфотографируйтесь вместе — если, конечно, вам еще не надоело фотографироваться. 

Ну и последний подарок от дизайнеров рачительным хозяйкам — сумочка со съемной цепочкой. Такие есть у Saint Laurent Paris, Tom Ford и многих других марок. Днем ее можно надеть через плечо, а вечером, отстегнув цепочку, назначить клатчем. И носить, носить, носить. 

В общем, новые вещи должны быть из тех, что останутся модными еще несколько сезонов. А также придавать бодрости всем остальным томящимся в шкафу запасам. Найти такие посложнее, чем собрать коллекцию трусов «неделька»! 

Emilio Pucci
Emilio Pucci

Охрипшая Света тем временем, балансируя на стремянке, тянула из глубин гардеробной икеевский черный баул на молнии. На нем была наклеена бумажка с надписью «1999–2004». «Смотри, какая красота!» — неожиданно звонким голосом закричала подружка, извлекая из коробки бисерную брошь-розу работы декоратора Альбины Назимовой. Некоторое время Света стояла на стремянке с брошкой в руке, а потом заявила сверху: «К этой брошке нужно платье. Нежное. Оттенка увядшей розы. Например, Lanvin. Я тут видела подходящее где-то в Третьяковском проезде, что ли. Ну не смотри ты на меня так! Девушке на Новый год никак нельзя без нового платья!» 

Подруга слезла со стремянки просто другим человеком: голос вернулся, глаза загорелись и даже спина ­расслабилась, она вся как-то повеселела. Что тут скажешь — и правда, в Новый год без нового платья девушке никак нельзя, что бы там ни происходило в стране, в мире и на рейсах «Аэрофлота».



Стиль: Katerina Zolototrubova. Груминг: Алексей Молчанов/Lancôme. Модели: Полина Маланова/Avant; Наталия Шайхутдинова, Маргарита Морозова/Grace Models. Ассистент фотографа: Михаил Ковынев. Продюсер: Елена Серова.

еще в разделе Журнал

Небо в алмазах

Небо в алмазах

Сапфиры, бриллианты и белое золото – это просто космос

Голодные игры

Голодные игры

Как не поправиться во время новогодних пиршеств? VOGUE – о цикличном голодании, которое захватило Америку и Европу.

комментарии /


самое популярное

Аксессуар, который все меняет
Выбор VOGUE Аксессуар, который все меняет

С помощью сумок из коллекции Prada разбираемся, как все исправить, просто переодевшись


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru