Мода

Левые взгляды

Хозяйка марки Paul & Joe Софи Альбу создала образцовую парижскую квартиру на Левом берегу Сены

Cамый парижский из всех округов — Седьмой — чтит традиции, семейственность и защищается от чужаков пятизначными ценами за квадратный метр. Но Софи Альбу здесь родилась, поэтому вопросов, где искать квартиру, не возникло. «Это как маленькая деревня в центре Парижа. В Люксембургском саду крутятся те же карусели, что и много лет назад, а в соседней брассери работает официант, который помнит меня еще маленькой девочкой».

С фасада — классический османовский дом, внутри — современный. Частный лифт, двери открываются прямиком в двухсотсорокаметровую квартиру, логичная планировка (отдельно гостевая часть, отдельно спальни) и терраса с оливковыми деревьями, выходящая во двор.

Первым делом Софи перекрасила стены в белый цвет, купила кровать и тут же переехала. Весь декор квартиры придумала сама и создавала его постепенно, потому что главным для нее были не сроки, а вещи: «Мне хотелось найти действительно мои картины, скульптуру, мебель. Я встречала их на аукционах, блошиных рынках, выставках, в галереях современного искусства. Привозила со всего мира: из Нью-Йорка, Лондона, Токио».

Одним из первых в гостиной над камином поселился портрет Мика Джаггера начала 1960-х. Для Софи музыкант был и остается иконой английского стиля. Твидовые пиджаки, кашемировые кардиганы, нарукавные нашивки — все это есть и в коллекциях Paul & Joe. «Джаггер — мальчик из хорошей семьи, воспитанный, элегантный и бунтовщик. Как мне нравится это сочетание!»

Она и сама бунтарка из хорошей семьи. Софи родилась у обеспеченных иммигрантов из Туниса, владельцев марки рубашек Le Garage. Строгий отец поощрял занятия музыкой, мама наряжала дочку в девичьи юбки и шляпки, а в школе она переодевалась в Levi’s 501. По ночам они с братом и Сержем Генсбуром веселились в русских барах Парижа. Во Французском институте моды Софи выучилась на менеджера, попала на стажировку к великому Аззедину Алайе, работала у родителей, а в 1995 году открыла собственную марку и назвала ее в честь сыновей Поля и Адриана Жозефа, сокращенно Джо.

«В моей квартире, как и в моей одежде, нет единого стиля, — объясняет Софи. — Я люблю эклектику, мешаю ретро и современность, буржуазный стиль с модерном, японские гравюры и американские фотографии, строгие тридцатые и психоделические семидесятые, животных с растениями. Все, что мне нравится, складывается вместе». Плюшевые звери, из которых сделано кресло бразильских дизайнеров братьев Кампана, машут лапами классическому креслу-яйцу датчанина Арне Якобсена. Хрусталики на люстре Lalique перемигиваются с безымянной лампой-бабочкой, купленной на барахолке Порт-де-Клиньянкур, а бронзовая рыба работы любимого скульптора Ива Сен-Лорана, француза Франсуа-Ксавье Лаланна, свысока поглядывает на приютившегося возле пианино алюминиевого медведя Такаси Мураками.

Старший сын Адриан Жозеф живет отдельно, муж, дизайнер Франк Мешали, все время в поездках между Лос-Анджелесом и Парижем. «Двухсот сорока метров для двух с половиной человек вполне достаточно!» — шутит Софи. Мобильные телефоны за столом детям запрещены, но домашние вечеринки не возбраняются. Правда, после одной из них пришлось поменять диван в салоне.

Многие мотивы для своих коллекций Софи подглядела у Рене Грюо — знаменитого парижского иллюстратора середины прошлого века, который рисовал обложки VOGUE. Коллекция его работ украшает стены в спальне Софи. «Это мое любимое место в квартире. Здесь тепло и уютно, и я могу часами болтать с сыновьями и подругами за бокалом вина». Подружки — это актрисы Мелани Тьерри и Сиенна Миллер, а также бывшая первая леди Франции Карла Бруни-Саркози. Но Софи не любит набирать очки за счет своих звездных клиенток. Фотография, на которой она и Карла с мужьями, скромно стоит в углу в гостиной. Сразу и не заметишь.

В небольшой комнате возле террасы расположились эллиптический тренажер, беговая дорожка и силовая станция с внушительным арсеналом штанг, гантелей и дисков. Для сына? «Нет, для меня. Тренер приходит три раза в неделю. Не могу без спорта». По субботам — день красоты, процедуры нон-стоп на дому: «Один день — и ты как новая!» Между своим офисом в Марэ и домом Софи, как истинная парижанка, юрко передвигается на маленьком «смарте». В вечной дилемме французов, какой же из берегов Сены краше, она категорична: «Работать на Правом берегу, жить — только на Левом».

Прическа: Sylvain Le Hen/B-Agency. Макияж: Min KiM/Airport. Ассистент фотографа: Ian Phillips. Продюсер: Elena Serova. Ассистент продюсера: Valeria Shkolyar.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: Stephan Julliard

Читайте также

Красота

Как сделать день продуктивным: 5 правил Марка Джейкобса

Украшения

Символы вечной любви и архитектуры Парижа в коллекции Boucheron Quatre