Главный тренер сборной России по футболу Леонид Слуцкий — о том, как вернул всем веру в наших ребят

Народная дружина
Главный тренер сборной России по футболу Леонид Слуцкий — о том как вернул всем веру в наших ребят

Леонид Слуцкий, человек с самой негеройской внешностью в мире, явился в сборную России прошлым летом именно как герой и спаситель. Наша команда под руководством щеголя и мультимиллионера Фабио Капелло катилась вниз по наклонной плоскости и была близка к тому, чтобы позорно выбыть из розыгрыша чемпионата Европы. В отчаянной попытке спасти ситуацию итальянец был смещен. Вся страна гадала — кого назначат на его место. Среди прочих звучала и фамилия главного тренера ЦСКА Слуцкого, имеющего репутацию «чудика» в шукшинском смысле этого слова, скромника, интеллектуала и тихого кузнеца чемпионства армейцев. Среди аргументов против выделялся голос комментатора Василия Уткина: «Слуцкий — это чудо, одуванчик, проросший сквозь асфальт русского футбола. Я боюсь, что, выбрав его, мы не обязательно приобретем сборную, но точно потеряем Слуцкого, как кошелек спьяну в такси».

Назначили Слуцкого. И вот полгода спустя, когда сборная, не проиграв больше ни одного матча, успешно вышла на Евро 2016 и стала показывать приличный футбол, он сидит передо мной в фотостудии Vogue. Его подопечные, над которыми чуть поодаль колдуют стилисты, похожи на хищных кошек: гибких, мускулистых, волевых, наглых. Рядом с ними Слуцкий в своем наряде американского студента — джинсы, кроссовки и ветровка Nike с капюшоном — выглядит чудаковатым профессором-натуралистом, нашедшим подход к зверям. Вы наверняка видели такие клипы на YouTube. Как у него это получилось? Почему сборная заиграла? Почему они слушаются его и не слушались всех остальных, включая пресловутого Капелло? «Мой стиль — сделать человека максимально счастливым, — отвечает Слуцкий. — Я понимаю, что футболом занимаются творческие люди. Значит, нужно постараться найти подход к каждому из них. Создать такую атмосферу, в которой игроки имели бы право на ошибку и качественно работали через понимание — что делаем, как, почему. А не стоять с плеткой — беги туда, беги сюда. На это уже наложить тактический рисунок. А морально-волевые, бойцовские качества — спортсмены никогда и не дошли бы до сборной, если бы этих качеств у них не было».

На Александре: футболка, брюки Nike; пиджак Brunello Cucinelli. На Артеме: пиджак Giorgio Armani; футболка Calvin Klein Jeans; брюки Boss.На Игоре: костюм, Boss. Кроссовки — все Nike

Он сам никогда не был профессиональным футболистом, учился сразу на тренера в институте физкультуры, изучал психологию и педагогику. Но получилось так не специально, а волею случая, причем несчастного: шестнадцатилетнего Леню Слуцкого из Волгограда, который с детства занимался футболом и играл на позиции вратаря, соседка попросила снять с тополя кота. Животное было спасено, а вот Леня упал, раздробил вдрызг колено, получил сотрясение мозга и больше в футбол играть не смог. Окончил институт физкультуры, потом аспирантуру по специальности «тренер» и стал работать с командами — сначала детскими, а потом и взрослыми. В Элисте, Самаре и в конце концов был приглашен в ЦСКА, который сделал чемпионом и победителем Кубка России. Всем телезрителям запомнилось, как Слуцкого во время чемпионского интервью на поле окатил водой защитник Василий Березуцкий с криком: «Победа, Леонид Викторович!» Не слишком ли это? «Это абсолютно в рамках наших взаимоотношений, — поясняет Слуцкий. — На тренировках, в игре есть жесткие требования, которые футболисты должны выполнять. Что до неформального общения, то у нас доверительные отношения, где позволено подшучивать друг над другом. И если я могу пошутить на огромное количество тем, то им сложнее не переходить грань между шуткой и хамством. Это, кстати, развивает в целом способности человека — хорошая шутка говорит об уровне интеллекта игрока, что очень важно». В молодости Слуцкий играл в КВН. «Мне нравится, когда раскрепощенная атмосфера, человек отвечает шуткой на шутку. Это говорит о его внутренней устойчивости. С юмором легче жить. Без этого в моей сверхстрессовой профессии невозможно».

«Когда Слуцкий тренировал подростков «Олимпии» в Волгограде, он добивался с ними невероятных результатов не благодаря каким-то хитроумным упражнениям и продвинутой тактике, хотя, возможно, было и это, — говорит спортивный комментатор Дмитрий Федоров, один из пяти человек, которых Слуцкий в беседе с Vogue называет своим другом («В сорок пять лет друзей немного, это нормально!»). — В каждом игроке он видел личность, с любым устанавливал индивидуальный контакт: и звонки, и эсэмэски — чтобы подсказать, поболтать, поинтересоваться их жизнью. Многие игроки — люди ранимые. Это только кажется, что они всегда сильны и крепки духом. Некоторым не хватает элементарного человеческого участия, сочувствия, шутки».

Этот подход для нашего футбола в новинку. У нас всегда, чтобы прослыть великим наставником, надо было быть диктатором. «Раньше по-другому было нельзя, — говорит Слуцкий. — Тогда только так и добивались результата. Вспомните Карполя, Тихонова, Тарасова. Тренер был царь и бог, от него зависело все — и квартиру он давал, и машину. Естественно, у него была безграничная власть над игроками. Но сегодня футболисты могут сказать: «Мы не будем работать с этим тренером». И перед руководством встанет вопрос, кого поменять: одного тренера с зарплатой сто рублей или всех футболистов с зарплатой и трансферной стоимостью сто миллионов рублей. Из фигуры самой постоянной тренер превратился в самую переменную. Это не могло не внести коррективы в его поведение». Два года назад Капелло, известный коллекционер живописи, давал интервью русскому Vogue и рассуждал: «Я говорю своим игрокам — инвестируйте в искусство! Машины проржавеют, а картины будут жить вечно и только расти в цене». Дает ли подобные советы своим подопечным Слуцкий? «У меня принцип — я даю советы только в том случае, если их у меня просят. Соответственно, советов по инвестициям от меня никто не просит, я и не стараюсь их давать. Будем откровенны: большая часть футболистов гораздо лучше, чем я, представляет, куда нужно вкладывать деньги. Наоборот, это я могу у них спросить совета. Они более современные люди. Они озабочены этой проблемой».

На Алане: костюм, Boss; футболка, Calvin Klein Jeans. На Леониде: костюм, сорочка, Boss.На Романе: костюм, Boss; футболка, Brunello Cucinelli. Кроссовки — все Nike

Расхожий штамп, будто футболисты — люди с ментальностью пубертатного подростка и миллионами на счетах, Слуцкого возмущает. Он начинает рассуждать более напористо, и после слов появляется емкая приговорка-междометие, проговариваемая как бы про себя, — такая привычка есть у многих серьезных мужчин, включая и нашего президента. «Представьте: перед вами тридцатилетний футболист. Много лет он получает хорошую зарплату, игрок национальной сборной. В клубе он общается с игроками из-за границы, знает иностранный язык. Ездит отдыхать на дорогие курорты в хорошие отели, где предлагается большой выбор экскурсий, выставок, концертов. Он начинает понимать в кухне, картинах и спектаклях. У него есть определенная сумма денег. Соответственно, ему нужно иметь знакомства с людьми, которые помогут разместить их, — ведь дальше он вряд ли будет зарабатывать такие же суммы. Так происходит на протяжении десяти лет. Какой образ у вас сложится? Все то, что мы хотим дать нашим детям, — чтобы они учили иностранные языки, больше путешествовали, понимали законы экономики — у футболистов происходит естественным путем, потому что они имеют для этого возможности и необходимость».

У самого Слуцкого сын Дима, которому в день нашего интервью исполнилось одиннадцать. «Он увлекается экстремальным самокатом. Вчера спину отбил, сегодня валяется, в школу не пошел». Заставляет ли он его заниматься интеллектуальной деятельностью? «Он умный парень, это и так видно. Мне кажется, заставляешь или не заставляешь учиться — это не влияет на уровень интеллекта. Он много читает, пусть и в интернете». Сам Слуцкий тоже много читает — это один из уроков, которые преподала ему мама, об огромном влиянии которой на сына (она воспитывала его одна, потому что отец Слуцкого умер, когда мальчику было шесть лет) говорят все, кто близко знает главного тренера сборной. «Она с Кубани. Отличник народного образования, была сначала воспитателем, потом заведующей детским садом, лучшим в Волгоградской области. Все смотры и конкурсы он выигрывал. Вот у мамы был стиль управления коллективом, как вы говорите, Лобановского. Но если я что-то и почерпнул, то это на генном уровне». Какие книги читает тренер? «Меня интересуют судьбы, люди, пережитые ими трудности, как они шли к достижению того или иного результата, что с ними происходило. Например, «Мои путешествия» Федора Конюхова. Просто шедевр. Если кто-то когда-то снимет фильм, он будет на «Оскара» номинирован моментально — какой там «Выживший», в сто раз хлеще история». А вот к живописи равнодушен: «Ничего в ней не понимаю. Висят какие-то картины, которые лучше под интерьер подходят. Я вообще спокойно отношусь к интерьерам, домам, материальные ценности меня не особо волнуют».

А что волнует? «Профессия, творчество. Правильно ли я делаю свою работу каждый день? В том ли направлении иду? Сомнения, тревоги. Я плохой отец, муж, сын и член общества. Я сосредоточен на своем деле. Я часто не отвечаю на звонки, я часто где-то там. Как, помните, в «Приключениях Электроника»: «А что, собака тоже?..» Вот и я, бывает, улетаю в свою галактику, о чем-то фантазирую. Совсем другая жизнь, чем у обычных людей. Депрессия в ней — один из важнейших моментов. Любое поражение повергает меня в глубокую депрессию. В команде, на людях я максимально конструктивен, весел и конкретен. Но человеку сложно признать себя счастливым, когда депрессия является если не основным, то достаточно распространенным его состоянием. Что я делаю, когда у меня депрессия? Переживаю, думаю, философствую, общаюсь, размышляю. Хожу в театр». И это не шутка кавээнщика — чокнутый на работе романтик в мешковатом спортивном костюме, Слуцкий и правда уникум, одуванчик, проросший сквозь асфальт русского футбола, чтобы вернуть сборной спортивное достоинство и веру в себя. Как, кстати, тренер сам относится к метафоре про русский футбол и одуванчик? «Мне кажется, что никакого русского футбола нет. Есть то, в чем мы законодатели мод: русский балет, русская кухня. А в футболе нам надо, чтобы было как во всем мире — чтобы на стадионы ходили женщины, дети, семьи, получали эмоциональную разрядку от того, что происходит на поле и трибунах. И, кстати, в футболе для этого разбираться совершенно необязательно».

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: Слава Филиппов