You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Журнал

Выступает сильно

Канадская певица Кайза вмиг стала королевой танцпола и новой иконой моды. Как ей это удалось и чего от нее ждать теперь?

2 Февраля 2015 Ребекка Сухраварди

Куртка из искусственной кожи и полиэстера, топ из сетки, брюки из шерсти с вискозой, все Alexander Wang; золотые серьги Fishing For Compliments с топазами и жемчугом, золотое кольцо Two  in One Lips с рубинами, все Delfina Delettrez
Куртка из искусственной кожи и полиэстера, топ из сетки, брюки из шерсти с вискозой, все Alexander Wang; золотые серьги Fishing For Compliments с топазами и жемчугом, золотое кольцо Two in One Lips с рубинами, все Delfina Delettrez

Яркие легинсы с высокой талией, вареная джинсовка, белые кроссовки — двадцатипятилетняя Кайза врывается в студию в Вильямсбурге, одетая, как Мадонна двадцать лет назад. Прямо с порога шутит и задорно смеется. От выбранных стилистом черно-белых нарядов в спортивном стиле она в восторге, а вот от услуг парикмахера и визажиста вежливо отказывается: сама делает свою фирменную прическу — ловко скручивает косу и пришпиливает ее на манер ирокеза, а потом рисует яркие стрелки. Готово! Кайза уверенно позирует перед камерой — пластично выгибается, дурачится. Такой я ее себе и представляла, только не думала, что она такая юная! 

Пуловер и юбка из шерсти с хлопком, все Proenza Schouler; босоножки из кожи  и замши, Sacai
Пуловер и юбка из шерсти с хлопком, все Proenza Schouler; босоножки из кожи и замши, Sacai

Не забуду, как прошлой зимой впервые услышала Кайзу — в машине играло радио, зазвучали первые ритмичные аккорды ее зажигательного хита Hideaway, захотелось немедленно поддать газу или пуститься в пляс посреди шоссе. Вместе со мной на танцпол потянуло еще сто пятьдесят миллионов человек — именно столько просмотров у ее первого клипа. Забавно, что песню Hideaway Кайза, по ее словам, сочинила как раз за рулем — за полчаса по пути в аэропорт. Затем развернула машину и помчалась в студию: скорее записать. Клип сняли быстро и одним дублем. Вот Кайза в джинсах-бананах и белой короткой майке выходит из такси и начинает танцевать на фоне граффити Бруклина. 

Куртка из кожи и хлопка, шелковая блузка,  все Fausto Puglisi; шелковая юбка, кожаные туфли, все Tibi; золотое кольцо Two in One Lips с рубинами, Delfina Delettrez
Куртка из кожи и хлопка, шелковая блузка, все Fausto Puglisi; шелковая юбка, кожаные туфли, все Tibi; золотое кольцо Two in One Lips с рубинами, Delfina Delettrez

Благодаря видео девушку взял в оборот Карл Лагерфельд, известный своим чутьем на талантливую молодежь. Подшефный ему Дом Fendi сделал певицу лицом рек­ламной кампании солнцезащитных очков Color Block — массивные, в двойной оправе, оригинальные и яркие, как сама Кайза. «В моде мое любимое время — начало девяностых: все эти четкие формы и краски вырвиглаз!» — говорит певица и откусывает от большого вегетарианского сэндвича, который ей принесли в перерыве. Ее собственный гардероб — путеводитель по эпохе рейва: открывающие пупок топы и спортивные треники, вареные джинсы с подтяжками и яркие бомберы, мини-платья, расшитые блестками, и кроссовки — примерно так были одеты Spice Girls в хите девяностых Wannabe. 

Кожаные жакет и топ, замшевые брюки, пластиковые очки, все Fendi
Кожаные жакет и топ, замшевые брюки, пластиковые очки, все Fendi

Откуда она выпрыгнула, как чертик из табакерки? На жизнь Кайза зарабатывала с четырнадцати лет — мыла полы в доме престарелых, подавала еду в кафе и сидела на ресепшене. «Официанткой я была ужасной, а ресепшен был просто пыткой — я все время что-то рисовала и вечно косячила. А первую песню я написала в восемнадцать, когда развелись родители. И вдруг поняла, что музыка лечит: протанцуешь до утра, и боль уходит», — рассказывает мне Кайза после съемки. И кроме распада семьи поводов печалиться у Кайзы, уроженки олимпийского Калгари, было немало: «Мама сидела без работы, отец перебивался случайными заработками. Еду покупали по льготным купонам для бездомных, вся моя одежда была из  комиссионки. Мы с мамой часами рылись в поисках футболки, хоть отдаленно напоминавшей то, что носили другие дети. В итоге я сама перешивала вещи — чего только в моем гардеробе не было». 

Жилет из кожи  и овчины, Sacai;  шерстяные брюки, Altuzarra
Жилет из кожи и овчины, Sacai; шерстяные брюки, Altuzarra

Недаром говорят, что жизнь у бедных веселее, чем у богатых: дома маленькая Кайза и два ее старших брата частенько изображали группу The Jackson 5 — мама обожала Майкла Джексона, сама составляла детям репертуар, шила костюмы и устраивала фотосессии. «Музыка в доме звучала всегда: Майкл Джексон, соул-дивы Robin S, Арета Франклин и Этта Джеймс, — вспоминает Кайза. — А я обожала Алию и Эрику Баду». С трех лет девочка занималась балетом, пока в пятнадцать травма колена не разрушила ее надежды выйти на профессиональную сцену. В семнадцать вслед за братом она отправилась служить в резерв Королевского канадского флота и все лето провела на сборах — научилась азбуке Морзе и снайперской стрельбе. 

Топ из виниловой  сетки, шифоновая  юбка, шорты из  вискозы, кожаные  сандалии, все Fendi
Топ из виниловой сетки, шифоновая юбка, шорты из вискозы, кожаные сандалии, все Fendi

За свои ранние музыкальные опыты, записанные дома под гитару, она выиграла стипендию престижного музыкального колледжа Беркли в Бостоне. Отучившись, переехала в Нью-Йорк, где познакомилась с продюсером и диджеем Рами, с которым и записала Hideaway. Дебютный альбом Sound of a Woman, куда вошел хит, был представлен в октябре и сразу занял верхнюю строчку в танцевальном рейтинге Billboard. 

Критики пишут, что музыка Кайзы — идеальная комбинация ритмов девяностых и мощного лиричного вокала: это по душе как сорокалетним, так и поколению их детей. Но ей самой эти глубокомысленные выводы явно по барабану. «Все песни в альбоме — история моего романа, — тут она переходит на шепот. — Я первый раз в жизни влюбилась, но не сложилось, мы расстались. Так родилась моя музыка». 

Кожаное платье, Fendi; золотое кольцо Two in One Lips с рубинами, Delfina Delettrez
Кожаное платье, Fendi; золотое кольцо Two in One Lips с рубинами, Delfina Delettrez

В ближайших планах у нее гастрольный тур, запись нового альбома и модная премьера — Кайза усовершенствовала детский навык кройки и шитья и вот-вот выпустит собственную линию одежды на стыке музыки, искусства и моды: «Это спортивные вещи, которые можно носить куда угодно: широкие шорты, майки с цифрами и топы с арт-принтами». Принты она составляет из своих же рисунков и портретов: к примеру, на одном из топов — желтая уточка с лицом Кайзы. Скажете, смело? Но что-то мне подсказывает, что и здесь ее ждет успех. «Всю свою жизнь я не останавливаясь шла вперед и точно знаю: у меня все получится, нужно просто много работать». 



СТИЛЬ: ANNE CHRISTENSEN. ПРИЧЕСКИ: RITA MARMOR/STREETERS. МАКИЯЖ: FULVIA FAROLFI/BRYAN BANTRY. МАНИКЮР: CASEY HERMAN/KATE RYAN. АССИСТЕНТЫ ФОТОГРАФА: PAUL PARK, MARU TEPPEI, NICHOLAS ONG. АССИСТЕНТ СТИЛИСТА: RACHEL PINCUS. АCCИСТЕНТ ВИЗАЖИСТА: ROBERT REYES. ПРОДЮСЕР: ELENA SEROVA.

еще в разделе Журнал

Ключ к замку

Ключ к замку

Часовщик и изобретатель Ги Семон провел нас по cво­ему фамильному замку Бурнель на востоке Франции

Лики любви

Лики любви

Натуральный макияж, который виза­жисты называют ангельским, — на острие моды. Супермодель Наталья Водянова демон­стрирует его грани

комментарии /



подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru