You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Журнал

Ваня величия

Иван Ургант блестяще играет самовлюбленных типов на экране. А какой он в жизни?

9 Января 2014 Анна Федина

Футболка, джинсы, все Dolce & Gabbana; рубашка, Givenchy by Riccardo Tisci
Футболка, джинсы, все Dolce & Gabbana; рубашка, Givenchy by Riccardo Tisci
«Я время от времени решаю не готовиться к эфиру «Вечернего Урганта», а, наоборот, попытаться на какой-то волне, как серфер на золотой доске, выкатиться на пляж успеха. Бывает, что вместо него тебя ждет галька неудачи. Но система — это не мое. Я неусидчивый и нетерпеливый. Мне неудобно долго сидеть в кресле, которое ненамного больше размера моих чресл. Размер кресел должен соответствовать размеру чресл. Я не люблю долго-долго-долго что-то готовить. Нет, конечно, мы готовимся к передаче, но панацеи нет, мы берем количеством и нахрапом. И я полагаю, что в этом залог нашего успеха». 

Тридцатипятилетний Иван Ургант — теле­ведущий и конферансье, который востребован настолько, что нередко на одной и той же церемонии оказывается и ведущим, и лауреатом, — упоминает кресло неспроста. В нашей фотостудии, где он только что изображал перед камерой плохого и хорошего Урганта, кресел всего два: одно — широкое и мягкое, а второе — круг­лое, офисное, в духе 1960-х. Оно похоже на чашку на ножке, и без малого двухметровый Иван, который благородно уступил удобное кресло даме, умещается в нем с большим трудом. Если забрасывает ногу на ногу, коленка оказывается на уровне моей груди. На Иване футболка с принтом, клетчатая рубашка и дырявые джинсы. «Поищем другое кресло?» «Ничего, и так нормально», — отмахивается Ургант. А мне это даже на руку. Не зря классик жанра Александр Сокуров в документальном проекте «Интонация» заставлял композитора отвечать на вопросы, кружа вокруг столиков пустого кафе, а чиновнику назначил встречу на сцене оперы. Ургант славится своим умением говорить много, не сказав, по сути, ничего. Герои его «Вечернего Урганта» первую минуту тоже ерзают в кресле, не понимая, как им одновременно повернуться и к ведущему и к зрителям, и в конце концов усаживаются бочком. Так попробуем бить Ивана его же оружием. 

Ежедневная вечерняя программа, сделанная по образу и подобию американских late-night show, вышла на экраны полтора года назад и стала для Урганта двойным дебютом: до этого он никогда не вел вечернее шоу соло и не был телепродюсером. Зато теперь у него кабинет с видом на Останкинский пруд. «Иногда смотрю на него и думаю: в нем-то я и утоплюсь или в нем-то меня и утопят». У Урганта там два стола, телевизор большой. На стенах висят постеры «Бесславных ублюдков» и «Беспечного ездока». А вот президента нет. «Он и так у меня все время перед глазами». 

Разговор с Иваном напоминает партию китайцев в пинг-понг: главная задача — скорее послать мячик на ту половинку стола, и чем звонче будет звук удара, тем лучше. 

— Я веселый мотылек: тружусь, танцую свою беззаботную самбу. 
— Вы теперь продюсер, и время от времени ваш мотылек налетает... 
— На лампочку суровой реальности? Бывает. И жжется мне, и горят мои крылышки. Но я ими быстро-быстро машу. Однажды мой папа (актер Андрей Ургант) написал арабскую притчу про мышку. Попала мышка в чан с д...м. Но она не испугалась, начала бить лапками, крутить тушкой, вертеть хвостиком и выбралась. Не уверен, что эта притча подходит к конкретному случаю. Хотя, пожалуй, она универсальна. 
— Подчиненных ругаете? 
— Пишу анонимные докладные записки. 

«Переводя все в шутку, Ваня сам себя заряжает энергией, — объясняет режиссер Дмитрий Киселев, который снял Урганта в трех сериях новогодней комедии «Елки», последняя часть которой вышла на экраны перед Новым годом. — Он умеет организовать свой театр везде, и тем живет. Для него даже битком набитый троллейбус — сцена». 

В «Елках 3» герои Урганта и Светлакова в канун Нового года остаются дома с годовалыми сыновьями. Бизнесмену-проныре, которого играет Иван, нужно во что бы то ни стало заключить договор с китайцами, и друзья попадают в передрягу. В кульминационной сцене они лежат в палате психбольницы, а что делают дома малыши, остается только догадываться. «Ургант не боится играть, — доволен режиссер.  — Актеры последнее время часто говорят: «Подождите, так не бывает в жизни. Надо поменять историю». Ваня ничего подобного себе не позволяет: умеет сыграть так, чтобы быть смешным и убедительным одновременно». 

Помимо многосерийных «Елок» в актерской биографии Ивана значатся друг Высоцкого Сева в «Спасибо, что живой», который искренне болеет за советского кумира, но не мешает героине Оксаны Акиньшиной снабжать его наркотиками, а также остроумный и успешный красавец в «Выкрутасах», от которого героиня Миллы Йовович уходит к нелепому учителю в исполнении Константина Хабенского. Почему, кстати? «Я абсолютно убежден, что главное в отношениях между мужчиной и женщиной  — искренность, — отвечает Ургант. — У Хабенского герои сотканы из искренности, в отличие от моего героя — блудливого подонка». 

В кино у него получаются герои убедительные, хотя, прямо скажем, одноплановые, — не потому ли Ургант, наследник актерской династии и выпускник Санкт-Петербургской академии театрального искусства, призывает не видеть в себе наследника Лаврова и Юрского, звезд питерского театра XX века? «Когда поступал в театральный институт, я мечтал только об одном — избежать призыва в армию». Правда, добавляет: «Я очень люблю театр, я вырос за кулисами. Поэтому мне нравится быть ведущим на разных церемониях и праздниках — это такой полутеатр, можно импровизировать, и ко всему прочему все это снимают и показывают по телевизору. Но сказать, что я мечтаю сыграть Тузенбаха в «Трех сестрах», я не могу». 

Студентом Ургант стажировался в БДТ имени Товстоногова, а потом, как сообщает статья на сайте Первого канала, «в его мятежную юность постучалась корявая рука нужды. Он стал забывать текст и путать мизансцены. Беззубая ухмылка голода корчилась то в одной, то в другой кулисе. Он стал с интересом поглядывать на манящие вывески ночных клубов. Начав работать в одном из них официантом, в другом пел испанские песни, а в третьем вел ночные шоу, где единственным одетым человеком на сцене был именно он». 

Ургант отнекивается, что сам писал биографию: «Только для канала MTV тринадцать лет назад». А что бросил театр из-за денег, правда? — «Я воспринимал телевидение исключительно как источник быстрого обогащения, славы, утоления собственной жажды наживы». 
Пиджак, брюки, водолазка, очки, все Tom Ford
Пиджак, брюки, водолазка, очки, все Tom Ford
Не имея решительно никакой возможности пробиться через фирменный ургантовский частокол шуток разной степени качества и глубины, спрашиваю его про жизнь вне профессии. И опять двадцать пять: «Я бы удавился, если бы каждый мой день начинался одинаково. Но обычно мне просто очень хочется спать. Я сова, и по ночам с круглыми, как блюдечки, глазами скачу в мягких носках по квартире, чтобы не разбудить домашних». 

Домашние — это жена и бывшая одноклассница Ивана Наталья Кикнадзе, ее дочь от первого брака двенадцатилетняя Эрика и пятилетняя Нина Ургант. «Он прекрасный отец, — говорит про Ивана Владимир Познер, который вместе с Ургантом сделал цикл документальных фильмов об Америке, Англии и Германии. — Я вижу, как он общается со своими детьми и как он общается с детьми на съемках «Вечернего Урганта». Он их любит, а они с ним разговаривают как с ровесником. Вам это покажется странным, но он очень добрый человек». 

«Мне нравится путешествовать с детьми, — говорит Ургант. — Только остро стоит вопрос правильного размещения — важно, чтобы, с одной стороны, была возможность постоянно видеть детей, а с другой стороны, чтобы дверь закрывалась плотно и не пропускала ни звука». Период, когда в поисках приключений хотелось отправиться так далеко, чтобы «пересадок было больше, самолеты были хуже, а разрез глаз у пассажиров уже», по его словам, пройден, и теперь Ургант выбирает Францию, Стокгольм или Лондон: «Идеальный город для пеших прогулок, где можно стоять на улице, не поворачивая головы, протянуть руку, и она окажется внутри кофейни, где тебе нальют горячий кофе». 

«Биографию Лондона», написанную Питером Акройдом, Иван читает уже лет во­семь: «Люблю толстые книжки. Причем бумажные, чтобы на страницах оставались отпечатки пальцев и остатки пищи. С вожделением смотрю на эти тома, предвкушая долгие минуты чтения и погружения». Трилогия Стига Ларссона про девушку с татуировкой дракона ждет своего часа, а вот главную толстую книжку последних лет — роман Джонатана Литтелла «Благоволительницы» про офицера-гея из СС, оказавшегося на Восточном фронте, Ургант дочитал и советует «всем, кому понравился и не понравился фильм «Сталинград». 

Зимой в Москве он ходит с женой в театр («Я очень благодарный зритель и всегда громче всех смеюсь. А сейчас есть возможность удивительная — оказаться за кулисами и сказать спасибо артистам, например Сергею Маковецкому после спектакля «Евгений Онегин»), а летом — с друзьями в баню. На рублевской даче катается по лесам на велосипеде. 

Достиг ли он того, чего хотел, к тридцати пяти? «Телевизор — такая штука, что человек, выключив его, через четыре минуты забывает, что он смотрел. Так что в моей профессии цель одна — как можно дольше быть интересным зрителю. Как этого добиться? Не знаю. И в поисках ответа кружу усталым снегирем над телевизионными антеннами сограждан». Конец цитаты — на телевидении в таких случаях на кадр накладывают заранее записанный смех. А Ургант натягивает пальто. В кабинете с видом на пруд ему все-таки удобнее. 

СТИЛЬ: АННА СЕНИНА. ГРУМИНГ: АЛЕНА МОИСЕЕВА. АССИСТЕНТ ФОТОГРАФА: МИХАИЛ КОВЫНЕВ. АССИСТЕНТ СТИЛИСТА: ОЛЕСЯ СЕДОВА. ПРОДЮСЕР: ЕЛЕНА СЕРОВА. АССИСТЕНТ ПРОДЮСЕРА: ВАЛЕРИЯ ШКОЛЯР.

еще в разделе Журнал

Жму вашу талию

Жму вашу талию

Настя Лыкова поет оду корректирующему белью – по ее мнению, именно оно вернуло женщин к античным канонам красоты

Места силы

Места силы

Куда поехать за красотой и здоровьем? Лучшие spa-курорты России и всего остального мира — в путеводителе VOGUE

комментарии /

смотрите ТАКЖЕ

Открытие Lanvin в Третьяковском проезде
Выход в свет

Открытие Lanvin в Третьяковском проезде

Новый бутик Lanvin в центре Москвы представляет выставку галстуков-бабочек

Церемония Человек года GQ
Выход в свет

Церемония Человек года GQ

16 сентября в театре Et Cetera журнал GQ вручил награды лучшим представителям человечества.



подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru