You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Журнал

В секте

Маргарита Королева отважно вступила в «Школу идеального тела» с пугающим названием «Секта» – и вот чем все это закончилось

18 Апреля 2014 Маргарита Королева

На Ольге: топ из полиэстера и кроссовки, все DKNY; хлопковый топ, Intimissimi; шорты, SEA. На моделях, слева направо. Хлопковый комбинезон, Grishko; нейлоновый топ, adidas by Stella McCartney. Хлопковый топ, Intimissimi; легинсы, Grishko. Нейлоновый топ, adidas by Stella McCartney; легинсы, Puma. Нейлоновый топ, adidas by Stella McCartney; легинсы, Grishko.

Как так вышло, что я, редактор VOGUE, выпускница МГУ, стала сектанткой? Очень просто — несколько месяцев назад я родила дочку и искала систему, которая поможет мне быстро прийти в форму, вспомнить о жестком прессе и упругих ягодицах. И однажды услышала о некой «Секте» — интернет-сообществе девушек, которые борются за здоровое тело с помощью физкультуры и правильного питания. Друзья друзей выкладывали фотографии «сектанток» «до и после», снятые на айфон. Бесформенные тела принимали атлетический вид, причем всего за девять недель. А почему бы и нет? И вот уже шесть недель я почти круглосуточно сижу в «ВКонтакте» — и действительно скинула за это время четыре килограмма (вопреки всем заклинаниям о вредоносности соцсетей для здоровья — мол, живешь в интернете и ешь чипсы и шоколадки). То же произошло со всеми, с кем мы общаемся в чате «Секты» эти два месяца. Это — мои новые приятельницы со всех уголков России. 

Идея проста — поддерживать друг друга в стремлении жить правильно. В то же время, как и в любой секте, тут есть свои заповеди и символы веры. И первая из них звучит так: «Мы поклоняемся овсянке на воде, встречая вместе с ней по утрам рассвет». Эту мантру мне велели заучить на первом занятии в столичной студии «Секты» на Большой Ордынке. Все девушки, которых я здесь встретила в тот день, показались мне какими-то слишком восторженными. Каждая с блеском в глазах рассказывала о своих результатах и о том, как жизнь изменилась уже после первых недель, проведенных в группе. «Все зависит от тебя», «ты сможешь», «твое тело в твоих руках» — звучало из их уст настолько убедительно, что мне показалось, будто меня гипнотизируют. 

Сомнений было море: ну как можно платить деньги за то, чтобы заниматься в группе из пятидесяти человек, стоя в полуметре друг от друга, и раздеваться, как на физкультуре в школе — ни приличных шкафчиков, ни кулеров, ни бассейна, ни бара! Но в конце тренировки мне уже было все равно — я еле доползла до скамейки. Занятие было, пожалуй, самой высокой интенсивности из всех, на каких я бывала в жизни. А когда отдышалась, сомнений не осталось — я приду еще. 

Тренироваться в «Секте» можно и в зале, и дома — это не важно, главное, чтобы занятия проходили каждый день. «Вы обретете идеальное тело, не отходя от компьютера. Главное, чтобы под рукой был интернет» — гласят условия «Секты». В чате социальной сети «ВКонтакте» (не думала, что появится повод здесь зарегистрироваться) кураторы выкладывают рекомендации по питанию, видеоуроки, а также круглосуточно контролируют соблюдение вами всех условий программы. Вы должны делиться своим дневником питания и тренировок, расписанным по часам, отчитываться о достижениях и неудачах. Участие онлайн стоит тысячу рублей в неделю. Скоро «Секта» откроет свою социальную сеть. 

Меня записали в чат для молодых мам. Отныне в шесть утра я просыпалась не от будильника, а от звука сообщения на айфоне. «Девочки, какое самое эффективное лекарство от коликов? И по делу — вы уже съели овсянку на воде?» — пишет девушка из Волгограда. Разговор постоянно переходит от темы еды и спорта к лучшему бренду памперсов и обратно. Кураторы этого чата знают все особенности питания во время грудного вскармливания и корректируют тренировки и диету в зависимости от того, кормит молодая мама ребенка грудью или нет. Я кормлю — поэтому мне разрешают оставить в рационе молоко (обычные сектанты должны от него отказаться). 

По ходу моего посвящения в «Секту» в моем языке появляются незнакомые слова — у сектантов есть свой сленг. Например, «ворк» — это тренировка. Каждый день меня ждут два ворка: три минуты утром и сорок вечером (постепенно время увеличивается). В основном они состоят из традиционных упражнений на разные группы мышц — прыжков, отжиманий, приседаний, планок, скручиваний и растяжки. Поначалу я думаю, что с легкостью справлюсь с трехминутным утренним ворком, но в итоге уже на второй минуте падаю без сил — надо бежать в стойке на руках, а затем высоко поднимая колени, и все — на пределе возможностей. Захожу в чат — оказывается, то же испытывают все мамочки: «осилила только минуту», «болит все», «ноги сводит, что делать?». «Это нормально, — объясняет куратор и всячески поддерживает новичков. — Дальше будет проще!» Выкладывает фото девушек, прошедших обучение. И я через силу и боль в мышцах делаю упражнения снова и снова, чтобы вскоре отписаться: «Девочки, я смогла!» — и получить порцию похвалы. Странно, но ради нее я готова возвращаться в чат снова и снова. 

То же с диетой. Все, что я услышала от кураторов, — знакомые каждой школьнице истины. Я должна «слезть с инсулиновой иглы», то есть исключить сладкое, сократить потребление быстрых углеводов, пить много воды, уменьшить количество порций до размера стакана, отказаться от фастфуда. Тем не менее очевидность программы еще больше втягивает меня в процесс — все настолько просто, что грех не соблюдать эти правила. А еще я чувствую, насколько удобно круглосуточно иметь советчика, который незамедлительно ответит на любой вопрос и прокомментирует каждое съеденное блюдо, например: «в салат лучше бы добавить зеленый лук, репчатый повышает аппетит», «рис вечером есть не стоит — это углеводы, они заряжают энергией, оставь на утро», «яблоко съешь до обеда, а не после — так пищеварение улучшится». Кстати, в ближайшее время «Секта» запустит доставку еды. 

И вот я уже полностью увлечена новым дивным миром, хотя умом понимаю: что-то здесь не так, раз меня, привыкшую к занятиям с ведущими мировыми тренерами и консультациям со знаменитыми диетологами, заставили слушаться какую-то Наташу. Она милая девушка, но все-таки еще совсем молодой инструктор, ей всего двадцать один. Делюсь своими опасениями с известным спортивным врачом Игорем Завьяловым — может, я правда попала в секту, и вскоре меня загипнотизируют и отправят ходить с бубном по улицам Москвы или, не дай бог, отравлять токийское метро? Завьялов смеется: «То, что у инструкторов мало опыта, не должно вас смущать. Представьте, что те же правила здорового образа жизни вам будет озвучивать подруга или мама. Вы воспримете их в штыки и не будете слушать только потому, что у ваших близких людей нет докторской степени? «Секта» — это русский аналог американской компании Weight Watchers, дословно «смотрителей за весом». Клуб людей, которые худеют, опираясь на поддержку друг друга и специалистов. Никакой мистерии тут нет. Я считаю, это прекрасное времяпрепровождение, ведь вы не тратите больших денег на частных диетологов, при этом можете обрести красивую фигуру. ­В «Секте» все правила рациональные и традиционные — какая разница, кто их озвучивает и следит за соблюдением?» 

C Завьяловым согласна диетолог из Москвы Ирина Почитаева: «Заниматься фитнесом и худеть можно и в одиночку. Так поступает множество людей по всему миру, и кому-то удается достичь результатов. Однако многие из нас нуждаются в моральной поддержке. Ведь глядя на то, как быстро приходят в форму другие, каждый стремится к таким же результатам». 

Любая секта основана на культе вождя. Кто же он здесь? Покрытый шкурами шаман-провидец или целительница наподобие Джуны? Оказывается, ни то ни другое, а двадцатипятилетняя регги-певица Ольга Маркес, солистка группы Alai Oli. Культа, кстати, никакого нет: сектантки относятся к ней с уважением, но без безумного обожания. Сама родившая восемь месяцев назад сына Ольга выглядит идеально — стройная, руки худые, но мускулистые, как у акробатки. Оля не скрывает, что увлечение фитнесом и диетами началось в ее жизни с разрыва с бойфрендом и его обидных слов напоследок: «Тебе бы не мешало похудеть». «Это случилось четыре года назад. Я не была толстой, но у меня, как у подавляющего большинства девушек, был животик — его приходилось заправлять в брюки, когда я садилась. До этого дня я не ограничивала себя в питании — более того, в моей семье было правило: «чем больше ты съел, тем больший ты молодец». 

Пропустив такой болезненный удар, Ольга начала изучать всевозможные диеты — от безуглеводной по Дюкану до сыроедения, подсчета калорий и употребления таблеток, снижающих аппетит. «Оказалось, что все эти системы требуют огромного количества времени и сил. Запал быстро проходит. Я пробовала все и даже похудела, но решила, что правильней делать это не на морально-волевых качествах, а чтобы тренировки были в радость, став развлечением вместе с интересными людьми. Так появилась «Секта». 

Заканчивается мой второй месяц занятий. Кураторы не рекомендуют взвешиваться — результата на весах можно и не увидеть, ведь набранная мышечная масса тяжелее жира. Зато можно и нужно каждую неделю фотографироваться — делать селфи на телефон через зеркало. И вот я вижу: я действительно похудела, а тело подтянулось, на животе даже появилось подобие кубиков. 

А главное, что спустя месяц после прохождения программы я все так же придерживаюсь правил здорового питания и продолжаю заниматься спортом — может, не с такой частотой, как раньше, зато ­регулярно. И с сектантками мы продолжаем общаться и следить за тем, как растут наши дети. А это значит, что из «Секты» я так и не вышла. Да и зачем? Разве я хочу возвращаться к жизни, в которой есть мес­то фастфуду и прочим вредным привычкам? Все приличные учения, в том числе и Христа, в свое время тоже называли сектами. И где теперь эти критики? 

Тренировки через интернет – новое слово в индустрии фитнеса. Все, что вам нужно, – айфон, спортивная форма и желание.

• Московская сеть фитнес-клубов X-Fit открыла виртуальный спортзал. Присоединяйтесь к онлайн-команде одного из восьми тренеров и с помощью видеоуроков достигайте поставленной цели вместе с другими участниками – сбрасывайте вес, качайте пресс, учитесь отжиматься и т. д. Для регистрации на сайте членом клуба X-Fit быть не обязательно.
xfit-pro.ru

• Известная балерина Мэри Хелен Бауэрс готовила Натали Портман к фильму «Черный лебедь» и работает с «ангелами» Victoria’s Secret. С недавних пор заниматься по ее методике может любой желающий: на ее сайте есть и индивидуальные уроки, и групповые – от классической хореографии до функционального тренинга. Оплата кредитной картой.
balletbeautiful.com

 • Тренировки по скайпу дают возможность членам спортивной студии Pro Trener не выходить из графика занятий, даже если они надолго уезжают из Москвы. А если вы забрались на край земли, где нет даже интернета, тренер составит и выдаст вам план упражнений – в зале или на улице, пришлет напоминание и потребует sms-отчет об их выполнении.
pro-trener.ru

Стиль: Olga Dunina. Прически: Алена Моисеева. Макияж: Алексей Молчанов/Lancôme. Модели: Кристина Коваленко/YESmodels; Тая Радецкая/World Fashion Models; Ксения Царегородцева, Катерина Сушкова/Avant. Ассистент фотографа: Константин Сывак. Ассистент стилиста: Олеся Седова. Ассистент парикмахера: Толмачев Дмитрий. Ассистент визажиста: Светлана Никифорова/Lancôme. Продюсер: Елена Серова. Ассистенты продюсера: Валерия Школяр, Екатерина Кононова. Редакция VOGUE благодарит салон Technogym, бренд-центр Adidas Performance и Podium Sport за помощь в проведении съемки.

еще в разделе Журнал

Двойной обгон

Двойной обгон

С отпуском все решено: джинсовые топы и мини плюс белые наряды

В моей руке рука

В моей руке рука

Массивные и миниатюрные, стальные и с бриллиантами — лаконичные часы в мужском стиле отсчитывают весеннее время

комментарии / 0

оставить комментарий

смотрите ТАКЖЕ

Бог создал женщину
Журнал

Бог создал женщину

Шестидесятые подарили миру The Beatles, мини-юбку и выразительный макияж

Не щадя живота
Журнал

Не щадя живота

После третьих родов модель Елена Перминова и сама как заново родилась. Свежестью и красотой она обязана соцсетям, спорту и чудо-кремам

7 полезных закусочных в Париже
Table Talk

7 полезных закусочных в Париже

Хотите приносить пользу фигуре, даже когда решили перекусить? Тогда внимание на наш список: эти точки на гастрономической карте Парижа рискуют быть атакованы посетителями во время Недели моды


самое популярное

Самые роскошно одетые девушки церемонии «Женщина года» Glamour 2017
Выход в свет Самые роскошно одетые девушки церемонии «Женщина года» Glamour 2017

Ольга Шелест, Аня Чиповская, Ирина Николаева, Светлана Лобода и другие

5 секретов красивых волос Тамуны Циклаури
Новости 5 секретов красивых волос Тамуны Циклаури

Заповеди, которые помогают дизайнеру собирать тысячи лайков


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru