Мода

А я уважаю пирата

«Новый романтизм» — самое эстетское течение в моде восьмидесятых — вновь диктует правила

Ностальгия по восьмидесятым — одна из самых звонких нот сезона весна–лето 2013. Дизайнеры в возрасте от сорока до пятидесяти, а среди них Альбер Эльбаз (Lanvin), Эди Слиман (Saint Laurent Paris), Клэр Уэйт Келлер (Chloé), Рикардо Тиши (Givenchy), вспоминают моду своей юности с умилением. И особенно — движение новых романтиков, под знаком которого восьмидесятые, собственно, и начинались.

Это было время, когда утомлен­ная агрессивным немытым панком модная общест­вен­­ность увлеклась историческим костюмом. На фоне успеха фильма «Бар­ри Линдон», для ко­то­­рого Стэнли Кубрик по­тре­бовал не только подлинных интерьеров, но и подлин­ных костюмов XVIII века, в моду вошли белоснежные сорочки с жабо, кружевные блузки с глухими воротниками под горло, платья с гигантскими воланами и пышные юбки из многослойного тюля. Все это порой приторно женственное великолепие намеренно сочеталось с сугубо мужскими предметами гардероба — мешковатыми брюками, бриджами, сюртуками и камзолами. А благодаря знаменитой «пиратской» коллекции Вивьен Вествуд 1981 года еще одним фетишем новых романтиков стали широкополые шляпы и треуголки, сапоги-ботфорты и башмаки с пряжками, развевающиеся на ветру накидки и плащи с пелеринами.

Конечно, сегодня новые романтики выглядят не так театрально, как тридцать лет назад. Они уже не похожи ни на флибустьеров, ни на французских бунтарей-инкруаяблей, зато напоминают то прекрасных космических принцесс с гигантскими воланами-лопастями, то холодноватых футуристических денди. А порой превращаются в заблудившихся на гранжевых дорожках андрогинных девочек, запросто сочетающих много­ярусные оборки с пузырящимися клетчатыми штанами. Пышные юбки из высокотехнологичных тканей с инопланетным металлическим блеском, волосы зачесаны гладко, и на лицах нездешняя белизна. Но взгляд по-прежнему устремлен вдаль. Романтикам так положено.

СТИЛЬ: SVETLANA TANAKINA. ПРИЧЕСКИ: RAMONA ESCHBACH/JED ROOT. МАКИЯЖ: MICKAEL NOISELET/CALLISTE. МАНИКЮР: CRISTINA CONRAD/CALLISTE. МОДЕЛЬ: MACKENZIE DRAZAN/ELITE PARIS. АССИСТЕНТ ФОТОГРАФА: JOSE CASTELLAR CARAYOL. АССИСТЕНТ СТИЛИСТА: EMINE YILDIZ. ПРОДЮСЕР: ELENA SEROVA.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: WARD IVAN RAFIK; JASON LLOYD-EVANS

Читайте также

Мода

Коричневый деним — тренд весны, который можно носить уже сейчас

Мода

Какая юбка будет самой модной в наступающем весеннем сезоне

Мода

Какие джинсы будут самыми модными в сезоне весна-лето 2020

Edition