You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Журнал

Здравствуй, сестра

Пока Мэри-Кейт и Эшли Олсен меняли профессию с актрис на дизайнеров, их младшая сестра Элизабет стала кинозвездой мирового масштаба

25 Апреля 2014 Олег Смирнов

Платье из хлопка и органзы, фетровая шляпа, все Philosophy by Natalie Ratabesi; кружевное бра, Antonio Berardi; колье из кожи и металла, Fallon; винтажный браслет из металла и кожи, Hermès
Платье из хлопка и органзы, фетровая шляпа, все Philosophy by Natalie Ratabesi; кружевное бра, Antonio Berardi; колье из кожи и металла, Fallon; винтажный браслет из металла и кожи, Hermès
«Здравствуйте, — на русском языке с очаровательным акцентом приветствует меня Элизабет в кафе с видом на Гудзон. — Удивлены? Не знали, что я в 2009 году училась по обмену в Москве в Школе-студии МХАТ? Жаль, что всего один семестр, — не успела освоить фехтование и верховую езду. А ваши студенты все это умеют!» 

В Камергерский переулок Лиззи (она сама просит ее так называть — говорит, что «Элизабет» звучит слишком официально) привела любовь к русскому театру: «У Чехова и вообще в русской культуре все построено на символах и иносказаниях, которые так интересно разгадывать. И не в одной только русской, кстати говоря: американцы зря думают, что «Годзилла» всего лишь ужастик, — Элизабет выдерживает паузу. — А это ведь аллюзия на Хиросиму — японцы придумали огромного монстра, который стер целый город с лица земли, совсем как атомная бомба. Я и сама не догадывалась об этом, пока не стала сниматься в новом ремейке. Да и сегодня фильм актуален как никогда: ведь все, что мы делаем с природой, возвращается к нам в виде ураганов, цунами и землетрясений». Фильм автора «Монстров» Гарета Эдвардса, ставший уже третьей экранизацией «Годзиллы», выходит в русский прокат 15 мая. 


Долгое время двадцатипятилетняя Лиззи Олсен жила и работала в тени своих старших сестер-близняшек — Мэри-Кейт и Эшли. Тем не было еще и десяти, а их фамилия уже стала брендом: все девочки Америки играли в куклы Мэри-Кейт и Эшли из сериала «Полный дом», где они снимались с пеленок и до восьми лет. «Я тоже участвовала с ними в паре эпизодов в другом детском сериале «Веселые деньки на Диком Западе». Но лет в десять мы с мамой (она бывшая балерина, отец — ипотечный банкир, в семье есть еще и старший сын Джеймс) сели и составили список всех плюсов и минусов профессии киноактрисы. И минусы перевесили. Я смотрела на сестер — они не знали ни выходных, ни каникул, за ними постоянно по пятам шли папарацци. И решила: если и выйду на сцену, то не раньше восемнадцати». 

Задумано — сделано: в семнадцать Лиззи уехала из родного Лос-Анджелеса и поступила в художественную школу Тиш Нью-Йоркского университета. «Нью-Йорк — рай для театралов», — рассказывает она. Пока Лиззи училась, ее старшие сестры переключились с кино на моду — в 2007 году создали марку The Row. Их вторая модная марка Elizabeth and James была названа как раз в честь Лиззи и их брата Джеймса. «Сегодня Мэри-Кейт и Эшли меня вдохновляют не только как талантливые актрисы, но и как успешные бизнес-леди», — рассуждает Лиззи. 


Ее дела тоже ладятся. Дебютом в кино стала роль дочери Джейн Фонды в комедии о стареющей хиппи «Мир, любовь и недопонимание» 2011 года, а настоящая слава пришла в том же году после триумфа артхаусной драмы Шона Дёркина «Марта, Марси Мэй, Марлен» на фестивале «Сандэнс», где она сыграла жертву секты сексуальных фанатиков. 

После успеха «Марты» молодую ­актрису завалили приглашениями — и сплошь на серьезные роли. Она уже снялась ­с Сигурни Уивер и Робертом Де Ниро в драме о шарлатанах-фокусниках «Красные огни», в декабре появилась в ремейке оскароносного «Олдбоя» Спайка Ли со звездой «Города грехов» Джошем Бролином. Сыграла главную роль в новом прочтении новеллы Эмиля Золя «Тереза Ракен» режиссера — дебютанта полнометражного кино Чарли Страттона. 

В «Годзилле» Лиззи играет медсестру, жену лейтенанта флота США, в роли которого снялся Аарон Тейлор-Джонсон, которого вы помните по роли Вронского в «Анне Карениной» Джо Райта. «Моя героиня пытается справиться с хаосом в Сан-Франциско после разрушения, — говорит она о роли. — И о сыне надо заботиться, и о муже и при этом не показывать, как тебе плохо. Герой Аарона старается быть хорошим отцом, но не сказать что удачно — тут еще и конфликт поколений». 

