Грейс-контроль

Даже в райских местах случаются перемены. Что нового происходит в Монако, выяснил Геннадий Йозефавичус
МонтеКарло Монако Грейс Келли  современное княжество и его богатая история | VOGUE

Чтобы понимать, откуда пошла современная слава Монако, надо знать всего одну историю. Ровно сто пятьдесят лет назад монакский правитель Карл III, за два года до того добившийся независимости своего небольшого государства, предложил предприимчивому французу Франсуа Блану взять в управление пустующее плато Спелюг на востоке княжества: заняться, как бы сейчас сказали, девелопментом. Первым делом месье Блан построил казино, затем — роскошный Hôtel de Paris, кафе Divan (будущее Café de Paris), морские купальни. Компанию, в капитал которой князь вложил сбережения семьи Гримальди, назвали Société des Bains de Mer et du Cercle des Etrangers à Monaco — «Обществом морских купален и сообществом иностранцев в Монако». Название потом сократили до SBM, плато в честь князя переименовали в Монте-Карло. Вот как раз Monte-Carlo SBM, а вместе с ним и феномен под названием Монте-Карло празднуют теперь юбилей.

Сегодня в собственности SBM пять казино, оперный зал — тот самый «Зал Гарнье», который с 1910 года был базой для дягилевской труппы, — четыре отеля, десятки ресторанов, купальни, пляжи (лежак в Monte-Carlo Beach на летний сезон стоит четыре тысячи евро), спа, ночные клубы (один Jimmy’z чего стоит!), причалы, выставочные и концертные залы, в общем, чуть ли не все источники поступлений в госбюджет Монако. Подоходных налогов тут нет как раз со времен открытия Casino de Monte-Carlo — тогда Карл решил не обременять подданных поборами, обнаружив, что рулетка и баккара дают куда больше. И потому прибыли курортного управления и сбор НДС — основа благосостояния княжества.

За полтора века Монте-Карло и Монако превратились из политико-географического курьеза в пуп Средиземноморья. Здесь проходит главная европейская автогонка (Гран-при Монако, этап «Формулы-1») и разыгрывается Суперкубок УЕФА, проводится яхтенное шоу, вручается спортивный «Оскар», устраиваются бесконечные музыкальные фестивали: в этом августе в «Зале звезд» комплекса Sporting дадут концерты Эрос Рамаззотти и Майкл Болтон, Джо Кокер и непременный Брайан Ферри, а закроет фестиваль главная ливанская звезда современности Найва Карам. Обязательная часть программы — ежегодный августовский цирковой фестиваль (в этом году нас порадуют Monte-Carlo Circus Dinner Show — представлением, совмещенным с ужином от шеф-повара отеля и казино Fairmont Филиппа Жоаннеса) и грандиозные вечеринки в знаменитом клубе Jimmy’z или в отстраиваемом каждый год заново Sea Lounge на пляже. Вдобавок княжество стало еще и гастрономическим центром силы.

Двадцать пять лет назад Ренье III, совсем не меньший визионер и изобретатель, чем его предок Карл III, вручил знаменитому повару Алену Дюкассу ключи от Louis XV, ресторана при Hôtel de Paris, и поставил цель — за десять лет получить в красном гиде Michelin три звезды. По тем временам гостиничным ресторанам трех звезд не давали, и затея, несмотря на присутствие Дюкасса и отсутствие недостатка в наличных, казалась неосуществимой. Однако дело было сделано всего через три года!

Это событие «Общество морских купален» отмечало прошлом летом. Ни Стинга, ни голливудских звезд, ни обладателей титулов «Большого шлема» на событие не позвали: в Монако в дни юбилея правили другие звезды, мишленовские. Дюкасс пригласил две с половиной сотни поваров, среди которых даже он сам не казался самым ярким солнцем. Лучшие в округе торговцы рыбой, мясом, овощами, сырами, провансальские виноделы показывали товар лицом, а шефы-иностранцы — все как один именитые — готовили из местных продуктов уличную еду (вроде перловки, щедро посыпанной белым трюфелем) — подавали ее в картонных тарелках участникам этого феерического обжорства. Нынешний князь, кстати, тоже зашел. И провел вместо отведенных протоколом пяти минут часа два. Какой-то любитель статистики подсчитал количество мишленовских звезд, присвоенных ресторанам тех поваров, которые приехали в Монако по приглашению Дюкасса, и оказалось, что тем вечером в Имперском зале их было три сотни!

Услышать Дюкассовы фанфары пришлось и Жоэлю Робюшону, вечному сопернику и давнему другу. Мэтр Робюшон управляет ресторанами Joël Robuchon и Yoshi о­теля Métropole Monte-Carlo. И ровно так же, как Métropole, открытый тридцатью годами позже Hôtel de Paris, вечно вынужден спорить со своим старшим братом, так и Робюшон, пришедший на метрополевскую кухню десять лет назад, должен оглядываться на монакский опыт Дюкасса, насчитывающий уже четверть века.

Робюшона в Монако привели не воля монарха или контракт с SBM, но предложение владельцев Métropole, которые, затеяв большую перестройку отеля (ее поручили парижскому декоратору Жаку Гарсии), хотели украсить рестораны гостиницы мишленовскими звездами. Собственно, дорога была уже проторена, оставалось совершить усилие и потратить деньги. Робюшон согласился и за прошедшее время заработал три звезды — две для Joël Robuchon, еще одну — для Yoshi, своего первого японского ресторана.

Я не большой поклонник эклектичного стиля Жака Гарсии, но в Монте-Карло именно он пришелся как нельзя кстати: сегодня приезжающие в Монако четко делятся на две партии — любителей Hôtel de Paris и почитателей его конкурента. Вторые — те, кто за Métropole, — в качестве преимущества указывают наличие в одном здании с отелем самого роскошного торгового комплекса княжества. Первые же говорят, что никакие торговые комплексы им попросту не нужны. При этом надо учитывать то, что от одного отеля до другого — минуты три пешего хода. И что от обоих до моря и пляжей добираться надо весьма извилистым и неблизким путем.

Впрочем, Métropole, кажется, на некоторое время останется вне конкуренции: вскоре после юбилея «Об­щества морских купален» Hôtel de Paris закроется на грандиозную реконструкцию. Хотелось бы, конечно, чтобы легендарный отель не особо пострадал, а то ведь Монако — не самое примерное в смысле архитектурного стиля место. Княжество в основном застроено типичными для семидесятых бетонными коробками, стоимость апартаментов в которых, несмотря на внешнюю непривлекательность, достигает сумм, вполне сопоставимых с бюджетами голливудских картин. Почти законченная биография «Грейс — принцесса Монако» с Николь К­идман в роли десятой княгини монегасков (она выходит в прокат в декабре этого года) стоила «в­сего» тридцать миллионов долларов. Столько же, по слухам, за­платил один наш соотечественник лишь за право арендовать пентхаус неподалеку от Hôtel de Paris. Почувствуйте разницу!

Кстати, сама Грейс Келли в последнем своем фильме снималась именно в Монако — это был «Поймать вора» Альфреда Хичкока, где вместе с ней сыграл Кэри Грант. Во время съемок холостой князь попросил руку и сердце актрисы, и уже через полгода на борту парохода Constitution семья мисс Келли, ее подружки, пудель, сшитое голливудской художницей по костюмам Хелен Роуз подвенечное платье и восемьдесят чемоданов с вещами новобрачной отправились из Нью-Йорка прямиком в порт Монако.

Вскоре после свадьбы княгиня забеременела, и через девять месяцев и четыре дня после заключения брака родилась первая дочь князя, принцесса Каролина. Свою беременность, по легенде, Грейс Келли камуфлировала любимой сумкой Hermès — сумка с тех пор зовется Kelly Bag. А магазин марки расположился прямо в цоколе Hôtel de Paris, где покупку можно записать на гостиничный счет.

Впрочем, деньги здесь тратят и другим спосо­бом — Le Casino всего в двух шагах. В фойе на знаменитом плакате двадцатых годов изображены две красотки в купальных костюмах. Надпись поясняет замысел автора: «Самые красивые девушки проводят лето в Монте-Карло». С тех пор ничего, в сущности, не поменялось.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: GILLES BENSIMON (1); MICHEL FIGUET