Мода

Как живет наследница французской косметической империи Clarins

Приска Куртен-Кларанс о тонкостях семейного бизнеса и о красоте 24 часа в сутки

Четыре кузины Куртен-Кларанс — любимицы папарацци. Они ходячая, бегающая и прыгающая реклама косметики Clarins. Если на них посмотреть, начинаешь думать, что эти кремы действуют не только на лицо — вот какие прекрасные девочки заводятся в семье. Двадцативосьмилетняя Приска — вторая по старшинству. Ее кузина Виржини старше ее на год, а сама она старше на целую минуту своей сестры-близнеца Женны.

Мы болтаем с Приской в баре отеля Royal Monceau. Не то чтобы она с утра сидит по барам. Она командует всеми Spa by Clarins, в том числе центром My Blend by Clarins как раз в этом отеле. Восемьдесят два года назад дедушка Жак Куртен начал продавать свою замечательную косметику и стал Куртен-Кларансом. Теперь компанией владеют дети, два брата Кристиан и Оливье. А потом будут владеть внучки, сестры Куртен-Кларанс, и не дай бог им сломать семейную драгоценность, как бабушкину брошку. Не так уж много во Франции стопроцентно французских и стопроцентно семейных компаний, тем более таких завидных. оборот в полтора миллиарда евро, в активе — Дома моды Mugler и Azzaro, а также множество косметических и парфюмерных линий других марок. Мало ли кто хочет разжиться — тут и американцы и китайцы, и свои же зубастые французы. Поэтому, например, решено, что мужьям не будет входа в компанию.

«Мы об этом договорились, чтобы дело выжило, — говорит Приска. — Я, конечно, считаю, что мой жених, бизнесмен Джонатан Григе, справился бы с любой компанией. Но мало ли что». Действительно, вдруг остальные сестры так же думают о своих мужчинах. Да и мало ли из-за чего могут поссориться девчонки, хотя их старательно растили вместе. Каникулы они проводили в Раматюэле на юге Франции, зимой катались на лыжах в семейном Мерибеле.

Как детей учат читать, так Приску учили красоте. По воскресеньям девочки сами, без родителей, ездили к дедушке на обед. За обедом — волшебные сказки о кремах, диете и коже. «Обычно правила ухода за собой девочкам объясняют мамы, но после уроков дедушки это я маму образовывала, — вспоминает Приска. — Так нас готовили к стратегическому выбору: что такое текстура, запах, активные вещества. А нам и было-то лет по десять... Когда ко мне будут приезжать внучки, я стану их кормить пирожными». А у дедушки Куртен-Кларанса внучек взвешивали.

Старшая кузина Виржини теперь командует в Mugler, ее сестра Клер поит парижан целебными соками из фруктов, овощей и трав в своем баре C’Juice на Сен-Жермен и всерьез увлекается йогой. Женна недавно пришла в Clarins и сейчас проходит суровую подготовку, вместе с дядей объезжает филиалы компании: Камбоджа, Таиланд, Сидней, Дубай. Сама же Приска уже успела не только открыть в Париже три салона Nail Factory, куда модные парижанки ходили навострить коготки, но и продать их, потому что пришла пора выбирать — либо свое дело, либо семейное. «Когда мы собираемся на ужин, говорим друг другу: «Сегодня — ни слова о деле». И никогда не выдерживаем, — смеется Приска. — Хотя обычно вместо ужина я ограничиваюсь аперитивом, — она будто оправдывается, когда я говорю, что она производит впечатление человека, которого по-настоящему интересует только работа. — Я же парижанка, поэтому не боюсь вина, но, конечно, пью его не каждый день. А вообще люблю кино, театр, на днях как раз собираемся в оперу».

«Разницы между рабочим и вечерним нарядом все меньше, костюмы уходят в прошлое».

Приска всегда одевается примерно как сегодня: черные брюки, полосатый свитерок Iro, на ногах черные лодочки Sergio Rossi. «Мне кажется, сейчас уже нет большой разницы между рабочим и вечерним нарядом, — говорит она. — Эпоха костюмов кончается, потому что главное в бизнесе — мыслить и уметь убеждать. Галстуком тут не прикроешься. Меня нисколько не смутит прийти на работу или на вечеринку в кроссовках. Платья и шпильки — только по особым случаям. А чаще всего я смешиваю все со всем — цвета, ткани и бренды. Вот, например, на моей сумке Mugler висит меховой брелок Fendi в виде Карла Лагерфельда». Значит, она не обязана носить только вещи Mugler? «Нет, — отвечает девушка. — Я уверена, что в моде важно знать, что тебе идет, а что нет. Я была этим утром в шоу-руме марки, где увидела великолепные вещи, которые мне очень понравились. Но я их не заказала, потому что чувствую: это то, что мне не пойдет».

Впрочем, очень скоро на семейных ужинах разговоры будут только о платьях. «Прошлым летом на Капри Джонатан сделал мне предложение, — улыбаясь раскрывает секрет Приска. — Свадьбу справим в августе в Афинах. Вся наша семья будет там!»

Секреты красоты Приски Куртен-Кларанс — Мне достаточно двух средств, чтобы привести себя в порядок после бессонной ночи или длинного перелета: увлажняющей маски Anti-Soif и нескольких капель концентрата с эффектом искусственного загара.

— Утром после душа обливаюсь ледяной водой — дедушка считал, что это самое полезное. Потом наношу на кожу масло-тоник — замечательное средство, которое придумал мой дед.

— Каждую неделю делаю гоммаж в Skin Spa Babylone на рю де Бабилон или устраиваю spа у себя дома.

— Когда нет времени продумать вечерний образ, беспроигрышный вариант — маленькое черное платье Mugler, красная помада и быстрая укладка в салоне: слегка растрепанные по парижской моде волосы.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Читайте также

Кино

«Человек-невидимка», «Фея» и еще 5 кинопремьер марта

Мода

Это все еще самый модный способ носить брюки с босоножками