You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Журнал

В стране чудес

Волшебные мотивы в коллекциях приглашают в путешествие в детство

30 Ноября 2013 Ольга Михайловская

Dolce & Gabbana

Красиво, как в сказке, говорим мы. Но ведь в сказках бывает не только красиво, но и страшно, и грустно. Но в любом случае все хорошо заканчивается, а главное — и страшное, и грустное выглядит волшебно и очень заманчиво. Все это очень похоже на моду нынешнего зимнего сезона. В ней, как в старой доброй сказке, столкнулись отрицательные герои в панковском обличье и положительные героини в лице элегантных леди. Подиум порой выглядел как кастинг для «Красавицы и чудовища». А примирить эти противоречия дизайнеры попытались путем бегства от реальности в вымышленный мир чудес и превращений. Для одних таким параллельным миром стала живопись Вермеера, для других — компьютерные игры: в любом случае у авторов коллекций появилась возможность оторваться от повседневности с ее слишком очевидными представлениями об элегантности и бунтарстве, комфорте и красоте.


И вот она идет по подиуму — девочка с аккуратно убранными волосами и длинными, ниже пояса, косами в маленьких платьях с вырезанными по краям аккуратными фестонами и белыми воротничками из белой перфорированной кожи, имитирующей старинное кружево, и в накидках из горностая, меха, предназначенного для королевских мантий. Так выглядит героиня Valentino, беззащитная, трогательная, уж точно положительная. Такая барышня с удовольствием примет в подарок сумку с торчащими из нее меховыми хвостами и не откажется от содержательной беседы с милейшим звездочетом — героем коллекции Скотта Штернберга, Band of Outsiders. Его расшитое стразами пальто, словно скроенное из ночного звездного неба, безусловно, станет ее любимым нарядом, тем более что звездочет этот родом не столько из волшебных сказок, сколько из видеоигр.

из

Fendi

Gucci

Lanvin

Meadham Kirchhoff

Rodarte

Valentin Yudashkin

Valentino

Alexander McQueen

Giles

В своих путешествиях наша сказочная героиня наверняка встретит добрую фею и злую волшебницу, ну и по­дружку лешего в прозрачных одеждах, словно расшитых сухими ветками и измазанных болотной тиной. Добрая фея будет одета в белое атласное платье с оборкой, подметающей сырые лесные тропинки, а злая волшебница — в роскошный наряд, шелк которого словно вынесен из огня, на него налипла копоть и грязь, но злая волшебница от этого не менее прекрасна, во всяком случае в коллекции Giles. Из этой же коллекции девочка-припевочка сможет выбрать и наряды для себя: платье с пышной белой юбкой и топом, украшенным золотыми перьями, или корсет, слепленный из золотых листьев и цветов.


Разумеется, в этом сказочном лесу попадаются и диковинные гуси-лебеди, чьи перья, сшитые из органзы, напоминают старомодные болеро или пелерины. Именно такие персонажи населяют коллекцию Pedro Lourenço, с ними соседствуют крокодилы с серебряными кожаными спинками, распластанные на пальто и платьях.

Gareth Pugh

Ну а переливающиеся всеми оттенками золота и серебра жар-птицы прилетят из коллекции Gucci, откуда же еще? В конце пути навстречу нашей героине из леса вый­дет прелестный олененок Бэмби с толстовки Givenchy. А на протяжении всего пути ей наверняка будут досаждать гигантские золотые жуки и стрекозы от Lanvin, но она, разумеется, не станет их прогонять, а удобно устроит на плечах и груди. Если же наша героиня в конце концов пожелает превратиться в королеву, корону ей приготовили дизайнеры Dolce & Gabbana. Почему нет? У сказок же всегда счастливый конец.

комментарии

подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad