You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Журнал

Внимание, воздух!

Тренировки в скверах и парках – писк моды. Но полезны ли они в Москве – не самом чистом городе мира?

30 Июня 2014 Маргарита Королева

Желе-автозагар Self Tanning, солнцезащитное масло Sunscreen Care SPF 30, бронзирующее масло, придающее коже блеск, Shimmer, все Clarins; солнцезащитная вуаль для волос Micro-Voile Protecteur, Kerastase
Желе-автозагар Self Tanning, солнцезащитное масло Sunscreen Care SPF 30, бронзирующее масло, придающее коже блеск, Shimmer, все Clarins; солнцезащитная вуаль для волос Micro-Voile Protecteur, Kerastase
Я убежденная горожанка, живу в центре Москвы и к дачным энтузиастам, говорящим, что в мегаполисе не то что жить — находиться дико вредно из-за загазованного воздуха, всегда относилась скептически. Но когда записалась на тренировки по скандинавской ходьбе в Одинцово, призналась себе: в их доводах что-то есть. Приходилось вставать в субботу в семь утра и ехать на другой конец города, но это стоило того: мы не только ходили по лесу с палками, но и подтягивались на деревьях, делали выпады, опираясь на пеньки, тянули канат, а окружали нас не низкий потолок, зеркала и гул машин, а чистейший воздух, чириканье птиц, ароматы хвои и травы. Нагрузка воспринималась гораздо легче, чем в фитнес-клубе, и все это скорее походило на отдых и развлечение, чем на спорт. 

Увы, после рождения ребенка ездить тренироваться за город для меня как для работающей мамы стало невозможно: я и так не вижу дочь всю неделю, чтобы в выходной день снова оставлять ее с няней. А так не хотелось в прекрасную летнюю погоду заниматься фитнесом в зале! Каково же было мое удивление, когда, выйдя одним ранним майским утром прогуляться с коляской по Патриаршим прудам, я увидела на газонах и дорожках множество знакомых в спортивных костюмах! Кажется, с этой весны для тренировок используют любой сквер, любой свободный клочок земли. 

Конечно, и раньше можно было взять персонального инструктора из фитнес-клуба, заплатить ему двойной тариф, самой придумать место для занятий и вместе отправиться туда. Регулярные тренировки и программы на пленэре предлагали лишь два клуба в Жуковке для состоятельных людей: World Class и Pro Trener. 

Сегодня все поменялось. Та же студия Pro Trener открыла филиал в Благовещенском переулке и ежедневно организует для жителей района утреннюю зарядку на Патриарших прудах и индивидуальные занятия на роликах и лыжероллерах. В саду «Эрмитаж» можно заняться йогой вместе с учителями из студии Retunsky Yoga или потренироваться с «Планетой Фитнес» — есть как групповые, так и индивидуальные тренировки. На Старом Арбате открылся беговой клуб Girl & Sole — там можно подготовиться к полумарафону. А Парк Горького предлагает целый комплекс спортивных услуг — от скандинавской ходьбы (клуб Nordic Fit) и пляжных волейбола и гандбола до пинг-понга (Ping Pong Club). Список можно продолжать бесконечно. 

«Преимущество занятий на свежем воздухе перед тренировками в зале не новость, — говорит спортивный доктор Игорь Завьялов, заслуженный мастер спорта, среди клиентов которого Михаил Прохоров и Александр Овечкин. — Бег на дорожке в клубе и на улице дают телу совершенно разные нагрузки: в зале нет сопротивления ветра и изменений местности, поэтому там вы расходуете гораздо меньше энергии, даже если и там и там пробегаете одинаковое расстояние. А терренкур, то есть оздоровление прогулками по пересеченной местности, был сверхпопулярным еще в царское время». 

Как жительница Патриарших, решаю прийти на утреннюю зарядку студии Pro Trener. Восемь утра, встречаемся на детской площадке. Сначала разминка: пробегаем несколько кругов вокруг пруда, затем блок силовых упражнений все на той же площадке — отжимаемся от скамейки, приседаем, делаем выпады, прыгаем из стороны в сторону, имитируя движения конькобежцев, качаем спину от привязанных к детской горке петель Trx. Затем снова бег и напоследок — растяжка. С нами известный продюсер Алексей Боков, рядом, на соседней дорожке, с палками ходит дизайнер Елена Ярмак. 

Один минус — возвращаюсь домой вся в пыли. И думаю: ведь Патриаршие находятся метрах в пятидесяти от Садового кольца, где ежесекундно проносятся сотни автомобилей. А ведь если тело распарено после пробежки или приседаний, загрязняющие вещества и всевозможные выбросы наверняка еще быстрее попадут в организм? Неспроста инспекторы, которые работают на дороге, на пенсию уходят раньше других. Вопрос созрел сам собой — насколько полезны тренировки на свежем воздухе, если воздух этот на самом деле не такой уж и свежий? 
Хлопковый топ, Calvin Klein Jeans
Хлопковый топ, Calvin Klein Jeans
За ответом обращаюсь к экологам. Главный специалист центра экологического контроля старейшего завода «Москабельмет» Наталья Бондаренко, один из ведущих московских экспертов, начала с хороших новостей: «Воздух в Москве по сравнению с советскими временами улучшился в три-четыре раза. Во-первых, в центре города перестали функционировать крупные предприятия с огромными и вредными для здоровья выбросами, такие как ЗИЛ, «Серп и молот». Оставшиеся вроде нашего «Москабельмета», который находится за Третьим транспортным кольцом на юго-востоке столицы, тоже стали гораздо чище — резко усилились требования Минздрава к промышленным предприятиям». 

Допустим, это так, но ведь в то же самое время число машин увеличилось даже не в разы, а на порядок! И я прошу Бондаренко проехать со мной по самым популярным паркам и скверам московского центра и взять пробы воздуха — хочу понять, какое место наиболее чистое и п­ригодное для занятий спортом. Эколог соглашается и выбирает для измерения оксиды азота и оксид углерода (то есть угарный газ) — именно их выделяют автомобили и именно они являются самыми опасными для здоровья: негативно воздействуют на печень, нервную систему, органы дыхания. Для каждого вещества есть своя ПДК — предельно допустимая концентрация для атмосферного воздуха. Фактические показатели мы и будем сравнить с ПДК. 

Для измерений выбираем три точки — Патриаршие пруды, Чистопрудный бульвар и Парк Горького. Начинаем на Патриарших с той самой детской площадки, где проходила моя тренировка. Она располагается ближе всего к Садовому кольцу — то есть мы исходим из худшего варианта. Экспертиза длится три минуты. Каждое вещество измеряется своим прибором. Смотрим на показатели — вредных веществ на Патриках действительно минимальное количество. При норме оксида углерода 5 мг/м³ здесь его всего 0,2 мг/м³. «Сегодня еще не самый хороший с экологической точки зрения день, — говорит Бондаренко. — Мы называем это НМУ, то есть неблагоприятные метеорологические условия, — ветра нет». 

Знаете ли вы, что Лондон, который часто приводят в пример как эталон — мол, там на каждом шагу парки, в которых все играют в крикет и занимаются йогой, куда грязнее Москвы? Там высокая влажность, смог, и из-за этого вредные вещества плохо рассеиваются. Вот сегодня в Москве штиль, и это с точки зрения экологии не очень хорошо. 

Второй совет эколога — не заниматься спортом вдоль дороги. Отойдите хотя бы на сто метров: тогда выбросы двигателей машин до вас просто не дойдут. Желательно также, чтобы от магистрали вас ограждали здания и деревья — это серьезный барьер для распространения оксидов азота и углерода. И наконец, ни в коем случае не занимайтесь там, где ведутся ремонтные работы. Песок и другие взвешенные вещества, которые выделяются в виде пыли, не полезны для дыхания. А если кладут асфальт, то будут распространяться и вредные производные нефтепродуктов. 

Главное в этом деле — здравый смысл: конечно, если на улице сорокаградусная жара, безветренно и горят торфяники, лучше уехать в отпуск куда-нибудь в горы. 

Следующий пункт проверки — Чистопрудный бульвар. По пути проносимся мимо кафе, стоящего прямо на проезжей части. Интересуюсь у Натальи Бондаренко, стала бы она сидеть на веранде или зашла бы внутрь. «В данном случае это не имеет значения. В помещении, если оно располагается на дороге, воздух приблизительно такой же, как и снаружи. Это касается и ресторанов, и фитнес-клубов, и квартир». Кондиционеры помогут, если они последнего поколения и их регулярно чистят. Но обычно они делают воздух сухим, как и прочие электронные приборы, и нарушают в воздухе баланс аэроионов — ­ионов газов, образующихся в атмосфере под действием космического излучения, электрических разрядов и других факторов. Это один из физических показателей воздуха, не менее важный, чем химические, которые мы измеряли на улице. Нарушенный баланс аэроионов вызывает ослабление иммунитета, быструю утомляемость, аллергические реакции. 

Когда мы приезжаем на Чистые пруды, вижу группу девушек, которые занимаются скандинавской ходьбой. Эколог делает замер, мимо нас проносится «газель» — и показатели сразу взлетают на несколько десятых долей. «Это все равно не опасно, — говорит Бондаренко. — Ведь цифра не доходит до ПДК». 

Последний пункт назначения — Парк Горького. Направляемся на набережную к «Бурану» — большинство спортивных площадок располагается именно здесь. Зелени не так много, как в глубине парка. Спрашиваю: не вредны ли физкультурникам выбросы от проплывающих корабликов, за каждым из которых поднимается хвост черной сажи? «Чтобы они вам повредили, — смеется эколог, — здесь должен быть порт, где без конца работают двигатели грузовых судов». Кстати, у вас на кухне могут быть более вредные выбросы, например от жарки котлет на сливочном масле. Это опаснее, чем пробежка вдоль Третьего транспортного кольца! 

Экологические показатели в Парке Горького самые приличные — вредных веществ меньше, чем чем на Патриарших и тем более на Чистопрудном бульваре. А общий вывод нашего научного мониторинга таков: заниматься каждый день в скверах и парках столицы ничуть не вредно — как раз наоборот. Москва проснулась и ждет своих чемпионов.

СТИЛЬ: SVETLANA TANAKINA. ПРИЧЕСКА: TEIJI UTSUMI. МАКИЯЖ: MARIE DUHART/ATOMO. МОДЕЛЬ: MAJA SALAMON/NEXT PARIS. АССИСТЕНТЫ ФОТОГРАФА: CHARLIE RYAN, DAVID ADAMS. АССИСТЕНТ СТИЛИСТА: JULIA BRENARD. ПРОДЮСЕР: ELENA SEROVA. АССИСТЕНТ ПРОДЮСЕРА: VALERIA SHKOLYAR. РЕДАКЦИЯ VOGUE БЛАГОДАРИТ ОТЕЛЬ DAIOS COVE LUXURY RESORT & VILLAS ЗА ПОМОЩЬ В ПРОВЕДЕНИИ СЪЕМКИ.

еще в разделе Журнал

Высокий блондин и желтые ботинки

Высокий блондин и желтые ботинки

Новый креативный директор Moschino американец Джереми Скотт — о том, почему хулиганство в моде не противоречит идеалу женской красоты

Наследник престола

Наследник престола

Сергея Полунина называют новым Нуреевым, анфан террибль русского балета. Согласен ли он с таким амплуа в жизни и на сцене, танцовщик рассказал VOGUE

комментарии /

смотрите ТАКЖЕ

Просить добавки или нет
Журнал

Просить добавки или нет

Аминокислоты и энергетики, которые предлагают клиентам в фитнес-клубах: эффективное подспорье или рекламный трюк? VOGUE выясняет правду

Канва мироздания
Новости

Канва мироздания

Новая лимитированная коллекция спортивной одежды Nike Tight of the Moment

Бег по утрам
Украшения

Бег по утрам

Тори Берч создала дизайн фитнес-браслетов Fitbit



подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru