You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Журнал

Вышла из себя

Звезда комедий Риз Уизерспун все чаще выбирает драмы. Почему главная голливудская блондинка сменила амплуа?

Вышла из себя

«Это просто нечто!» — хохочет Риз Уизерспун, указывая на экран. Мы сидим в съемочном павильоне и пересматриваем только что снятую режиссером Энн Флетчер сцену из новой комедии «Не шутите с Техасом». В кадре Риз и ее партнерша София Вергара пытаются пролезть через окошко в туалете: первая играет сотрудницу полиции, вторая — жену мексиканского наркобарона, и большую часть картины они проводят прикованными друг к другу наручниками. 

Сейчас на тридцативосьмилетней актрисе красное мини-платье, ремень с серебряной пряжкой и ковбойские сапоги. Можно ничего не знать о ее роли (форму офицера полиции ее героиня уже относила), чтобы догадаться: она — истинная дочь Юга, каким этот типаж изобразила в «Унесенных ветром» Маргарет Митчелл. Коренная южанка, чей прапрадед подписал Декларацию независимости, обладательница идеальной улыбки и пробивного характера, чирлидер и отличница, свою первую роль в рекламе она получила в возрасте пяти лет. В четырнадцать сыграла в кино — в мелодраме «Человек на Луне» — и сразу попала в поле зрения Голливуда. Успех пришел в 1999-м после «Жестоких игр» — экранизации «Опасных связей» де Лакло, где она появилась вместе со звездой подростковых комедий Сарой Мишель Геллар и своим первым мужем Райаном Филлиппом. В 2001 году вышла «Блондинка в законе» — история белокурой милашки в розовом, из тех, про кого все нулевые слагали анекдоты, сделала ее суперзвездой. 

1014-VO-WELL40.01.jpg
Шелковое платье, Carolina Herrera; замшевые туфли, Jimmy Choo


Образ смешной блондинки эксплуатировали и другие актрисы: Кэмерон Диас, Кейт Хадсон, Рене Зеллвегер. Но только Риз сделала его по-настоящему своим: ее гонорары доходили до двадцати миллионов за роль, ее портреты украшали девчоночьи спальни по всему миру. Личная жизнь была под стать: двое детей, здоровый образ жизни, благотворительные проекты, своя продюсерская компания. Картину немного подпортил развод с мужем в 2008 году, но Уизерспун ходила на свидания, хорошо выглядела и так же победно улыбалась, как и ее героини, решая заковыристые задачки в кадре. 

Тучи на горизонте появились, когда Риз исполнилось тридцать пять. Сразу три фильма подряд с ее участием — «Воды слонам!», «Значит, война» и «Как знать...» — провалились в прокате. В 2012 году журнал The New Yorker включил ее в список актеров, которые уже никогда не сделают кассу, кроме нее туда попали Том Хэнкс, Бен Стиллер, Мел Гибсон. «К счастью, мое имя было на шестой странице, уверена, так далеко никто из читателей не дошел», — смеется она. Но тогда было не до смеха. Затем один из звездных режиссеров забраковал ее, даже не пустив на кас­тинг. Приговор звучал так: «Слащавая полноватая южанка». Казалось бы, пришла пора откланяться и выйти из кадра. Но дух отцов-основателей оказался сильнее здравого смысла, и актриса встала на тропу борьбы. «Я подумала: «Ах так?! Можете меня недооценивать, но я докажу, что я гораздо более многогранная личность, чем вы думаете», — говорит она. 

Становление Уизерспун — серьезной драматической актрисы — началось в 2012-м: в фильме «Мад» она сыграла оторву из трейлер-парка, школьную возлюбленную беглого преступника в исполнении Мэтью Макконахи. Отзывы критики были благожелательными, и режиссер Пол Томас Андерсон рискнул предложить ей роль — помощницы детектива в экранизации бестселлера «Врожденный порок» Томаса Пинчона. Ее героиня днем застегнута на все пуговицы, а ночью отправляется на поиски приключений. 

На съемочную площадку приносят обед, Риз выбирает салат с арбузом, и мы уходим в ее гримерку. Там царит полный порядок, если не считать внушительных стопок книг на полу — я замечаю мемуары Дайан Китон и «Свет в океане» Стедмана. Уизерспун всю жизнь много читала и даже год изучала в Стэнфорде английскую литературу, но сегодня чтение для нее часть работы продюсера, причем очень успешного. 

