You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. Журнал
  2. Журнал
Журнал

Голодные игры

Как не поправиться во время новогодних пиршеств? VOGUE – о цикличном голодании, которое захватило Америку и Европу.

9 Декабря 2014


У нас у всех есть подруги, которые уверяют, что им нужно всего пять часов сна в день или что они никогда не занимаются спортом, хотя у них рельефные руки и балетная осанка. Но когда одна из них говорит мне, что «забыла вчера поужинать», я, мягко говоря, недоумеваю. Я не только никогда не пропускаю завтрак, обед и ужин, еще и перекусываю в промежутках. Моя сумка выглядит так, словно я клептоман из супермаркета — забита мандаринами и кешью, они помогают мне дожить до основного приема пищи.


Ешьте так, словно ваше тело — это костер, который надо поддерживать. Нужно есть понемногу, но часто, каждые четыре часа. Обязательно плотно завтракайте, иначе вы будете переедать во второй половине дня. Все это — классические заповеди диетологов, которым я покорно следовала.


Но новый метод, который называется цикличным голоданием, утверждает обратное. В 2007 году в авторитетном журнале The American Journal of Clinical Nutrition профессор из университета Иллинойса Криста Варади и профессор из университета Беркли Марк Хеллерштейн опубликовали результаты своих исследований. Оказалось, что многочасовое, а не многодневное голодание снижает риск возникновения возрастных заболеваний — Альцгеймера и Паркинсона. А еще — способствует значительной потере веса.


Оказалось, что, пребывая в стрессе короткий период времени, организм начинает перерабатывать в энергию запасы гликогена, а затем и жиры. Об этом миру раструбили англичане — диетолог Майкл Мосли и журналистка Мими Спенсер, выпустившие руководство по цикличному голоданию — книгу «Быстрая диета 5:2». Сначала книга побила все рекорды продаж в Великобритании, затем в Штатах, где о приверженности этой системе заявили Бейонсе и Миранда Керр — по словам звезд, сбросить вес после родов им помогла именно она. В прошлом году издательство «Эксмо» выпустило книгу на русском языке.


Нет никакой стандартной схемы цикличного голодания. Вы можете ничего не есть в течение суток один или два раза в неделю или ограничить свой рацион в эти дни до шестисот калорий. А можете просто каждый день пропускать завтрак и обед, но съедать ужин. Диетологи выступают за последний вариант: в этом случае мы не вгоняем в стресс пищеварительную систему и не замедляем обмен веществ, а лишь сокращаем рацион на двадцать-тридцать процентов от суточной нормы. Есть только одно требование: сохранять привычный уровень белков.


«В чем сакральный смысл цикличного голодания — в том, чтобы вспомнить, как ели наши предки, — говорит профессор Хеллерштейн. — По своей природе люди предрасположены к голоданию. Наши предки-охотники не могли есть по часам — у них не было холодильников, да и добыть оленя или хотя бы белку удавалось далеко не каждый день».


Новые данные, опубликованные в этом году в научном журнале International Journal of Obesity, сообщают, что женщины с ожирением, которые шесть месяцев подряд в течение двух дней в неделю потребляли только шестьсот калорий, похудели больше, чем те, которые просто сократили свою ежедневную норму калорий на двадцать пять процентов. Кроме того, у них снизился уровень сахара в крови.


А что думают об этой теории российские диетологи? «В целом я за цикличное голодание, — говорит Татьяна Залетова, сотрудник НИИ питания РАМН и компании по доставке здоровой еды GreenDin. — Оно работает, но не быстро, и подходит людям с небольшим избытком веса, а людям с ожирением и нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта я бы не рекомендовала — стресс, который вызывает длительное чувство голода, может привести к обострению уже имеющихся проблем».


Окрыленная мечтами о более стройной и подтянутой фигуре, я попробовала голодать в первое же утро, когда проснулась не слишком голодной. Я не стала завтракать, равнодушно пропустила обеденный перерыв — с чувством внутреннего превосходства взирая на тех, кто ел свой салат только потому, что было время обеда. А потом решила проверить, на сколько часов меня еще хватит. В итоге я поела в четыре часа дня, но не могу сказать, что была так голодна, что съела бы слона.


Противники цикличного голодания обвиняют новою диету именно в том, что она провоцирует переедание и что люди, когда начинают есть, тянутся к самым высококалорийным и высокоуглеводным блюдам. Но я не согласна: если вы выбрали эту диету, чтобы похудеть, у вас есть мотивация, и вы вряд ли купите торт с кремом. Весь смысл диеты именно в том, что при пропуске одного или двух приемов пищи третий прием должен быть точно таким же, как и в обычные дни.


Отныне, вместо того чтобы привычно есть по расписанию, как раньше, я принимаю пищу только тогда, когда хочу есть и мне требуется энергия. Я осознала, что по утрам я всегда очень голодна, поэтому мне следует плотно завтракать, а вот по вечерам я практически не хочу есть и поэтому могу вообще не ужинать или просто выпить стакан кефира. По сути, мое цикличное голодание выглядит как старое доброе «я не ем после шести».


По воскресеньям меняю схему: просыпаюсь позже и «забываю» позавтракать — первый прием пищи, легкий ланч, приходится на час дня. Около шести достаточно плотно ужинаю, и на этом мои отношения с едой заканчиваются. При этом я и не голодаю, и не ем через силу, и вообще не слишком задумываюсь о своем рационе. И это принесло свои плоды — я перестала пере­едать и всего за пару недель похудела на размер.


Если по привычке тянусь к орешкам или крекерам, останавливаю себя и задумываюсь, действительно ли я голодна? Иногда, чтобы утолить легкий голод, достаточно выпить воды или зеленого чая. Я не стала той подругой, которая всегда «забывает про ужин», но иногда, особенно в период праздничных застолий или когда чувствую, что поправляюсь, могу добровольно и сознательно отказаться от него. Теперь мне это под силу.

комментарии

подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad