1. Журнал
  2. Журнал

Апрельский номер Vogue Россия — уже в продаже

Маша Федорова — о Карле Лагерфельде и будущем, которое ему бы понравилось

Апрельский номер Vogue Россия — уже в продаже

Vogue Россия, март 2019. Модель: Grace Elizabeth/next. Фото: Yelena Yemchuk. Стиль: Daniela Paudice

Карл Великий, Кайзер Карл, Фельдмаршал Лагерфельд — я беру эти словосочетания просто из головы, но  уверена: каждое из них уже хоть раз использовали в заголовках мои коллеги или я сама. Карл Лагерфельд был в нашей жизни так долго, что для его описания журналистам и редакторам не хватало слов.

Карл Лагерфельд был в нашей жизни так недолго, что нам так и не хватило времени понять его до конца. Новатор и ретроград, художник и маркетолог, романтик и прагматик, он сплетал из противоречий реальность модной индустрии в двадцатом и двадцать первом веках, и получившийся у него узор отпечатался, кажется, на каждом из нас. На тех, кто дружил с ним, на тех, кто едва знал его, на тех, кто лишь восхищался им издалека.

Я не посмею встать в ряды тех, кто назовет маэстро своим другом, но, как и многие мои современники, без сомнений, назову Карла своим учителем: цитаты Карла, они же «карлизмы», в моей голове легко потеснят даже русских классиков. Но я была лишь студенткой-заочницей. А вот Сильвия Вентурини-Фенди вполне может считать себя любимой ученицей. В этом номере наследница Дома Fendi рассказала о том, как Карл решительно и бесповоротно повлиял на ее карьеру. Теперь Сильвии придется самой нести высокое знамя Fendi, Виржини Виар — знамя Chanel, а нам всем — беречь наследие великого кутюрье. Хотя, притом что Карл Лагерфельд любил прошлое, смотрел он исключительно в будущее. И нам, очевидно, следует брать с него пример.

Вот и сейчас, в апреле 2019-го, мы смотрим в светлое завтра вместе с молодыми: дизайнером Дэниелом Ли, хореографом Мелани Хэмрик, актерами и актрисами — Лукасом Хеджесом, Софьей Эрнст, Ирой Мартыненко, Ильей Маланиным и Лизой Янковской, с певицей Елкой под новым именем ЯАVЬ, с нестареющей, как и ее песни, Аллой Пугачевой. В этом «завтра» одежда будет удобной, этичной и эстетичной, балеты — навсегда современными, фильмы — захватывающими и глубокими, а некоторые ценности — вечными. Карлу бы такое будущее понравилось.

Фото: Yelena Yemchuk. Стиль: Daniela Paudice; Маша Федорова
Фото: Yelena Yemchuk. Стиль: Daniela Paudice; Маша Федорова

Апрельский номер с 13 марта доступен в App Store.

комментарии