В 2015 году Лиззи появится в новых «Мстителях» Джосса Уидона по мотивам популярных в Америке комиксов о супергероях. Фэнтези — ее любимый жанр: «Я выросла на «Звездных войнах» и «Властелине колец», а «Железного человека» просто обожаю». Поэтому она с радостью согласилась сыграть Алую ведьму, супергероиню на грани безумия, которая умеет управлять реальностью и поворачивать ход событий в своих интересах. «Я прочитала о ней столько всего забавного, выучила даже новые слова, за которыми приходилось лезть в «Википедию». Интересно играть не варианты самой себя, а что-то принципиально иное, — говорит Лиззи — Сама-то я спокойная, и нравятся мне самые обычные вещи. Если на одной улице будут модный бутик и магазин товаров для дома, я не раздумывая пойду во второй. На день рождения мама подарила мне набор дорогущих кастрюль и сковородок Williams-Sonoma — я была счастлива». 
Она живая, много смеется и шутит, хотя на ногах с раннего утра — съемка для VOGUE продолжается три часа. «Люди поражаются моему терпению. А я просто плыву по течению — какой смысл переживать из-за того, что ты не контролируешь», — улыбается она. Сегодня на ней джинсы, хлопковый пуловер и балетки. На вопрос о любимых дизайнерах отвечает не раздумывая: «В Америке все одержимы мыслями о своей фигуре. А для меня тело — лишь орудие труда. И одежда — отражение внутреннего мира. Мне кажется, в этом вопросе у меня европейский менталитет: я превыше всего ставлю удобство и индивидуальность. Обожаю Wasteland — секонд-хенд в Лос-Анджелесе, а еще не вылезаю из кожаных курток и штанов The Row и Elizabeth and James. Мне нравятся наряды Proenza Schouler, Céline и Isabel Marant, у меня много винтажных вещей Helmut Lang. На каблуках меня не увидишь, разве что на красных дорожках. Я же живу в Нью-Йорке — тут, как и в Европе, все ходят в чем хотят». 

До недавнего времени Элизабет жила в крошечной квартире в не самом благополучном районе Нью-Йорка — иммигрантском Нижнем Ист-Сайде. Успех принес долгожданные свободу и независимость, в том числе и финансовые: «Я теперь могу себе позволить закончить одну работу и не переживать о том, что нужно срочно искать следующую. Я купила просторную квартиру в богемном Вест-Виллидже». Там она и собирается провести ближайшие три месяца: «Я взяла паузу до осени (Олсен весь минувший сезон играла Джульетту в модной экспериментальной постановке шекспировской пьесы в одном из самых старинных внебродвейских театров Classic Stage Company — Прим. VOGUE). С августа у меня не было ни одного выходного, и в неделю мы давали по восемь спектаклей, так что сейчас я буду просто отдыхать». 


Летний отдых Лиззи — прямо по Карлу Марксу — понимает как смену деятельности: она уже записалась на курсы жесткого еврейского единоборства крав-мага, подумывает завести собаку и научиться какому-нибудь ремеслу, а еще помогает своему бойфренду — тридцатидвухлетнему актеру и модели Бойду Холбруку — перестраивать его загородный дом в окрестностях Нью-Йорка. «Мне нравится ощущение, когда делаешь что-то полезное. Я, например, обожаю стирать — сидеть в ландромате и смотреть как крутится барабан». 

Съездит она и в Лос-Анджелес в гости к брату — тридцатилетнему Джеймсу. «Мой старший брат — мы зовем его Трент — самый талантливый из всей семьи. В детстве именно он подсказал мне, какие книги самые крутые. Он писатель, сейчас работает над сценарием». Если по нему снимут кинохит с Лиззи, семейка Олсен прогремит на весь мир уже в полном составе.

еще в разделе Журнал

Идет охота

Идет охота

Плащ из замши, бермуды из кожи питона, шелковый жакет и пуловер из кашемира: лето как сафари класса люкс

Двойной обгон

Двойной обгон

С отпуском все решено: джинсовые топы и мини плюс белые наряды

комментарии /

смотрите ТАКЖЕ

«Никто не занимается благотворительностью, чтобы ему сказали за это спасибо
Новости

«Никто не занимается благотворительностью, чтобы ему сказали за это спасибо

Супермодель Наталья Водянова рассказала в интервью Vogue.ru о прошедшем на выходных благотворительном забеге и о том, как помощь особенным детям влияет на ее жизнь в моде

Чертова дюжина
Журнал

Чертова дюжина

Уже четвертый год VOGUE выпускает тринадцатый номер. В этом году он — о кино и моде

Экранизируй это
Афиша

Экранизируй это

26 сентября в рамках VOGUE Film Festival состоится показ фильма «Модель» Фредерика Уайзмена


самое популярное

Свадебное платье Амаль Клуни и другие творения Оскара де ла Ренты в Хьюстоне
Афиша Свадебное платье Амаль Клуни и другие творения Оскара де ла Ренты в Хьюстоне

За подготовку выставки лично отвечал большой друг дизайнера Андре Леон Телли

Dolce & Gabbana строит в Лондоне итальянский рождественский базар
Новости Dolce & Gabbana строит в Лондоне итальянский рождественский базар

Cицилийский кукольный театр и рождественские подарки


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru