You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Журнал

Возлюбленная царя: фильм о балерине Матильде Кшесинской

Лучшая роль второго плана — у украшений (современную версию тиар и колье, которые Николай II дарил своей любимой женщине, создал ювелир Петр Аксенов)

Возлюбленная царя: фильм о балерине Матильде Кшесинской

СЕРЬГИ MARIA PAVLOVNA С ЦИТРИНАМИ И ТОПАЗАМИ, AXENOFF JEWELLERY

«Подарки Ники были хорошие, но некрупные», — писала в мемуарах княгиня Мария Романовская-Красинская, некогда известная как русская балерина Матильда Кшесинская. Новое имя и титул в эмиграции Мале, как ее звали близкие, дал брак с одним из великих князей, но самые интересные страницы ее воспоминаний не о семейном счастье в Ницце или же бегстве из красной России, а о том, как из смешливой девчонки она стала примой Мариинского театра и влюбилась в наследника, будущего императора Николая II. Ну, и о его царских подарках, конечно.

История любви последнего русского царя и балерины давно просилась на экран, и вот за дело взялся Алексей Учитель, автор «Мании Жизели» и «Дневника его жены». Учитель фильмы привык делать с размахом и с прицелом на Венецию и Канны, поэтому в «Матильде» снимается не только весь цвет отечественного кино, от Галины Тюниной до Евгения Миронова, но и иностранные артисты, в том числе исполнительница главной роли. А костюмы соответствуют букве эпохи — за них отвечает известная по работе с Балабановым и Хамдамовым питерская художница по костюмам Надежда Васильева. Она-то и пригласила ювелира Петра Аксенова в кино.


1.jpg
МАТИЛЬДА КШЕСИНСКАЯ, 1910


Фильм о роковой красавице и марка Аxenoff Jewellery — идеальная пара. Любимый исторический период Аксенова — последние десятилетия правления Романовых, царствование Александра III и Николая II, переварившая все влияния, переживающая свой ренессанс богатая, талантливая Россия. Время, когда были поставлены оперы «Снегурочка», «Князь Игорь», а в ювелирном искусстве правили Фаберже и Болин. Кроме того, одна из самых любимых вещей Петра — так редко надеваемая сегодня женщинами тиара, а именно ее балерина обожала, и для фильма ювелир сделал их с добрый десяток.


2.jpg
СЕРЕБРЯНОЕ КОЛЬЕ ALEKSANDRA FEODOROVNA С ЖЕМЧУГОМ И ТОПАЗАМИ, AXENOFF JEWELLERY


«Кшесинская огромное внимание уделяла украшениям и платьям. Она верила в силу первого впечатления и на сцене и в жизни предпочитала эффектные появления, — говорит Аксенов. — Но было в ней что-то еще. Посмотрите на снимки великих балерин того времени — Тамары Карсавиной, Анны Павловой, их красота и харизма видны невооруженным глазом. А Кшесинская на фото кажется обыкновенной. Но отчего-то император помнил ее и исполнял ее просьбы всю свою жизнь».


3.jpg
ПЕРВАЯ БРАЧНАЯ НОЧЬ НИКОЛАЯ II И АЛЕКСАНДРЫ ФЕДОРОВНЫ (ЛУИЗА ВОЛЬФРАМ)


В коллекции «Матильда» около двадцати пяти предметов: тиары, эгреты, броши, серьги и колье, которые ювелир делает впервые. Одна из сюжетных линий фильма — соперничество любовницы и молодой жены за сердце царя — отражена и в украшениях. Белокожая немка, императрица Александра Федоровна блеску драгоценных камней предпочитала романтичный жемчуг, для нее было изготовлено ожерелье-ошейник — два ряда жемчуга с белыми сапфирами. Любимый цветок — ландыш, и Аксенов сделал для нее усыпанную этими невинными цветами камею.


5.jpg
В БАЛЕТЕ «ДОЧЬ ФАРАОНА» ЦЕЗАРЯ ПУНИ, 1887


Не то Матильда. В написанных на склоне лет мемуарах она подробно описала почти все подарки Ники, но Аксенов воспроизвел только два реально существовавших предмета: ошейник из бриллиантовых кругов, с которым она почти не расставалась, и колье из бантиков, его она надевала на шею или прикалывала на тулью шляпы. Остальное — оригинальные вещи. Вот ласточка-трансформер. Художница по костюмам поставила перед Аксеновым задачу: Матильда появится на кинопоказе и должна сразить окружающих. И ювелир нарисовал птицу с распахнутыми крыльями — ее можно носить на тонком ободке на голове или на лифе платья как брошку.


6.jpg
СЕРЕБРЯНАЯ ТИАРА MARIA PAVLOVNA С ЦИТРИНАМИ И ТОПАЗАМИ, AXENOFF JEWELLERY


Для Аксенова это не певый опыт работы в кино: в будущем году мы увидим его тиары и серьги в американском мини-сериале «Война и мир» с Лили Джеймс в роли Наташи Ростовой. Но коллекцию специально для фильма он делает впервые. Ему, привыкшему по законам современной ювелирной моды каждый сезон удивлять клиентов — снежинки и Щелкунчики к зиме, к Новому году елки и кремлевские башни и ягоды к лету, — кинематограф дал законный повод углубиться в дорогую сердцу эпоху. Сейчас идут переговоры об участии марки в следующей исторической картине и подготовка к ювелирной выставке в Нью-Йорке — Axenoff Jewellery выходит на американский рынок.

Но «Матильда» не оставляет — и Петр собирается посвятить ей свои первые духи: «Это будет запах сладкий и резкий амариллисы, орхидея и ветивер. А флакон украсит драгоценный бант, Кшесинская их так любила».


7.jpg
РАСШИТЫЕ ЗОЛОТОМ НАРЯДЫ ГЕРОИНИ ФИЛЬМА


10.jpg
КАДР ИЗ ФИЛЬМА «МАТИЛЬДА». НИКОЛАЙ II (ЛАРС АЙДИНГЕР) В МАРИИНСКОМ ТЕАТРЕ ПРИВЕТСТВУЕТ КШЕСИНСКУЮ

еще в разделе Журнал

Линдси Виксон, сексуальные платья и алая помада
Линдси Виксон, сексуальные платья и алая помада

Топ-модель с невероятно чувственными губами в самых модных вещах этого лета в июльской съемке Vogue Россия

Логотипов (снова) должно быть много
Логотипов (снова) должно быть много

Логотипы, некогда символы статуса, стали любимым объектом экспериментов дизайнеров. Новую эру логомании приветствует Ольга Михайловская

Новый дизайнер Gucci — темная лошадка моды
Новый дизайнер Gucci — темная лошадка моды

Алессандро Микеле сформулировал новую идеологию марки. В чем она состоит?

комментарии /

самое популярное

Fenty x Puma весна-лето 2018
Новости Fenty x Puma весна-лето 2018

Велосипедки и неон — 80-е правят бал в четвертой коллекции Рианны

Модное «Искушение» в пустыне
Новости Модное «Искушение» в пустыне

Коллекция аксессуаров с говорящим названием

Все, что вам нужно знать о марке High
Новости Все, что вам нужно знать о марке High

Итальянское качество и маскулинность


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru