You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться

Возлюбленная царя: фильм о балерине Матильде Кшесинской

Лучшая роль второго плана — у украшений (современную версию тиар и колье, которые Николай II дарил своей любимой женщине, создал ювелир Петр Аксенов)

Возлюбленная царя: фильм о балерине Матильде Кшесинской

СЕРЬГИ MARIA PAVLOVNA С ЦИТРИНАМИ И ТОПАЗАМИ, AXENOFF JEWELLERY

«Подарки Ники были хорошие, но некрупные», — писала в мемуарах княгиня Мария Романовская-Красинская, некогда известная как русская балерина Матильда Кшесинская. Новое имя и титул в эмиграции Мале, как ее звали близкие, дал брак с одним из великих князей, но самые интересные страницы ее воспоминаний не о семейном счастье в Ницце или же бегстве из красной России, а о том, как из смешливой девчонки она стала примой Мариинского театра и влюбилась в наследника, будущего императора Николая II. Ну, и о его царских подарках, конечно.

История любви последнего русского царя и балерины давно просилась на экран, и вот за дело взялся Алексей Учитель, автор «Мании Жизели» и «Дневника его жены». Учитель фильмы привык делать с размахом и с прицелом на Венецию и Канны, поэтому в «Матильде» снимается не только весь цвет отечественного кино, от Галины Тюниной до Евгения Миронова, но и иностранные артисты, в том числе исполнительница главной роли. А костюмы соответствуют букве эпохи — за них отвечает известная по работе с Балабановым и Хамдамовым питерская художница по костюмам Надежда Васильева. Она-то и пригласила ювелира Петра Аксенова в кино.


1.jpg
МАТИЛЬДА КШЕСИНСКАЯ, 1910


Фильм о роковой красавице и марка Аxenoff Jewellery — идеальная пара. Любимый исторический период Аксенова — последние десятилетия правления Романовых, царствование Александра III и Николая II, переварившая все влияния, переживающая свой ренессанс богатая, талантливая Россия. Время, когда были поставлены оперы «Снегурочка», «Князь Игорь», а в ювелирном искусстве правили Фаберже и Болин. Кроме того, одна из самых любимых вещей Петра — так редко надеваемая сегодня женщинами тиара, а именно ее балерина обожала, и для фильма ювелир сделал их с добрый десяток.


2.jpg
СЕРЕБРЯНОЕ КОЛЬЕ ALEKSANDRA FEODOROVNA С ЖЕМЧУГОМ И ТОПАЗАМИ, AXENOFF JEWELLERY


«Кшесинская огромное внимание уделяла украшениям и платьям. Она верила в силу первого впечатления и на сцене и в жизни предпочитала эффектные появления, — говорит Аксенов. — Но было в ней что-то еще. Посмотрите на снимки великих балерин того времени — Тамары Карсавиной, Анны Павловой, их красота и харизма видны невооруженным глазом. А Кшесинская на фото кажется обыкновенной. Но отчего-то император помнил ее и исполнял ее просьбы всю свою жизнь».


3.jpg
ПЕРВАЯ БРАЧНАЯ НОЧЬ НИКОЛАЯ II И АЛЕКСАНДРЫ ФЕДОРОВНЫ (ЛУИЗА ВОЛЬФРАМ)


В коллекции «Матильда» около двадцати пяти предметов: тиары, эгреты, броши, серьги и колье, которые ювелир делает впервые. Одна из сюжетных линий фильма — соперничество любовницы и молодой жены за сердце царя — отражена и в украшениях. Белокожая немка, императрица Александра Федоровна блеску драгоценных камней предпочитала романтичный жемчуг, для нее было изготовлено ожерелье-ошейник — два ряда жемчуга с белыми сапфирами. Любимый цветок — ландыш, и Аксенов сделал для нее усыпанную этими невинными цветами камею.


5.jpg
В БАЛЕТЕ «ДОЧЬ ФАРАОНА» ЦЕЗАРЯ ПУНИ, 1887


Не то Матильда. В написанных на склоне лет мемуарах она подробно описала почти все подарки Ники, но Аксенов воспроизвел только два реально существовавших предмета: ошейник из бриллиантовых кругов, с которым она почти не расставалась, и колье из бантиков, его она надевала на шею или прикалывала на тулью шляпы. Остальное — оригинальные вещи. Вот ласточка-трансформер. Художница по костюмам поставила перед Аксеновым задачу: Матильда появится на кинопоказе и должна сразить окружающих. И ювелир нарисовал птицу с распахнутыми крыльями — ее можно носить на тонком ободке на голове или на лифе платья как брошку.


6.jpg
СЕРЕБРЯНАЯ ТИАРА MARIA PAVLOVNA С ЦИТРИНАМИ И ТОПАЗАМИ, AXENOFF JEWELLERY


Для Аксенова это не певый опыт работы в кино: в будущем году мы увидим его тиары и серьги в американском мини-сериале «Война и мир» с Лили Джеймс в роли Наташи Ростовой. Но коллекцию специально для фильма он делает впервые. Ему, привыкшему по законам современной ювелирной моды каждый сезон удивлять клиентов — снежинки и Щелкунчики к зиме, к Новому году елки и кремлевские башни и ягоды к лету, — кинематограф дал законный повод углубиться в дорогую сердцу эпоху. Сейчас идут переговоры об участии марки в следующей исторической картине и подготовка к ювелирной выставке в Нью-Йорке — Axenoff Jewellery выходит на американский рынок.

Но «Матильда» не оставляет — и Петр собирается посвятить ей свои первые духи: «Это будет запах сладкий и резкий амариллисы, орхидея и ветивер. А флакон украсит драгоценный бант, Кшесинская их так любила».


7.jpg
РАСШИТЫЕ ЗОЛОТОМ НАРЯДЫ ГЕРОИНИ ФИЛЬМА


10.jpg
КАДР ИЗ ФИЛЬМА «МАТИЛЬДА». НИКОЛАЙ II (ЛАРС АЙДИНГЕР) В МАРИИНСКОМ ТЕАТРЕ ПРИВЕТСТВУЕТ КШЕСИНСКУЮ

комментарии / 0

оставить комментарий