Два года назад она купила права на экранизацию бестселлера «Исчезнувшая» Гиллиан Флинн, и снятый по книге фильм стал кассовым рекорд­сменом 2014 года. Главную героиню Риз хотела сыграть сама, но отступила, когда режиссер Дэвид Финчер сообщил, что ему нужен кто-то «холодный и неприступный». И роль дали англичанке Розамунд Пайк. 

1014-VO-WELL.jpg
Шелковые платье и корсет, все Dolce & Gabbana


В феврале выходит эк­ра­низация автобио­графического романа американки Шерил Стрейд «Дикая», полное название книги звучит как «Дикая. Опасное путешествие как способ обрести себя». Это пронзительная история женщины, тяжело переживающей смерть матери и крушение брака, настолько, что решает в одиночку совершить путешествие через Тихоокеанский хребет — экстремальный маршрут длиной в четыре тысячи двести километров, пролегающий через заснеженные калифорнийские горы и пустыни Орегона. 

Многие считают, что на перезапуск карьеры Уизерспун вдохновил ее второй муж Джим Тот, сотрудник агентства по работе с актерами, где числится и Риз. Он объяснил, что, если она хочет получить по-настоящему жесткую драматическую роль, ей придется снять этот фильм самой. Героиня «Дикой» — дошедшая до самого дна бродяга, использующая героин и случайный секс, чтобы хоть как-то заглушить горечь утраты и снова почувствовать себя живой. «Когда я прочитала книгу, поняла: ни одна студия на свете не посмеет предложить мне эту роль. Думаю, они сказали бы: «Ой, мы не хотим видеть, как Риз Уизерспун занимается сексом, она ведь такая милая! Это будет крушением основ!» В итоге эту роль она подарила себе сама — ну и, конечно, поверивший в нее режиссер Жан-Марк Валле, известный по провокационной ленте «Далласский клуб покупателей», принесшей Макконахи «Оскара». 

В «Дикой» Валле использовал примерно те же приемы, с помощью которых показал бывшего героя-любовника Макконахи в образе ВИЧ-инфицированного ковбоя: минимум персонажей, реалистичная съемка, на первый взгляд не вызывающий жалости главный герой. По воле режиссера Уизерспун с шестидесятикилограммовым рюкзаком за спиной снова и снова поднималась по заснеженному горному склону, раздевалась и ныряла в ледяную горную реку: ненакрашенная, вся в синяках. 

«Некоторые эпизоды она сыграла, не говоря ни слова, одним взглядом», — рассказывает автор книги и сценария Шерил Стрейд. За пару недель до съемок она пригласила Риз в гости в Портленд, и они часами говорили о детстве, родителях, любви. По словам писательницы: «В Риз нет ни капли фальши, именно поэтому она такая хорошая актриса». 

Я все еще вижу контраст между Риз-актрисой, готовой исследовать самые темные уголки своего таланта, и Риз-любимицей подростков. В кино она, не задумываясь, совмещает оба эти образа (комедия с Вергарой — еще одно доказательство, что она и не думает уходить из этого жанра), а в жизни продолжает подавать исключительно хороший пример. 

На съемках Шерил показывала ей, как колоть героин, а перед сценами секса актриса так нервничала, что даже пригласила гипнотизера. «Она в таких фильмах никогда не снималась и, конечно, переживала, все ли правильно делает, — говорит Валле. — Понимаете, у нее в жизни есть все: муж, трое детей, карьера мечты и куча денег. Но все же она захотела выйти за рамки и сделать что-то новое. И ею движет не желание покрасоваться или устроить шоу. Она просто такой человек».

еще в разделе Журнал

Оружие нападения
Оружие нападения

Эдуард Лимонов – о духах своих женщин, которыми они сражали наповал, и тайнах, которые они оставляли

Девушки с обложки
Девушки с обложки

В преддверии Нового года мы вспомнили все декабрьские обложки VOGUE Россия с 1998 года, на которых наглядно показано: праздник должен быть красивым

Секс-шопинг
Секс-шопинг

Настя Лыкова объясняет, почему белье в спортивном стиле должно стать первым приобретением в новом году

комментарии /


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru