You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Журнал

Дарья Чаруша, Светлана Устинова и Александр Молочников — эта взрывная смесь обещает перевернуть русское кино

21 декабря состоится премьера фильма Романа Волобуева «Холодный фронт» (в прокате с 14 января). Исполнители главных ролей — нордическая блондинка, рыжеволосая бестия и питерский бунтарь — о том, как самим творить историю

Дарья Чаруша, Светлана Устинова и Александр Молочников — эта взрывная смесь обещает перевернуть русское кино

НА ДАРЬЕ: ПАЛЬТО ИЗ МЕХА КРОЛИКА, SANDRO; ПУЛОВЕР, UNIQLO. НА СВЕТЛАНЕ: ПАЛЬТО ИЗ ИСКУССТВЕННОГО МЕХА, PINKO; ТОЛСТОВКА, MM6

«Хочется делать только то, чем будешь гордиться, — говорит тридцатипятилетняя Дарья Чаруша. — Муж недавно вспомнил, как на заре наших отношений, когда мой график съемок был расписан на год вперед, он спросил: а что из твоих работ я могу посмотреть? И оказалось, что у меня пятьдесят ролей за плечами, а показать нечего. Сейчас он говорит, что наш со Светой Устиновой «Холодный фронт» — первый фильм, где он увидел во мне актрису, которой есть что сказать».

Рыжеволосая, энергичная Чаруша и задумчивая блондинка Светлана Устинова прославились в середине 2000-х. Даша — в «Мертвых дочерях» Павла Руминова, Света сыграла главную женскую роль во втором «Бумере». Тогда же познакомились и подружились. Потом был кризис 2008 года, кино снимать почти перестали, и в карьере обеих актрис наступила череда сериалов, названий которых они не помнят.

«В какой-то момент мы с Дашей решили перестать жаловаться на судьбу и начать действовать, — говорит тридцатитрехлетняя Света. — Договорились каждый день в десять утра встречаться в кафе и писать сценарий. Отсутствие опыта нас не смущало, готовясь к роли, мы ведь всегда сами разрабатываем своего персонажа и его мир. А когда придумали фильм, позвали Романа Волобуева».

Бывший кинокритик «Афиши» как раз готовил свой режиссерский дебют, но отложил его ради сценария девушек. Проект получился камерный и семейный — в художники позвали жену режиссера Екатерину Щеглову, в продюсеры — бойфренда Устиновой Илью Стюарта, который до этого занимался рекламой и музыкальными клипами. «Съемки, а особенно с друзьями, требуют мучительной работы над собой, — рассказывает Света. — Нужно уметь слушать других, уметь отказываться от своей идеи и при этом не рассориться. У нас получилось».

НА АЛЕКСАНДРЕ КУРТКА, DIESEL; РУБАШКА, TOMMY HILFIGER; ФУТБОЛКА, LEVI’S; ДЖИНСЫ, JACOB COHEN; КЕДЫ, CONVERSE. НА ДАРЬЕ: ПАЛЬТО, GUESS; ТОЛСТОВКА, LEVI’S; ДЖИНСЫ, BELSTAFF. НА СВЕТЛАНЕ: ПАЛЬТО, MONKI; СВИТЕР, GUESS; ДЖИНСЫ, J BRAND
НА АЛЕКСАНДРЕ КУРТКА, DIESEL; РУБАШКА, TOMMY HILFIGER; ФУТБОЛКА, LEVI’S; ДЖИНСЫ, JACOB COHEN; КЕДЫ, CONVERSE. НА ДАРЬЕ: ПАЛЬТО, GUESS; ТОЛСТОВКА, LEVI’S; ДЖИНСЫ, BELSTAFF. НА СВЕТЛАНЕ: ПАЛЬТО, MONKI; СВИТЕР, GUESS; ДЖИНСЫ, J BRAND

В фильме речь идет об успешной художнице и молодом писателе, которые живут в доме у моря, как вдруг на пороге появляется московская подруга. Снимать решили в Нормандии: «Оторванные от привычной среды персонажи пытаются зацепиться друг за друга, но без настоящих отношений это непросто, — объясняет Устинова. — Север нам всем одновременно в голову пришел. Я родилась в Северодвинске и люблю нордическую атмосферу фильмов Бергмана, фон Триера. И хотелось, чтобы в нашем фильме все было холодное, звенящее, зловещее».

Не хватало одного — исполнителя мужской роли. И тут на пробы пришел Александр Молочников, восходящая звезда МХТ им. Чехова, — в оранжевой шапке, синем свитере, горчичного цвета брюках и пестром шарфе. И персонаж, что называется, «ожил»: «В сценах, где другой актер просто стоял бы и смотрел, Саша выдает море эмоций».

Двадцатитрехлетний уроженец Петербурга Молочников и правда — ураган. Сын известного в Питере учителя математики, он унаследовал привычку смотреть артхаусное кино, ходить на спектакли Льва Додина и путешествовать автостопом. После первого курса ГИТИСа в одиночку проехал пять тысяч километров по Африке: «Хотел увидеть дикарей, как из рекламы краски 1990-х годов, а там вокруг мобильные телефоны. И вот наконец я попадаю в место, где гремят барабаны, и думаю: вот оно! Это был ритуал обрезания, смотреть нельзя, поэтому меня посадили на пень во дворике. Рядом сидели какие-то огромные африканские тетки. Эти три часа вечностью показались!»

Героем нашего времени Молочников считает радикального художника Петра Павленского и даже ему завидует: «Мне на такое не хватит смелости, ну и не хочется сидеть в тюрьме. Вообще, на фоне декабристов, народовольцев, панков, стиляг, да даже бардов, мое поколение хипстеров — это какой-то смех и грех. Да, мы создаем вокруг себя приятное пространство, одеваемся клево. Смотрим Соррентино, ходим на выставки. Но мы ставим во главу всего комфорт и стиль, а система тем временем становится все жестче. И «Холодный фронт» — фильм о том, что за идеальной хипстерской картинкой стоит мрак. Так что монстр там неспроста появляется».

Создать гимн поколению хипстеров и одновременно развенчать его сейчас подходящее время. Летом самый популярный в мире блог о соцсетях и цифровых технологиях Mashable объявил, что на смену хипстерам пришли якки — от Young Urban Creatives, молодые городские креативщики. Потомки яппи и хипстеров, они мечтают разбогатеть, но не пропадая в офисе, а занимаясь творчеством. Хотят питаться правильно, выглядеть стильно. Хотя ради того, чтобы добиться успеха в любимом деле, они готовы отказаться от высокооплачиваемой работы и затянуть пояса.

«Сегодня в кино появилось много классных, талантливых, идейных ребят: Нигина Сайфуллаева, Иван Твердовский, Роман Каримов, — говорит Устинова. — Им говорят: «Денег нет». А они: «Хорошо, снимем так». И зовут друзей: «У тебя возьмем камеру, ты приведешь знакомую актрису, а у тебя я суперкуртку видел». Нам самим после «Холодного фронта» стало интересно именно это — творить, помогать другим воплощать их идеи, смотреть, как из зернышка вырастает живой организм».

Чаруша с Устиновой, решившие не ждать перспективных предложений, а создавать свою карьеру собственными руками, не одни такие. Григорий Добрыгин поставил на малой сцене Театра им. Маяковского спектакль «Лакейская» и готов запустить съемки дебютного фильма. Евгений Ткачук написал сценарий и спродюсировал современную версию «Бесов». Даже самый востребованный актер поколения тридцатилетних Данила Козловский стал продюсером комедии.

КУРТКА, FRANKIE MORELLO; РУБАШКА, LEVI’S
КУРТКА, FRANKIE MORELLO; РУБАШКА, LEVI’S

Перед Новым годом Молочников выпускает на малой сцене МХТ спектакль «Бунтари»: «По жанру это скорее концерт, отдаленно похожий на «Поп-механику». В этом проекте Сергей Курехин сочетал несочетаемое: Эдуард Хиль пел на фоне бьющих по железякам художников, а на гитарах играли Цой и Федоров. На сцену мог выйти военный оркестр, одновременно женщина сбривала волосы, проезжала лошадиная повозка. И все это в 1986 году!»

Почему юноше XXI века интересны герои тридцатилетней давности? Дело снова в папе. «В его квартире на канале Грибоедова постоянно тусовались рокеры. К тому же я не видел ни одного фильма или спектакля, где та эпоха была бы передана так же точно, как Герману в фильме «Хрусталев, машину!» удалось передать 1930-е. Ты смотришь его фильм и веришь, что воздух тогда был именно такой, и понятно, почему он по десять лет кино снимал. А про 1980-е такого фильма нет. «Асса» для меня — ироничный взгляд взрослого человека на детские игры».

Что в планах у девушек? Устинова вместе с Волобуевым пишет сценарий нового фильма под названием «Блокбастер». Чаруша, которая до ГИТИСа училась на композиторском факультете Московской консерватории, выпускает дебютный альбом, вдохновленный Ланой дель Рей и старыми магнитофонными записями Майи Кристалинской: «Каждая песня — короткометражка из моей жизни. Там есть и история моей любви с Ильей, и то, что было до него».

Задаю Молочникову вопрос про личную жизнь, он отмахивается: «Девушки у меня нет. Последний раз, когда такая возможность замелькала, я подумал: как классно, что она в Лондоне живет, и мы будем видеться редко. Жуткая мысль сама по себе. Но в Москве мы встречались бы только по ночам. Сейчас я живу примерно так: просыпаюсь и еду в Химки за металлоломом, чтобы найти железяки для спектакля. Волнуюсь по дороге: вдруг не найдутся, и актеры на репетиции не будут знать, что им делать? А если все-таки железки найдутся, но актеры все равно не поймут, чего я от них хочу? Едешь и боишься, аж сердце колотится. Ведь что такое наша работа? Много месяцев никто ничего не понимает, и вдруг возникает состояние полета, когда двадцать человек начинают верить в своих партнеров и готовы порвать на сцене друг за друга. Свобода, она вот тут».



еще в разделе Журнал

Стоп! Снято! Данила Козловский уходит в клоунаду и хорроры
Стоп! Снято! Данила Козловский уходит в клоунаду и хорроры

В итоге у артиста сразу пять премьер на носу

Сиенна Миллер: «Только, пожалуйста, не пишите, что у меня идеальная жизнь! Все очень сложно»
Сиенна Миллер: «Только, пожалуйста, не пишите, что у меня идеальная жизнь! Все очень сложно»

Серьезная актриса и свободная женщина — в новом году открывает новую главу своей жизни

Другая Джеки
Другая Джеки

В Нью-Йорке открывается выставка об иконе стиля 1970-х, аристократке и революционерке Жаклин де Риб

комментарии /

самое популярное

3 сюрприза Lancôme для гостей FNO 2017
Новости 3 сюрприза Lancôme для гостей FNO 2017

Каждый достоин стать частью вашей бьюти-коллекции

Le Coq Sportif создали кеды совместно с Guerlain
Новости Le Coq Sportif создали кеды совместно с Guerlain

Приобрести пару можно будет в рамках Vogue Fashion's Night Out в Санкт-Петербурге

Победитель конкурса L’Oréal Professionnel создает образцовый клубничный блонд
Новости Победитель конкурса L’Oréal Professionnel создает образцовый клубничный блонд

Парикмахер-стилист Алексей Нагорский создает клубничную красоту с помощью красителя #Colorfulhair


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru