You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Журнал

Знай наших

Иван Скобрев, Александр Овечкин и еще пять блестящих атлетов, на которых Россия возлагает большие надежды, — в свете софитов VOGUE

7 Февраля 2014

Иван Скобрев
Бег на коньках

«Все люди как люди, а у одного глаза просто бешеные, как будто он уже на старте», — писал про Ивана Скоб­рева перед Олимпи­адой в Ванкувере журналист Андрей Колесников. И не обманулся: в Канаде Скобрев впервые со времен СССР заработал для нашей команды медали на длинных дистанциях, давно ставших монополией голландцев, — пять и десять тысяч метров. Да еще оставил без наград двукратного олимпийского чемпиона Энрико Фабриса, вместе с которым за полгода до этого начал тренироваться в Италии. «Смешно получилось: Фабрису нужна была команда, чтобы победить голландца Свена Крамера, а мне нужно было подтянуться к Фабрису, — говорит Скобрев, которому в феврале исполняется тридцать один. — У итальянских тренеров не было цели, чтобы я обогнал Фабриса. Но я перевыполнил план». 
На нашей съемке он спокоен, глаза добрые, не капризничает, не изображает недоступность, а охотно позирует, отвечает на вопросы, дает автографы, переписывается с фанатами в блогах — профи из Голливуда и только. И кредо свое формулирует совсем как Брэд Питт: «Я по жизни человек ответственный, поэтому стесняться мне нечего». Не зря его назначили советником губернатора Хабаровского края и послом Олимпиады 2014: «Как посол Игр я стараюсь донести до людей важность здорового образа жизни».

С юности сын конькобежцев Скобрев встречается с любимой девушкой Ядвигой Горбовой — она в прошлом тоже бегала на коньках, в 2007 году стала чемпионкой России в командном зачете. У Ивана и Ядвиги двое сыновей: Филиппу два с половиной, Даниилу — полгода. «Филипп за свою жизнь видел меня в общей сложности месяца три. Когда я приезжаю, он хватает меня за палец и ходит хвостом, боится, что завтра уеду, — говорит Иван. — Поэтому в Сочи побегу еще быстрее — домой».


Елена Ильиных и Никита Кацалапов
Фигурное катание

«Все эти танцы — не мой конек, — энергично кокет­ни­чает двадцатидвухлетний москвич Никита Каца­ла­пов. — Меня привели на лед в четыре года — о какой свободе выбора может быть речь? Чем бы занялся я сам? Хоккеем! Люблю командные игры. Бился бы за шайбу как глади­атор, рвался к воротам!» Его девятнадцатилетняя партнерша Елена Ильиных не скрывает: «Нам вместе непросто, мы как два тигра в клетке». Но не это ли электризует блеск их танца? Не зря Татьяна Нав­ка и Роман Костомаров, завоевавшие туринское олимпийское золото в танцах в 2006 году, говорили о себе точно в таких же выражениях. 
Тандем Ильиных–Кацалапов образовался в 2004 году, через сезон распался — Елена уехала в США, но спустя три года снова встала с Никитой в пару. В 2010 году они выиграли юниорский чемпионат мира и стали главной надеждой нашей сборной в Сочи. Ссорились, мирились, в конце концов расстались (не на льду, а в личной жизни), а в это время в лидеры вырвались взрослые и уравновешенные Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. Сейчас оба дуэта претендуют на бронзу Игр, задача максимум — дать бой фаворитам: американской и канадской парам. Летом на сборах в США Никита и Елена тренировали уникальные поддержки, как на этой фотографии, под руководством «самого крутого» специалиста из Cirque du Soleil — и в Сочи покажут, как из двух колючих индивидуальностей сделать инь и ян.


Александр Легков
Лыжные гонки

Горячий и стремительный, он не привык скрывать эмоции: в Ванкувере рыдал в прямом эфире от обиды на себя и за Россию: всю тридцатикилометровую гонку Легков тащил на себе соперников, но на самом финише пустил вперед двух шведов и немца и стал четвертым. Попадать в истории — вообще его тема: три­дцатилетний атлет из подмосковного Красноармейска по дороге на Кубок мира стал участником ДТП, бежал дистанцию со сломанным носом, погнул палку незадолго до финиша. Чтобы подправить карму, Александр стал тренироваться отдельно от сборной у «железного» швейцарца Рето Бургермайстера. На нашу съемку Легков приехал из подмосковного отеля, где решил на неделю запереться от жены и друзей, чтобы даже в перерыве между сборами продолжить тренировки. Программа подготовки, по Бургермайстеру, включает среди прочего блокировку всех спортивных сайтов: «А то я слишком болезненно реагировал на высказывания болельщиков». 

Новая система работает: прошлой зимой Легков выиграл престижную европейскую гонку «Тур де Ски 2013», стал серебряным призером Кубка мира после легендарного норвежца Петтера Нортунга и одним из лидеров российской сборной, где до этого был лишь один признанный чемпион — победитель Ванкувера в спринте Никита Крюков. Правда, на «Тур де Ски» за сотню метров до финиша Александр перепутал границы трассы и чуть не свернул в другую сторону. Спасли крики русских болельщиков, указавших лыжнику верный путь. В Сочи, где он претендует сразу на три медали — на дистанциях пятнадцать и три­дцать километров и в эстафете, — обещаем не критиковать, а только кричать, причем хором!


Александр Третьяков
Скелетон

Юноша в синем комбинезоне, энергично перебирая ногами, разгоняет сани, потом ныряет в них и целую минуту вниз головой летит по трассе, не просто как ньютоново яблоко, а задевая стенки, издавая тревожные звуки и очень, очень быстро. Рекорд скелетонистов на трассе в Ванкувере — сто сорок шесть километров в час, Александр Третьяков завоевал тогда бронзовую медаль. В Сочи от действующего чемпиона мира ждут медали подороже. 

«Бобслей гораздо опаснее скелетона, — нивелирует наши впечатления двадцативосьмилетний уроженец Красноярска. — У нас если падаешь, скелетон от себя откинул — и дальше катишься. А в бобслее ты никуда не выберешься: сидишь в этой машине, центрифуга, ну и накрыть этот боб при падениях может, а весит он — ого-го». После Игр в Турине в 2006 году, которые стали первой Олимпиадой для нашей сборной в этом виде, Саша долго рассказывал немногочисленным журналистам, что такое скелетон, а потом, стесняясь, сказал: «Спасибо, что пришли». За восемь лет он не изменился: после съемки всем долго жмет руки и улыбается. Единственное изменение — внешнее: вместо длинной челки у Третьякова на голове аккуратно выстрижен ирокез. «Никакой связи с панком. Посмотрел, что у других спортсменов неплохо смотрится, пришел в Красноярске в парикмахерскую и попросил такой же». 
Жена Настя, тоже скелетонистка, новый образ оценила. «Помню, на сборах спросила у девчонок: кто этот красавчик? Ответили: участник Игр в Турине. Значит, надо брать, — так в ее изложении выглядит история их любви с первого взгляда. — Он и стихи свои мне слал в sms». Теми же sms Настя сообщила мужу о главном событии в их жизни. «Жена должна была рожать, а мне ехать во Францию на этап Кубка мира, — вспоминает Третьяков. — Просыпаюсь, читаю: «Ты стал папой». Перезвонил, взял сани — и на тренировку». Дочке Еве зимой исполняется год, и папина медаль будет ей лучшим подарком.


Александр Овечкин
Хоккей на льду

К тридцати годам баскетболистка Татьяна Овечкина была уже двукратной олимпийской чемпионкой. Ее сыну Александру сейчас двадцать восемь, и ему тоже есть чем хвастаться. Это он заставил столицу Америки Вашингтон влюбиться в хоккей, Барака Обаму признаться, что гордится соседством с русским форвардом. Заключил в НХЛ беспрецедентный контракт на тринадцать лет и сто двадцать четыре миллиона долларов и трижды, в том числе в прошлом году, признавался лучшим снайпером лиги. Но все это не заменит олимпийской медали, которую он так мечтает попробовать на свой знаменитый верхний резец. 

Вместе с Овечкиным об олимпийской победе мечтает вся страна: первое место в общекомандном зачете даже на официальном уровне признано несбыточной мечтой, но если мы возьмем золото в хоккее, эта победа искупит любые результаты в Сочи, поставив восклицательный знак: Игры состоялись!
На льду у Овечкина амплуа крайнего нападающего — таким игрокам нужен хулиганский характер, умение молниеносно принимать правильные решения и даже злость. Перед съемками VOGUE Александр выкатил взбалмошный райдер, включавший машину бизнес-класса, игровую приставку и суши, но, явившись в студию с парой московских друзей (тоже без зубов), показал себя настоящим профи, уравновешенным и интеллигентным: без пафоса выполнял просьбы фотографа, суши предложил девушкам, сообщил, что после Игр вывезет всех друзей на курорт в Турцию («Не у всех есть визы»). Вот он какой — трудяга, верный спутник теннисистки Марии Кириленко и надежный парень, для которого команда и товарищи превыше всего.


Дмитрий Малышко
Биатлон

Любовно поглаживая винтовку, двадцатишестилетний биатлонист будто не замечает, что все девушки из съемочной группы VOGUE глядят на него с обожанием. Только скромно улыбается и поглядывает из-под густых бровей, словно удивляясь тому, что стал звездой. А ведь мог и не стать: четыре года назад талантливый юниор Малышко, который уже начинал бегать за взрослую сборную, поставил лыжи в угол, зачехлил винтовку и ушел работать менеджером в банк. «Я был решительно настроен сменить профессию, потому что ни экипировка, ни финансовые условия меня не устраивали. Так результата не добьешься». Вскоре все требования Дмитрия были удо­влетворены, и теперь у него только одна просьба — чтобы между сборами отпускали домой, в Сосновый Бор под Питером: «Когда меня пытаются закрыть в четырех стенах, результаты стремятся к нулю. А приедешь домой, девушку (Катя в прошлом тоже биатлонистка) в кино сводишь, пошутишь с друзьями — и возвращаешься на стрельбище с новыми силами». 

Прошлый сезон он закончил лучшим в сборной, выиграв четыре этапа Кубка мира и обогнав по очкам ровесника из Тюмени Антона Шипулина — у того тоже четыре золота. В Сочи новые звезды сборной будут бороться и друг с другом, и с триумфатором ванкуверского масс-старта Евгением Устюговым, и, конечно, с лидерами мирового зачета французом Мартеном Фуркадом и норвежцем Эмилем Свендсеном. И вместе постараются добыть эстафетное золото, которое с 1988 года уходит то Германии, то Норвегии. А потом Дмитрий рванет в Альпы кататься на горных лыжах. Тренеры качают головой, но отпускают: уж лучше в горы, чем в банк. 


СТИЛЬ: ОЛЬГА ДУНИНА, СВЕТЛАНА ТАНАКИНА. ПРИЧЕСКА: МАРИНА РОЙ. МАКИЯЖ: АЛЕКСЕЙ МОЛЧАНОВ/LANCÔME. ГРУМИНГ: АЛЕНА МОИСЕЕВА; МАКСИМ ИГНАТЬЕВ/THE AGENT; МАРИНА РОЙ; КСЕНИЯ ЦЫГАНКОВА/AFS. МАНИКЮР: АННА ВИНКЕЛЬ/MINX NAILS. АССИСТЕНТЫ ФОТОГРАФА: КОНСТАНТИН СЫВАК; НИКИТА АСТАХОВ, ЕВГЕНИЙ ХМЕЛЕВ/AFS. АССИСТЕНТЫ СТИЛИСТА: КАТЕРИНА ЗОЛОТОТРУБОВА; АЛЕКСАНДРА ФОМЕНКО/AFS. ПРОДЮСЕРЫ: ЕЛЕНА СЕРОВА; НАРА ИСКАНДАРЯН/AFS. АССИСТЕНТ ПРОДЮСЕРА: ВАЛЕРИЯ ШКОЛЯР. РЕДАКЦИЯ VOGUE БЛАГОДАРИТ СЕТЬ АВТОМОЕЧНЫХ КОМПЛЕКСОВ «КАСПЕР» ЗА ПОМОЩЬ В ПРОВЕДЕНИИ СЪЕМКИ И ЛИЧНО КАШКАРОВА ЮРИЯ ФЕДОРОВИЧА ЗА ПРЕДОСТАВЛЕННУЮ ДЛЯ СЪЕМКИ ВИНТОВКУ.

еще в разделе Журнал

Инес и ребята

Инес и ребята

Японцы из Uniqlo пригласили к сотрудничеству легенду парижского шика Инес де ля Фрессанж. Неожиданный альянс дал стопроцентный результат

Исповедь полумаски

Исповедь полумаски

Накануне премьеры пьесы «Жанна» Ингеборга Дапкунайте рассказала Максиму Семеляку, для чего она живет и играет

комментарии /

смотрите ТАКЖЕ

Канва мироздания
Новости

Канва мироздания

Новая лимитированная коллекция спортивной одежды Nike Tight of the Moment

На всех парусах
Журнал

На всех парусах

Яхта – это ваш собственный островок свободы в житейском океане. С чего начать?

Грани таланта
Выбор VOGUE

Грани таланта

Чувственные черно-белые снимки фотографа и олимпийского чемпиона по сноубордингу Юрия Подладчикова


самое популярное

Фамильные драгоценности Messika родом из будущего
Украшения Фамильные драгоценности Messika родом из будущего

Парад инженерных находок на дюжины каратов


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru