You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Журнал

Как офисный костюм перестал быть строгим и стал модным

Настя Лыкова — о том, как из гардероба карьеристок костюм перекочевал на главные подиумы и стал причиной одного предложения руки и сердца в Каркассоне

Как офисный костюм перестал быть строгим и стал модным

Саския де Брау для Vogue Россия, февраль 2015

Я хочу убить Анжелу. И все наши тоже хотят. Анжела идет по улочке Каркассона, и туристы на террасах в ресторанах перестают стучать ножами и вилками, разговаривать и, кажется, даже дышать и смотрят Анжеле вслед. На Анжеле — черные лодочки, юбка-карандаш, черный жакет, белая блузка и галстук. Волосы затянуты в пучок, в руках замшевая сумка-папка. Идет Анжела, как рекомендовала героиня Лии Ахеджаковой из «Служебного романа»: походка свободная от бедра, с раскованной пластикой пантеры перед прыжком. И я хочу ее убить.

Весь день наша компания ехала на машине по дороге А64 из Биаррица в Каркассон. Потом в гостинице переоделись и встретились в холле, чтобы пойти ужинать. Анжелу ждали пятнадцать минут, потом тридцать. Через сорок пять минут явилась она во всем блеске офисной красоты, а в Каркассоне наступило девять вечера — и кухни всех ресторанов города закрылись до утра.



1.jpg
СТИЛИСТ ЭСЕ СУКАН, ПАРИЖ


Мы триумфально прошествовали обратно в отель, я заказала сэндвич в номер, плохо подумала про своего приятеля Мишу, который притащил с собой девушку, способную, не проработав в своей жизни ни дня, напялить офисные лодочки посреди самого туристического города на планете, и легла спать. А утром Миша вышел на завтрак сияющий и сообщил, что Анжела — лучшая девушка в мире и он умоляет ее выйти за него замуж. И это при том, что знакомы жених с невестой были к тому моменту недели две. Все наши были жутко заинтригованы: что же такого между Мишей и Анжелой произошло в Каркассоне и имел ли к этому отношение ее наряд? Одна из присутствующих даже завистливо предположила: «Может, это у них такие ролевые игры?» 

Этим летом образ «девушки на работе» еще и по-настоящему модный. На показе Dior модели в удлиненных двубортных жакетах и кюлотах из костюмной ткани выходили вслед за моделями в комбинезонах с диким анималистичным принтом. У Versace классические женские костюмы показывали вперемежку с асимметричными мини-платьями, а у Louis Vuitton — с кислотными леопардовыми пальто. То есть деловой костюм сейчас — вещь не менее авангардная, радикальная и свежая, чем психоделический комбинезон Женщины-кошки.


4.jpg
СТИЛИСТ АННА ЗЮРОВА НА НЕДЕЛЕ МОДЫ В ПАРИЖЕ


Вы спросите почему? Рабочая версия есть у одного моего приятеля — юриста, который, кстати, тоже по вине Анжелы и ее галстука остался без ужина в Каркассоне: «Настоящие офисные костюмы давно исчезли из офисов! Еще десять лет назад ни в одном уважающем себя юридическом бюро женщина не могла явиться на работу в брюках, за это можно было получить выговор! А теперь что? Даже на экономическом форуме в Санкт-Петербурге высокопоставленные женщины ходят кто во что горазд! Даже в трикотажных кофточках! По моим наблюдениям, настоящие офисные костюмы теперь носят только девушки на ресепшене в серьезных крупных компаниях, ну и еще в стриптизе иногда можно увидеть хороший женский офисный костюм!»


5.jpg
МИРОСЛАВА ДУМА (BURO 24/7), МИЛАН


Оставим стриптиз на совести моего приятеля, но в целом он прав: за последние несколько лет изменились и сами офисы — вспомним, например, офис «Яндекса» с качелями и самокатами, — и деловые наряды. Так что строгий и соблазнительный образ застегнутой на все пуговицы карьеристки в очках живет в основном где-то в коллективном бессознательном и вот теперь еще на подиумах у Рафа Симонса и Донателлы Версаче.


2.jpg
ЖУРНАЛИСТ КЭРОЛАЙН ИССА, ПАРИЖ


А ведь и правда, белая блузка, черная юбка до колен и лодочки — отличный наряд, и годится он практически на все случаи жизни: от похода на Чеховский театральный фестиваль до танцев на барной стойке в новомодном «Блюме». Просто, нарядно, элегантно. Разве что в город Каркассон лодочки и юбку с собой тащить совершенно не обязательно. Хотя здесь, наверное, Миша с Анжелой со мной не согласятся. Они, между прочим, живут вместе весело и счастливо.


3.jpg
СТИЛИСТ ДЖОРДЖИЯ ТОРДИНИ, НЬЮ-ЙОРК

еще в разделе Журнал

Как капрал израильской армии стала моделью
Как капрал израильской армии стала моделью

Израильская модель Шломит Малка дослужилась до звания капрала и пошла бы дальше, если бы не пара кадров, сделанных знакомым фотографом, и не контракт с Intimissimi

Все о стиле Самы и Хаи Абу Хадра
Все о стиле Самы и Хаи Абу Хадра

It girls, любимицы Карла Лагерфельда, наследницы бизнес-магната и коллекционеры Chanel рассказывают о том, чего никогда не наденут, и о переделке спальни в гардеробную

«Модели, став матерями, профпригодность не теряют»
«Модели, став матерями, профпригодность не теряют»

Топ-модель Анна Вялицына о том, почему материнство сегодня — непременное условие успешной карьеры в индустрии моды

комментарии /

самое популярное

Все, что вам нужно знать о Катрин Денев
Новости Все, что вам нужно знать о Катрин Денев

В день рождения «золотой девочки» французского кино вспоминаем, за что ее так полюбил весь мир


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru