Мода

Хождение по Лукке

Оздоровление в Тоскане – это трекинг по холмам, целебные грязи и флорентийский стейк

Восемь утра, я стою на вершине горы между величественными колоннами, где когда-то императрица Мария Терезия Австрийская любила пить кофе с томиком стихов в руках. У меня под ногами раскинулась вилла великого герцога Тосканского, а впереди на горизонте склонилась вбок Пизанская башня. «Уно, дуе, тре, кватро», — голос тренера напоминает мне о необходимости держать темп. Я на персональном занятии трекингом и растяжкой, а через час, в девять, у меня сеанс аквааэробики в бассейне с термальной водой. В то время как мой муж видит десятый сон, я наслаждаюсь тренировкой al fresco. Ведь на вилле герцога сейчас расположен отель и термальный курорт Bagni di Pisa Palace & Spa. В Тоскану нас привела идея провести очередные детские каникулы без детей — и благодаря целебному воздействию моря, прогулок по холмам и великого искусства всего за неделю удалось скинуть лет десять и еще пару килограммов.

Крошечная деревушка Сан-Джулиано-Терме расположилась между городами Пиза и Лукка. Местные горячие источники прославились своими терапевтическими свойствами с незапамятных времен — достоверно известно, что герцогиня Матильда Каносская проводила тут реставрационные работы в 1112 году, а семья Медичи — в конце XVI века. В 1743‑м тот самый герцог Франческо Стефано ди Лорена выбрал Сан-Джулиано-Терме для своей летней резиденции.

Так курорт из водолечебницы превратился в центр культурной и светской жизни. Здесь поправляли здоровье члены королевских фамилий, лорд Байрон и Мэри Шелли. По слухам, знаменитая английская писательница придумала своего доктора Франкенштейна, создателя ужасного монстра, как раз расслабляясь в местных купальнях. Площадь, где располагается сейчас комплекс, носит ее имя.

Вдоволь напрыгавшись с отягощениями в бассейне, надеваю халат и отправляюсь в новое, восточное крыло, где год назад закончился четырехлетний многомиллионный ремонт, — испытать на себе чудодейственные свойства тосканских грязей. В Италии полезные свойства грязей и термальных ингаляций изу­чаются специальными институтами, а отрасль контролируется Национальным институтом здравоохранения. Грязь тут обрабатывают по специальной технологии: она созревает в течение полугода в горячей термальной воде, обогащаясь содержащимися в ней солями кальция и серы, после чего подается по специальному грязепроводу прямо в процедурные кабинки, причем ее температура поддерживается на одной и той же отметке сорок семь градусов.

Достоинства грязей можно перечислять бесконечно: они выводят токсины, помогают при бо­лях в позвоночнике, суставах, мышцах, при кожных заболеваниях и так далее. Моя проблема — остеохондроз шейного отдела позвоночника и, как следствие, частые головные боли. Мне наносят грязь на шею, плечи и спину, тщательно обмазывают, обертывают и оставляют потеть на двадцать минут. Затем следует горячая термальная ванна, а потом можно и отдохнуть, укутавшись в плед, еще двадцать минут. И, даже лежа на кушетке, продолжаешь потеть, а следовательно, терять шлаки.

После процедуры силы остаются только на обед: надев­ сухой халат (обедать и завтракать здесь можно прямо в халате), я отправляюсь на третий этаж в ресторан Dei Lorena. Шеф Умберто Тоскано оправдывает свою фамилию, адаптируя традиционные тосканские рецепты к потребностям жаждущих сбросить вес постояльцев. Низкокалорийные и вегетарианские блюда — основа ежедневного меню. К моему удивлению, среди гостей были не только поправляющие здоровье дедушки и бабушки, но и молодые пары, приехавшие провести выходные в термальных утехах, некоторые даже с детьми. В Италии отдых в термах — часть культуры, так же как поход в оперу, полуденная дрема или аперитив.

Через два дня эмоции от купаний поулеглись, и нам захотелось ознакомиться с достопримечательностями. Отель предлагает уйму занятий — от поездок по окрестным виллам старой тосканской знати с целью дегустации вин из их погребов и осмотра садов до кулинарных уроков и трюфельных походов вместе с профессиональным охотником и его специально обученной собакой.

Можно было заняться и любимым делом — шопингом: до гламурного Форте-деи-Марми с его бутиками рукой подать, а за горами — Флоренция, родина Пуччи и Гуччи. Но мы решили остановиться на пеших прогулках по старинным городам Пизе и Лукке. В Пизе мы бывали и раньше, ведь это одна из остановок традиционного туристического маршрута по Италии. Увидеть падающую башню стремятся многочисленные отряды туристов, прибывающие на гигантских автобусах, в то время как Лукка удивляет спокойствием и размеренностью.

По словам местных жителей, они бы и рады были увеличению своих доходов, но при этом совсем не хотят, чтобы туристов было больше, как во Флоренции или Пизе. Город окружает громадная кирпичная стена, ожидающая очереди на внесение в список объектов Всемирного наследия Юнеско. Ее длина — ровно четыре километра и четыреста пятьдесят метров, она была построена в XVI–XVII веках и сохранилась полностью, что не­типично для довольно большого (восемьдесят тысяч жителей) города. Сейчас прямо на стене разбит опоясывающий город парк, по которому можно гулять, кататься на велосипеде или, как мой тренер, бегать по утрам.

Меня потрясли антикварные и ювелирные магазины: после прогулки по ним у меня даже появилось новое хобби — коллекционирование флорентийского столового серебра. Серебряные кувшины, подносы, наборы для специй, приборы, зеркала ручной работы, фабричные, антикварные, современные — выбор здесь на любой вкус и бюджет. А внимание мужа привлекла местная керамика, производящаяся, как и много лет назад, вручную в Монтелупо, на склоне горы Монте-Пизанино, высочайшей точки Апуанских Альп.

В Лукке родился великий композитор Джакомо Пуччини, поэтому все вокруг напоминает о нем. Местные гиды предлагают туры «Лукка Пуччини». Вам покажут его дом-музей в самом центре города, где в небольшой квартире появился на свет композитор, — квартиру долго реставрировали, чтобы воссоздать дух эпохи при помощи сохранившихся документов, картин, личных предметов и мебели, — а потом отведут в Театро-дель-Джильо, где Пуччини начинал как аккомпаниатор и где ставились его знаменитые оперы. А также выпить кьянти в кафе «Тоска», съесть мороженое в «Богеме» или пообедать в ресторане «Турандот». В городе знаменитыми произведениями композитора названы многие заведения общепита.

В июле в Лукке вот уже в семнадцатый раз пройдет музыкальный фестиваль Lucca Summer Festival — в этом году на пьяцца Наполеоне выйдут гуру электронной музыки The Prodigy и мечта всех девчонок девяностых Backstreet Boys. А мы пока решили воспользоваться рекомендацией массажиста и поужинать в Giglio, семейном ресторане с хрустальными люстрами, горящим камином и меню на русском языке.

Хозяйка принимала нас по-герцогски — увидев наше замешательство при выборе второго блюда, сказала: «Я все поняла» — и устроила нам настоящую дегустацию. Кульминацией вечера стал знаменитый флорентийский стейк, который растаял во рту, не оставив никакой надежды на десерт. «В следующий раз обязательно», — подумала я, вспомнив про утренний трекинг и аквааэробику в термах.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: GIOVANNI GASTEL; GETTY IMAGES/FOTOBANK.RU; STOCK FOOD/FOTODOM.RU ; EAST NEWS; LEGION-MEDIA; АРХИВ VOGUE

Читайте также

Мода

История легендарного жакета Chanel

Мода

Габриэла Херст: «Мы руководствуемся одним простым правилом — качество важнее количества»